ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ
Статья посвящена анализу перспектив интеграции традиционных и цифровых методов продвижения в индустрии модных брендов на маркетплейсах. Актуальность темы обусловлена расширением цифровой среды и растущим спросом на одежду через интернет–платформы. Новизна исследования в том, что детализируется процесс сочетания офлайн– и онлайн–инструментов, приводящих к повышению многоканальные стратегии, которые задействуют рекламу, взаимодействие в социальных сетях и технологические инновации. Изучены подходы к формированию карточек товаров, применению отзывов и внедрению интерактивных сервисов. Особое внимание уделено экологии и виртуальному формату диджитал–моды.
Задача исследования — дать научное обоснование и практические рекомендации для компаний, стремящихся укрепить позиции на маркетплейсах. Методы охватывают сравнительный анализ, обзор литературных источников и оценку собранных статистических данных. В заключении отражены выводы о ценности непрерывного совершенствования стратегий продвижения. Статья полезна исследователям модной индустрии, маркетологам и бренд–менеджерам.
В статье рассмотрены современные возможности обеспечения безопасности банковских транзакций с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ). Проанализированы методы машинного обучения для предотвращения мошеннических действий по отношению к пользователю, а также были изучены преимущества и недостатки внедрения ИИ в банковскую сферу.
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
В статье рассмотрены вопросы, касающиеся инструментария оценки предпринимательских рисков в сфере дистанционного обучения. Стремительное распространение соответствующих форм образования весомо преобразует и наполняет содержанием бизнес–модели, создавая как новые возможности, так и спектр рисков, связанных, в том числе, с бизнес–деятельностью. С учетом высокой конкуренции, институциональной неопределенности, неустойчивого спроса усиливается необходимость в точной, контекстно–чувствительной оценке угроз, которые сопряжены с запуском и развитием онлайн–продуктов.
Целью данного исследования является систематизация инструментов оценивания предпринимательских рисковых факторов в анализируемой области — с фокусом на управляемость, прогностическую точность, адаптивность к цифровой образовательной среде. Проанализированные источники демонстрируют методологическую разрозненность (одни авторы опираются на управленческие и инвестиционные подходы, другие концентрируются на педагогических и социокультурных контекстах, а комплексные интегративные модели практически отсутствуют).
Особое внимание в настоящей работе уделено кейсовому анализу практики Real English как эмпирической иллюстрации результативности риск–ориентированного управления в digital–среде. Авторский вклад заключается в разработке междисциплинарной оценочной рамки, позволяющей адаптировать инструменты риск–менеджмента к условиям высокодинамичного онлайн–образования.
Материал будет полезен предпринимателям в сфере EdTech, разработчикам образовательных продуктов, аналитикам, исследователям цифровой трансформации образования.
Актуальность разработки новых методик оценки долговой устойчивости субъектов Российской Федерации обусловлена необходимостью формирования комплексного понимания их финансовой стабильности для принятия эффективных управленческих решений на региональном и федеральном уровнях. Существующая методика обеспечивает оценку платежеспособности регионов и уровня их долговой нагрузки, однако не учитывает динамику изменения государственного долга относительно темпов роста валового регионального продукта (ВРП). В соответствии с принципами устойчивого заимствования, сформулированными Международным валютным фондом, объем долговых обязательств должен коррелировать с инвестиционной активностью, а не только с текущими бюджетными расходами. В связи с этим совершенствование методологии оценки долговой устойчивости регионов остается значимой научно–практической задачей, направленной на обеспечение сбалансированного развития территорий.
Актуальность исследования обусловлена необходимостью совершенствования механизмов управления и финансирования высшего образования в России в условиях внедрения новых образовательных стандартов и активизации рыночных отношений в этой сфере. Цель работы — обосновать направления модернизации финансового обеспечения высшего образования, направленные на повышение его конкурентоспособности и соответствия запросам экономики. Научная значимость заключается в систематизации факторов, влияющих на эффективность использования бюджетных и внебюджетных средств вузами. Практическая ценность состоит в возможности выбора различных подходов к финансированию, учитывающих специфику образовательных учреждений. Основные результаты работы показывают, что, несмотря на высокие показатели охвата населения, третичным образованием в России, государственные расходы на высшее образование остаются на среднем уровне по сравнению со странами ОЭСР. В работе выявлены проблемы, связанные с преобладанием нормативно–подушевого финансирования, и предложены пути повышения эффективности использования финансовых ресурсов. Научная новизна заключается в обосновании необходимости дифференциации государственных субсидий и программ с учетом приоритетных направлений и качества образовательных программ. Предложена модель «гибкого финансирования», интегрирующая государственные и частные ресурсы, механизм «образовательного контракта» и региональные коэффициенты для сбалансированного распределения средств.
УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
В статье рассмотрены вопросы, касающиеся тенденций оптимизации управленческих процессов в производственных организациях. Эти предприятия сталкиваются с потребностью в непрерывном совершенствовании менеджмента на фоне цифровизации, глобальной конкуренции. Актуальность темы определяется тем, что традиционные методы нередко теряют свою результативность, требуя введения в практику новых технологий, адаптивных подходов, интеграции различных оптимизирующих систем. Несмотря на наличие множества изысканий, посвященных данной проблематике, в научном сообществе сохраняются противоречия относительно приоритетных векторов оптимизации: одни авторы акцентируют внимание на цифровых разработках, автоматизации, другие — на гибких схемах, третьи — на бережливом производстве и экономической безопасности.
Целью данной статьи является анализ современных трендов по рассматриваемому направлению с упором на сферу производства спортивной экипировки, выявление наиболее действенных подходов. В ходе исследования установлено, что цифровизация, моделирование бизнес–процессов, методы гибкого управления, инструменты бережливого производства играют ключевую роль в повышении эффективности функционирования компаний. Однако комплексный подход, объединяющий данные методы, до сих пор недостаточно освещен в литературе.
Авторский вклад заключается в систематизации существующих подходов, адаптации их под реалии спортивной индустрии с выделением прикладных аспектов и рекомендаций относительно их реализации. Изложенные материалы будут полезны как для научного сообщества, занимающегося изысканиями в области менеджмента и производственной логистики, так и для практиков — руководителей промышленных предприятий, бизнес–аналитиков, специалистов по организационному развитию.
В статье представлен анализ применимости управленческих установок Теорий X и Y Дугласа МакГрегора в контексте современной проектной деятельности и гибких организационных структур. Исследование основано на междисциплинарном подходе, включающем поведенческую экономику, теорию менеджмента и организационную психологию. Особое внимание уделено визуальному и контентному анализу отечественных и зарубежных источников, освещающих особенности авторитарного и доверительного стилей управления, включая кейсы из практики Agile, Scrum и Management 3.0. Выявлены ключевые различия между теориями по восьми критериям: от типа мотивации и характера контроля до степени делегирования и ожидаемого организационного эффекта. Сравнительный анализ показал, что теория X сохраняет релевантность в условиях высокой регламентации и технологической предсказуемости, тогда как теория Y проявляет эффективность в креативных, распределенных и исследовательских командах с высоким уровнем зрелости. Рассмотрены гибридные управленческие модели, сочетающие элементы обеих теорий, что позволяет адаптировать стиль управления к изменяющимся условиям и особенностям персонала. В статье предложена авторская классификация типов сотрудников по мотивационным характеристикам с указанием оптимального управленческого подхода (X, Y, гибрид). Особое внимание уделено роли доверия, автономии и зрелости в формировании продуктивной организационной культуры. Статья будет полезна исследователям в области управления, HR–специалистам, руководителям проектных команд, всем, кто занимается развитием гибких форм лидерства и организационного поведения в условиях неопределенности.
Статья посвящена изучению эффективности использования социальных сетей для развития нишевых интернет–магазинов. Актуальность темы обусловлена стремительным ростом social commerce в 2023–2025 гг. и ограниченными рекламными ресурсами малых брендов. Новизна исследования выражена в комплексной оценке влияния интерактивного контента, инфлюенс–маркетинга и таргетированной рекламы на вовлечение и конверсию покупателей.
В рамках работы обобщены мировые статистические данные о поведении потребителей, выделены сильные стороны специализации на узких сообществах. Особое внимание уделено поведенческим характеристикам поколения Z, формирующим спрос через социальные медиа.
Цель — определить факторы, повышающие отдачу SMM для нишевых e–commerce проектов; задачи охватывают анализ вовлечённости, сравнительный разбор успешных кейсов и разработку практических рекомендаций. Использованы методы контент–анализа отчётов, сравнительный и системный подход, статистическая интерпретация данных.
Материалы исследования содержат отчёты DataReportal, eMarketer, Statista, публикации об инфлюенс– экономике, статейные обзоры нишевых сообществ и моде микро–брендов, что расширяет базу доказательств для выводов. Статья будет полезна предпринимателям, желающим продвинуть свои нишевые e–commerce проекты при помощи социальных сетей и специалистам по рекламе и маркетингу.
В статье рассматриваются эффективные стратегии привлечения первых клиентов в технологических стартапах на ранней стадии развития. Проанализированы фундаментальные концепции диффузии инноваций, бережливого стартапа и продукт–ориентированного роста, а также международный опыт европейских и американских стартапов.
Показано, что успешное привлечение первых пользователей (ранних последователей) требует особого подхода, отличного от масштабирования на зрелых стадиях. В ранней фазе стартапы фокусируются на узкой целевой аудитории новаторов, итеративной доработке минимального жизнеспособного продукта с помощью цикла «создать – оценить – научиться». Кроме того, анализируются тактики, такие как персональное взаимодействие с клиентами, программы рекомендаций, модель freemium, вовлечение сообщества и создание сетевых эффектов. Сделан вывод, что сочетание методов, ориентированных на достижение PMF (product–market fit), и активного диалога с первыми клиентами позволяет достичь продуктово-рыночного соответствия и заложить основу для масштабируемого бизнеса.
Материалы основаны на актуальных исследованиях и кейсах последних лет и предназначены для исследователей и практиков, интересующихся стратегиями выхода стартапов на рынок.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
Исследование направлено на определение вклада неформальных предприятий в экономику муниципалитета округа Табо–Мофуцанян в провинции Free State, Южная Африка. В исследовании использовалась количественная методология исследования. Размер выборки исследования составил 333 респондента, выбранных с использованием таблицы выборки Конроя. Всего было распространено 333 вопросника, из которых 232 были заполнены и возвращены, что дало 70% ответов. Продемонстрирована устойчивая позитивная связь между повышением квалификации, сокращением масштабов нищеты и созданием рабочих мест. Исследование показало, что неформальное предпринимательство вносит значительный вклад в ВВП, местный экономический рост и служит источником средств к существованию, создания рабочих мест, получения дохода и выживания для неформальных предпринимателей. В настоящем документе рекомендовано обеспечить активное участие заинтересованных сторон и включение неформальной экономики.
Настоящая работа посвящена анализу специфики функционирования малых и средних предприятий на территории России. Проведенные исследования позволили выявить негативные последствия, вызванные экономическими санкциями, а также определить ключевые меры государственной поддержки предпринимательской деятельности.
ISSN 2687-136X (Online)