ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ
Изменения в России и мире настойчиво подталкивают бизнес, науку и образование к шагу в цифровое пространство. При этом организациям, независимо от сферы их деятельности, требуется определенная готовность, без которой любое цифровое нововведение окажется преждевременной или ненужной мерой. Однак не только «цифровая зрелость» организации влияет на успех ее трансформации в направлении использования новых цифровых технологий. Имеет значение также способность работников и организации в целом к эксперименту, а также определенный энтузиазм, который основывается на информированности о прогрессе в области информационных технологий.
Рассматриваемые вопросы развития управления бизнесом на приграничной территории между Россией и Китаем, вопросы интеграции достижений науки в области искусственного интеллекта с реальным сектором экономики Китая вызывают особенный интерес в части развития наукоемкого сотрудничества, трансфера передовых технологий, внедрения достижений искусственного интеллекта в сферу приграничного сотрудничества между нашими странами, включая весь спектр услуг, связанных с пересечением границы и развитием всех видов инфраструктуры с обеих сторон нашей общей границы.
Цифровая трансформация современной экономической жизни фактически «открыла двери» для проникновения прорывных инновационных технологий во многие сферы и прежде всего на рынок финансовых услуг. Такие прорывные инновации, как искусственный интеллект, робототехника, технологии блокчейн, интернет вещей, Big Data, криптовалюта и т. д., став на сегодняшний день обычным явлением, «спровоцировали» разрушение традиционных систем на рынке финансовых услуг и формирование экосистем, все более, «размывая» границы указанного рынка и финансовой деятельности, в частности. В результате на смену традиционным банкоцентричной (bank–based model) и рынкоцентричной моделям (market–based model) приходит симбиотическая модель; создались условия для появления модели небанковского финансового посредничества (non–bank financial intermediation model).
Ключевым конкурентным преимуществом современных компаний является применение инновационных технологий дистанционного доступа и персонализация услуг.
Сегодня можно говорить о массовом характере внедрения финансовых технологий во все сегменты современного рынка, что, конечно же, не могло не сказаться и на поведении потребителя. Особо интересным для компаний сферы финансовых услуг являются особенности поведения современных молодых людей как наиболее ценной целевой аудитории, как сегмента, который в ближайшем будущем может стать «ядром лояльности».
Предметом исследования в настоящей статье являются особенности современного рынка финансовых услуг, трансформирующегося под давлением цифровой «экспансии» прорывных инновационных технологий, и поведения современной студенческой молодежи на нем как яркого представителя поколения центениалов (зуммеров). Объектом исследования является финансовые технологии и восприятие их студенческой молодежью, не имеющей специального финансового образования. Именно эта целевая аудитория является наиболее значимой для оценки влияния финтеха на поведенческие модели.
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
В статье рассматриваются особенности финансирования труда в бюджетном учреждении через призму удовлетворенности персонала условиями труда, являющейся одной из приоритетных целей кадровой политики организации. В статье представлена методика оценки удовлетворенности персонала работой в бюджетном учреждении, которая позволяет определить «проблемные зоны» и улучшить условия труда.
Авторами проведена апробация предлагаемой методики. Предлагаемая методика основана на комплексном подходе, который учитывает условия труда, финансирование, содержание труда и взаимодействие сотрудников внутри структурного подразделения. В результате разработки методики была предложена модель взаимодействия кафедры с другими структурными подразделениями образовательной организации. Целью построения модели является выявление связей между структурными подразделениями для оптимизации и достижения баланса интересов всех участников. Взаимодействие структурных подразделений осуществляется с целью организации учебного процесса и научно–исследовательской деятельности, обмена опытом, построения междисциплинарных связей, реализации комплексных научных исследований. Организация взаимодействия между факультетами позволяет интегрировать научно–исследовательскую базу и создавать комплексный подход в научной работе обучающихся в рамках образовательного процесса.
В работе обосновывается возможность применения скоринговой модели для оценки рисков строительных проектов и риэлтерских агентств. Анализируются проблемы определения весов категорий рисков, отдельных рисков и их факторов. Показаны примеры применения модели для решения практических задач.
В работе рассмотрена платежная система Кыргызской Республики в свете интеграции в ЕАЭС. Развитие рынков безналичных платежей в странах–участницах ЕАЭС существенно различается. Уровень развития платежной системы в Кыргызстане невысокий, значительно более высокие уровни развития отрасли в союзе отмечены в России и Казахстане.
Рассматриваются вопросы повышения достоверности информации о собственном капитале организации, ее раскрытия и представления в составе бухгалтерской (финансовой) отчетности в контексте принятия новых федеральных стандартов бухгалтерского учета и изменений требований регулятора. Обосновывается необходимость повышения информативности системы учета и отчетности собственного каптала, в том числе на основе международных стандартов финансовой отчетности. Анализируются пределы раскрытия информации, обусловленные внешними и внутренними факторами.
В статье представлены результаты исследования фальшивомонетничества, как одного из монетарных факторов влияющих на уровень инфляции. Раскрывается сущностное содержание понятия «фальшивомонетничество», рассматривается её концепция.
Современная проблема познания, это проблема выбора инструментов для получения новых знаний, либо взятых из арсенала других наук, либо вновь созданные учеными.
Рассматриваются вопросы ценообразования на продукцию государственного оборонного заказа. Дана классификация способам закупок вооружения, военной и специальной техники. Определены основные виды контрактных цен и методы формирования начальной максимальной цены контракта. Особое внимание уделено подходам к ценообразованию на продукцию государственного оборонного заказа для случая единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Представлены современные нормы закона, позволяющие осуществлять оптимизацию бюджетных средств путем выбора варианта, обеспечивающего достижение технического результата и минимизацию затратам на всем жизненном цикле вооружения, военной и специальной техники.
Трактовка и оценка обязательств организации имеет важное значение для расчета величины собственного капитала, характеризующего благосостояние собственников организации. Автор выделил недостатки действующего законодательства в регулировании формирования информации об обязательствах организации. В статье обоснована некорректность использования термина «обязательства» применительно к кредиторской задолженности. Проведен анализ характеристик обязательств, отмеченных в МСФО на предмет соответствия им отдельных финансово–хозяйственных операций. Определена кредиторская задолженность, которая не отражена в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.
В статье рассматриваются основные причины и особенности пожара на судне. Приводится мировая статистика потерь судов по их типам и по причинам гибели. Акцентируется внимание на классификации пожаров и конструктивной защите судов. Определяются условия обеспечения пожарной безопасности судна, а также меры предупреждения распространения возгорания и основные способы борьбы с огнем.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВА И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
В настоящее время экономика Ирака в очередной раз подвергается испытаниям, связанным с увеличением безработицы, падением уровня жизни населения, особенно в центральном и южном Ираке, а также практически полной зависимостью бюджетных доходов от колеблющихся цен на нефть. Эта нефтяная зависимость привела к тому, что другие важные сектора экономики страны, такие как сельское хозяйство и промышленность, находятся практически в рухнувшем состоянии. Конечно, настоящий политический кризис в Ираке 1 целесообразно рассматривать сквозь экономические показатели, учитывая отсутствие у страны диверсифицированной экономики. Доходы, полученные от продажи нефти, не вкладываются в развитие необходимых отраслей экономки или в инновации, а распределяются по статьям внутригосударственных расходов, в том числе на содержание многочисленного чиновничьего аппарата. При возникновении дефицита доходов, в случае неблагоприятной ценовой политики на рынке, правительство прибегает к внутренним и внешним заимствованиям. Эти шаги побуждают государство полностью прекратить восстановление того, что было разрушено в ходе предыдущих войн или начать развитие иных секторов экономики.
На фоне всей политической и экономической ситуации финансовый сектор страны также переживает не лучшие времена. Основные продукты и услуги банков сосредоточены на зарплатных проектах, также они занимаются валютными спекуляциями на торгах, устраиваемых Центральным банком Ирака. Это также негативно влияет на инвестиционную привлекательность страны, так как получение «легких и быстрых денег» финансовым институтом практически исключает необходимость инвестирования им в реальный сектор экономики, принцип которого лежит в основе, в том числе, и исламских финансовых институтов. В целом экономическую картину Ирака можно описать следующими формулировками. Страна обладает четвертыми в мире доказанными запасами сырой нефти, являлась второй по величине производитель ОПЕК и четвертый по величине производитель в мире. В стране работают международные финансовые организации, осуществляющие международную финансовую поддержку (МВФ, Всемирный банк), в том числе и двусторонние займы. Отрицательных моментов больше, к ним можно отнести и большую и практически повсеместную коррупцию, прямую зависимость государственных доходов от экспорта нефти, практически полное отсутствие в структуре экономических отраслей ненефтянных секторов (особенно частного сектора), слабый и ограниченный банковский сектор.
Конечно, существует определённая надежда, что проект экономических реформ (White Paper for Economic Reforms) 2, представленный правительством Мустафы Аль–Кадими (Mustafa al–Kadhimi), в котором определены основные необходимые реформы для восстановления иракской экономики, мог стать определённой реперной точкой для перелома нынешней экономической ситуации и начала необходимых реформ. Но в преддверии выборов политические силы сочли в своих интересах противодействовать любым реформам. В этой связи Ирак фактически потерял возможность провести полноценные реформы, однако, по нашему мнению, слабая надежда на восстановление еще существует.
В статье приведен анализ взглядов исследователей на проблему глобальных кризисов и роли науки в их решении. Изучена система «мир–человек». В публикации затрагивается тема антропогенного начала глобальных кризисов. Особое внимание обращено на экологические глобальные кризисы. В заключение раскрывается значение науки в системе преодоления глобальных кризисов.
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
В работе рассмотрен транспортно–логистический сектор Кыргызской Республики в свете интеграции в ЕАЭС. Развитие рынков автотранспортных услуг в странах–участницах ЕАЭС существенно различаются. Уровень развития автотранспортной отрасли в Киргизии невысокий, максимальный уровень развития отрасли в союзе — в России. Также в работе рассмотрены ограничения на рынке автомобильных грузоперевозок в странах ЕАЭС
Все существующие компании на сегодняшнее время хотят не только остаться на рынке услуг, но и закрепиться на нем, и методично, из года в год развиваться. А в современном мире это просто невозможно себе представить без корпоративной разведки. Те фирмы, которые вовремя этого не осознали, просто обанкротились или их бизнес не развивается, а экономические показатели из года в год остаются на одном месте.
На сегодняшний день в мире существует большое разнообразие способов бизнес–разведки. Все виды конкурентной разведки можно условно разделить на две большие группы: прямая и косвенная деловая разведка. Рассмотрим более подробно каждую из них. Отдельным подвидом идет деловая разведка, которая может относиться, как к косвенной, так и к прямой разведке, в зависимости от окружающих обстоятельств.
Имеющиеся исследования, связанные с изучением состояния и условиями эксплуатации вертолетов, не дают достаточно ясной картины того, что требует современный рынок от производителя вертолетов с точки зрения их типажа и возможных направлений их модификаций и как следует реагировать на эти требования. Актуальность проведения более глубоких исследований в этом направлении постоянно возрастает. Маркетинговая информация позволит вертолетостроительному предприятию провести сегментный анализ рынка вертолетных работ и на этой основе определить стратегические направления своего развития.
Современное расширение предметных областей применения в развитии экономической теории ученые, как правило, выделяют четыре большие эпохи развития, которые равновелики по своему уровню влияния на развитие экономического знания.
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В статье рассматриваются особенности формирования навыков экономически безопасного поведения на основе изучения базовых понятий финансовой грамотности.
В статье рассматривается оценка влияния сферы спорта на показатели удовлетворенностью и качества жизнью, а также исследуются сами эти показатели и методологический подход к их формированию. Статья поднимает вопросы, связанные с оценкой социальной эффективности вложений в развитие сферы физической культуры и спорта.
В статье рассматриваются особенности услуг спортивной лиги. Особое внимание уделено факторам, которые оказывают влияние на формирование номенклатуры услуг спортивной лиги, как структурированного перечня предлагаемых товаров, которые могут находиться в ассортименте лиги. В качестве главного из таких факторов выделены потребители, которые позволяют разделить услуги спортивных лиг на коммерческие и некоммерческие. Развитие данных групп ассортимента услуг спортивных лиг происходит по–разному. Основными источниками получения прибыли в деятельности профессиональных спортивных лиг является реализация билетов и сезонных абонементов на спортивные соревнования, продажа прав на теле– и радиотрансляции соревнований, рекламно–спонсорская и лицензионно–коммерческая деятельность клубов. Выделены проблемы формирования номенклатуры услуг спортивных лиг — это отсутствие рыночных условий, конкуренции и спроса, а также отсутствие ориентации на потребителя. Научная новизна работы заключается в предложении формировать номенклатуру услуг спортивных лиг на основе использования активного маркетинга, анализа платёжеспособности основных групп потребителей, а также внедрение инновационных услуг с использованием цифровых технологий.
Автором статьи уточнена сущность понятия «организационно–экономические условия обеспечения качества организации и оказания спортивных услуг», выявлены и описаны основные виды организационных и экономических условий обеспечения качества спортивных услуг на макроуровне (уровне страны) и микроуровне (уровне предприятий), на основе которых разработана система организационно– экономических условий обеспечения качества оказания спортивных услуг на примере спортивно–зрелищных мероприятий.
Scholars report that, researchers and management professionals have steady increased their interest in spiritual issues at work. The concept of spirituality in life workplace has become more and more popular in recent years. This research is carried mainly to understand the relationship between workplace spirituality & organizational commitment. It was also studied the impact of spirituality on the commitment of employees from bank. For this research, four private banks were selected. Total 218 employees were randomly picked for this study. SPSS, version 23 was utilized for evaluating the data. It was found that spirituality strongly influences the organizational commitment, and it directly impacts on it. It was suggested that the management should consider spirituality at workplace seriously in order to enhance the productivity of employees, and they will be more committed towards their work.
Данная статья посвящена вопросам взаимовлияния процессов реализации концепции «зеленой» экономики и индекса развития человеческого капитала в мировой экономике. Обозначены проблемы экологического кризиса 2021 года, поиска сокращения энергетических, материальных и других видов ресурсов с учетом развития «зеленой» экономики и улучшения экологии.
Авторами представлены основные подходы и направления качественной подготовки персонала и поиска путей его развития, опирающиеся на систему повышения человеческого капитала, выявлении новых направлений использования сотрудниками имеющихся ресурсов, в том числе цифровых, адаптации к технологиям с учетом нового «зеленого» курса развития мировой экономики.
ISSN 2687-136X (Online)