Preview

Путеводитель предпринимателя

Расширенный поиск
№ 24 (2014)
Скачать выпуск PDF
8-20 185
Аннотация
Использование возможностей платежных систем Visa и MasterCard наряду с предлагаемыми преимуществами для конечных пользователей и национального банковского сообщества несет с собой и риски, которые могут лежать как внутри этой платежной системы, так и могут быть санкционированы политическими лидерами сопредельных государств. Создание национальной платежной системы на основе банковских карт будет успешным бизнесом для российского банковского сообщества, если сама архитектура позволит разрешить конфликт интересов между ключевыми игроками рынка платежных систем. Использование опыта Японии, Китая, Индии и ССАГПЗ по обеспечению национальной безопасности является актуальным для России.
21-32 165
Аннотация
В статье развиты положения по принятию субъектами решения о создании мультигруппы на основе их собственных намерений и ресурсообеспеченности и исходя из поведения контрагента, сформулированы положения, которые влияют на формирование намерения субъекта вступить в мультигруппу, выделены варианты поведения субъекта в зависимости от его ресурсообеспеченности, представлены модели итоговых решений о создании мультигруппы. Представленные в работе положения могут быть использованы при принятии решения о целесообразности развития проектов в регионе в рамках частно-государственного партнерства, разработке и формулировании экономическими субъектами стратегических направлений развития.
33-40 246
Аннотация
Налоговый контроль имеет важное значение для экономики. Тем не менее, в основе любого вида контроля лежит необходимость изучения причин данного явления и измерения его последствий в государственном масштабе с учетом влияния налогового менталитета и налоговой морали.
41-48 184
Аннотация
Для цели развития инновационной деятельности необходима бизнес-ориентированная политика государства, направленная на развитие комфортных условий финансирования предпринимательства, что оказывает положительное влияние на приток высококвалифицированной рабочей силы, переориентации традиционной модели национальной промышленности в направлении роста.
49-62 257
Аннотация
В статье рассматривается концепция прогнозирования продовольственной безопасности Российской Федерации, исследуется система балансов сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки. Тема данной статьи весьма актуальна в свете происходящих геополитических изменений, поэтому правильность и достоверность прогнозирования продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности в регионах является новой и одной из важнейших управленческих задач в современных условиях.
63-72 185
Аннотация
В статье дается определение понятия стратегия, рассмотрена сущность процесса стратегического управления организаций; определены подходы к формированию целей предприятия; дана формулировка целей стратегии организации; представлены направления повышения стратегической устойчивости предпринимательской структуры.
73-90 187
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению видов межфирменной кооперации и ее влиянию на устойчивость предприятий.
91-105 170
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению методов определения классификации стратегии промышленных корпораций.
106-117 163
Аннотация
Исследован рынок сферы бытовых услуг я и его институциональные особенности. Проанализировано место малых предприятий в сфере бытовых услуг. Выявлены проблемы в сфере инфраструктуры эффективного развития малого предпринимательства.
118-123 189
Аннотация
В статье дан анализ эффективности системы поддержки малого бизнеса в Республике Татарстан, а также даны рекомендации по ее улучшению.
124-130 184
Аннотация
Рассматриваются особенности моделирования производственной деятельности промышленного предприятия в условиях неопределенности и риска внешней и внутренней сред рыночной деятельности. Предложен теоретический подход к моделированию производственной функции предприятия на основе математической модели, в критерии и ограничениях которой используются формальные выражения, учитывающие факторы неопределенности и риска.
131-143 187
Аннотация
Рассматривается проблематика выбора обоснованного нормативного значения коэффициента автономии, характеризующего допустимый риск финансовой сферы рассматриваемого предприятия. В качестве инструментария моделирования этого значения предложено использовать аппроксимацию зависимости в паре «цена заемного капитала - коэффициент автономии» интерполяционным многочленом Лагранжа третей степени, коэффициенты которого рассчитываются на основе наблюдаемых значений этой пары за определенный промежуток времени.
144-149 216
Аннотация
Строится модель оптимального поведения банковской системы на основе теории оптимального управления, а также проведенного эконометрического анализа движения основных видов финансовых инструментов в банковской системе. Модель успешно воспроизводит реакцию банковской системы на неожиданные события, такие, например, как мировой финансовый кризис. Предлагается математическое опи-сание функционирования российской банковской системы, пригодное для использования в более общей модели экономического равновесия.
150-158 179
Аннотация
В статье представлен анализ текущей существующей системы защиты прав страхователей в Российской Федерации и обоснована необходимость ее реформирования.
159-167 199
Аннотация
В статье предложен подход к повышению устойчивости деятельности территориально-производственного комплекса (ТПК) с отраслевой доминантой на основе проведения диверсификации экономики, представлен механизм развития ТПК, основанный на определении масштабов диверсификации, формах поддержки основных изменений и выборе критериев сравнения для последующих решений.
168-184 191
Аннотация
Статья посвящена определению методов и принципов организации межфирменной кооперации.
185-198 260
Аннотация
В статье рассматриваются дефиниции понятия «финансовая устойчивость», приведена характеристика и типы финансовой устойчивости, представлена методика анализа финансовой устойчивости предприятия, определены факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия, а также представлены направления повышения финансовой устойчивости предприятия.
199-213 205
Аннотация
В статье рассматривается порядок формирования консолидированной финансовой отчетности холдинга на основе международных стандартов финансовой отчетности. Отмечаются особенности осуществления инвестором контроля над объектом инвестиций, понятие значимой деятельности, принципы консолидации элементов финансовой отчетности.
214-220 181
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы управления конъюнктурой молодежного сегмента рынка труда. Важная роль в этом вопросе отводится разработке прогноза баланса трудовых ресурсов. Рассматриваются основные тенденции и перспективы развития молодежного сегмента рынка труда региона. Автором проведен анализ дефицитных и избыточных профессий на основе расчета коэффициента напряженности по отдельным профессиям рабочих и служащих.
221-229 174
Аннотация
В статье рассмотрены аспекты управления землями города в целях развития жилищного строительства в Тверской области. Особое внимание уделено современной правовой и экономической базе жилищного строительства в регионе.
230-237 177
Аннотация
В данной статье автор разрабатывает концептуальную модель повышения качества портфеля продуктов субъекта предпринимательства. Данная модель включает в себя ряд продуктов, производимых предприятием, которые оказывают взаимное влияние друг на друга. Это приводит к положительному эффекту относительно качества каждого продукта. Взаимное влияние может осуществляться как проведением организационных мероприятий, так и экономических. Под организационными мероприятиями следует понимать действия, направленные на достижение поставленной цели (повышение качества) на основе организационных методов, которые не требуют финансовых затрат или эти затраты крайне незначительны. Экономические мероприятия включают в себя действия, направленные на повышение качества с использованием методов экономического плана, в основе которых содержаться финансовые затраты.
238-249 207
Аннотация
В статье представлен анализ взаимозависимости внутренних сбережений, инвестиций и экономического роста, а также показан механизм их взаимодействия.
250-260 225
Аннотация
За последние годы в российской экономике произошли радикальные изменения, обусловленные переходом к построению социально ориентированной рыночной экономики, что приводит к усилению роли конкуренции в экономической жизни. В современной конкурентной борьбе при всей ее масштабности, динамизме и остроте выигрывает тот, кто постоянно анализирует и борется за свои позиции, обеспечивает системный подход к разработке мероприятий, направленных на достижения и сохранения высокого уровня конкурентоспособности. Конкурентоспособность выступает критерием экономической целесообразности функционирования субъектов хозяйствования, поэтому в рыночном механизме управления предприятием оценка конкурентоспособности требует постоянного внимания и контроля, что обусловливает необходимость ее превращение в самостоятельную участок аналитической работы, результаты которой должны стать основой для принятия управленческих решений. Существующей научнометодической базы оценки конкурентоспособности предприятий для применения в современных условиях хозяйствования с учетом кризисных явлений в мировой экономике недостаточно, ввиду этого требуются дальнейшие исследования в этом направлении.
261-272 329
Аннотация
Актуальность темы исследования определяется тем, что в условиях ограниченности собственных источников и высокой стоимости привлекаемых средств необходимо разработать финансовый механизм, применение которого позволит максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Проблемы развития методологии управления финансовыми ресурсами обсуждаются довольно активно. Существенное влияние на формирование системы управления финансовыми ресурсами в России оказывают общемировые тенденции развития теории и практики корпоративного управления. Инструментарий теории и практики управления финансовыми ресурсами постоянно развивается и совершенствуется под влиянием изменяющейся экономической среды. Для управления ресурсами организаций финансовый инструментарий можно представить в виде инструментария развития действующих предприятий и инструментария, используемого при формировании новых организаций. Существующие методики оптимизации структуры ресурсов, предлагающие в качестве критериев оптимизацию объема ресурсов и денежного оборота, максимизацию прибыли, минимизацию финансовых рисков и др., носят довольно общий характер, ввиду этого требуются дальнейшие исследования в данном направлении.
273-281 227
Аннотация
Мировой финансово-экономический кризис 2008-2010 гг. обострил интерес к проблематике антикризисного управления. Этот интерес проявляется как на уровне отдельных предприятий, так и на уровне всей экономики в целом. Одновременно выявился существенный недостаток:развитие теории антикризисного управления значительно отстает от практики. Несоответствие существующей теории современным требованиям приводит к тому, что известные подходы основаны не на теоретических положениях, а на эмпирических фактах и наработках, и, следовательно, не отличаются системностью, ввиду этого требуются дальнейшие исследования в этом направлении.
282-292 159
Аннотация
В данной статье рассматриваются некоторые наиболее часто встречающиеся в практике проблематичные моменты налогового законодательства, которые присутствуют в ряде нормативных документах, применяемых на территории РФ при использовании лизинговой формы финансирования. Подробно представлены исчисление некоторых налогов при различных условиях учета и передачи имущества в лизинг.
293-303 312
Аннотация
Финансовое оздоровление хозяйствующих субъектов реального сектора экономики является основным элементом экономической реформы и восстановления экономического роста страны. Исходя из востребованности оптимальных путей реализации данного подхода, изучены и раскрыты основные инструменты и методы финансового оздоровления, являющиеся приоритетными в использовании компаниями изучаемого нами сектора экономики.
304-310 175
Аннотация
В статье представлен обзор форматов розничных торговых предприятий, наиболее используемых в практической деятельности крупнейшего «игрока»российского потребительского рынка - X5 RETAIL GROUP N.V.
318-324 207
Аннотация
С развитием и стабилизацией делового климата и рыночных отношений в России все большее количество предприятий переходят на новый, качественно высокий уровень своего развития, когда деловая репутация является если не самым, то, конечно, одним из основных активов компании. В статье дано уточненное определение понятия «гудвилл» как неотделимого от потенциала предпринимательской структуры нематериального актива, способного приносить дополнительные выгоды. Раскрыта двойственная природа гудвилла как внутреннего контролируемого ресурса, с одной стороны, и как результата - с другой, для управления которым необходимо формирование единой политики.
325-334 185
Аннотация
В статье обосновывается, что достижение продовольственной безопасности в современных геополитических условиях связано с нахождением баланса между зависимостью от иностранных контрагентов-поставщиков продовольствия (импортом) и внутренним производством продовольствия (импортозамещением), прежде всего, в рамках Таможенного союза и интеграционных процессов между странами БРИКС. Обоснован тезис о том, что в разработке концептуальных основ доктрины продовольственной безопасности следует отталкиваться от понятия «потребительской корзины, необходимой хозяйствующему субъекту для комфортного проживания», а также определены ключевые направления, связанные с реализацией доктрины.
335-339 174
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с организацией системы стратегического планирования в муниципальном образовании, подготовки Стратегии его социально-экономического развития.
340-350 250
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению понятия «корпорация», а также подходов к ее определению.
351-359 184
Аннотация
В статье рассматривается контроллинг как специфическая функция рационального управления промышленной системой «продукт-сервис» (ПСПС). Проанализированы требования к контроллингу, области его применения в рамках ПСПС.
360-366 225
Аннотация
В статье представлен современный подход к формированию эффективного инструмента развития предпринимательских структур на основе информационных систем управления. Изложена основная специфика функционирования и развития предпринимательских структур в условиях информационной экономики, даны ключевые аспекты, конкретизирующие особенности формирования стратегий развития этих организаций. Кроме этого в статье изложена авторская трактовка понятия «информационная система управления предприятия».
367-371 198
Аннотация
В статье представлены основные элементы механизма управления жилищнокоммунальным хозяйством с точки зрения теории государственного управления и механизма публичного управления.
372-377 205
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы оценки финансовой устойчивости предприятий с учетом особенностей предпринимательских структур; значение и место оценки финансовой устойчивости в антикризисном управлении; основные подходы к определению факторов кризисного состояния компаний; факторы кризисного состояния сущность и значение антикризисного управления для устойчивого развития предпринимательских структур.
378-386 239
Аннотация
Автор рассматривает перспективы социально-экономического развития России и ставит вопрос о необходимости оптимизации структуры национальной экономики в условиях санкционной политики западных стран.
387-391 212
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы совершенствования системы учета потребления и потерь электроэнергии, тарифообразования и расчетов за электроэнергию при использовании концепции бережливого производства в электроэнергетике. Проанализирована роль автоматизированных биллинговых систем расчетов в реализации концепции бережливой энергетики.
392-410 179
Аннотация
В статье приведена последовательная история и периодизация особого экономического зонирования в российском государстве начиная с древних времен до современности. Рассмотрены отдельные прототипы современных отечественных ОЭЗ, между которыми выявлена определенная преемственность. Проанализированы основные факторы, обуславливающие развитие ОЭЗ на разных этапах применения данной практики, а также изменения экономико-политических подходов государства в отношении подобных проектов.
411-422 293
Аннотация
Оценка уровня качества предоставления услуг в региональных аэропортах России, по нашему мнению, должна осуществляться по 2-м направлениям: качественная и количественная оценки. В данной статье представлена единая методика для оценки уровня качества услуг в региональных аэропортах Российской Федерации, что является приоритетной задачей по повышению качественного обслуживания потребителей авиауслуг.
423-428 176
Аннотация
Статья посвящена вопросам разработки методологии обучения биржевых роботов, основанных на нейронных сетях, используя интуитивный анализ для более эффективной оценки ценных бумаг. В статье сравниваются методы, используемые человеческим мозгом, при оценке и поиске решения поставленной задачи, с алгоритмами, используемыми в современных биржевых роботах, с целью разработки новых, инновационных алгоритмов для улучшения эффективности торговых роботов, использую преимущества интуитивного анализа. Обосновывается необходимость применять нестандартные методы анализа такие как интуиции, и дается предложения о ее внедрение в алгоритмы используемые в торговых роботах.
429-434 215
Аннотация
В России только начинают складываться основы для функционирования венчурного инвестирования. Основные барьеры стоящие на пути развития венчурного инвестирования, заключаются в высоких рисках, связанных с реализацией инновационных проектов. Пока не уделяется должного внимания развитию частного финансирования через сети бизнес ангелов, инвесторы просто не видят реальной выгоды от подобных вложений, налоговые стимулы отсутствуют. Однако наряду с существующими проблемами, в России уже созданы экономические предпосылки и условия для развития венчурной индустрии.
435-438 191
Аннотация
В настоящее время актуализируется проблема развития предпринимательской деятельности в спортивных школах, в связи с чем в центре внимания оказывается анализ потребительского поведения родителей (законных представителей) детей, занимающихся в платных секциях по хоккею с мячом. В статье представлены результаты исследования, касающиеся мнений родителей в отношении посещений платных и бесплатных занятий, также мотивы потребления платных занятий и сегментирования потребителей.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-9885 (Print)
ISSN 2687-136X (Online)