№ 42 (2019)
Скачать выпуск
PDF
13-23 279
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы и вопросы ускорения роста экономики страны, факторы по обеспечению возрастания реально располагаемых доходов граждан страны, снижения уровня бедности, реализации достижений научно-технического прогресса (четвертой промышленной революции), реализации некоторых национальных проектов.
24-32 392
Аннотация
В настоящее время наблюдается необходимость ориентироваться на рыночный спрос, потребности и требования потребителя в научно-технической, производственной и сбытовой деятельности предприятия. В статье обосновано применение маркетинговой деятельности как направления повышения эффективности функционирования предприятия.
33-42 279
Аннотация
Предметом исследования выступают проблемы повышения эффективности работы рынка типографских услуг. В статье дана характеристика актуальным проблемам развития рынка типографских услуг, представлены основные направления развития рынка типографских услуг в России и за рубежом.
43-50 266
Аннотация
В статье анализируется проблема Brexit в условиях нестабильного экономического положения Великобритании и обострения её взаимоотношений со странами ЕС. Рассматриваются варианты Brexit и, в частности, его «жёсткий вариант».
51-60 291
Аннотация
В статье проведен анализ степени институциональной и экономической готовности российского агрегированного производителя к переходу к новой технологической концепции организации производственного процесса. Определены сильные и слабые стороны российской экономики как участника ожидаемых конкурентных процессов в сфере глобальных инноваций.
61-66 403
Аннотация
Социальная направленность деятельности банков приобретает все большее значение при определении приоритетов их развития. Автор рассматривает ключевые характеристики банковских продуктов и услуг, определяющие их социальную направленность, а также предлагает систему комплексной оценки качества банковских продуктов и услуг для общества.
67-72 876
Аннотация
В статье дается определение маркетинга в интернете с учетом специфики поведения пользователя. Детально рассматриваются способы коммуникации с потребителями в интернете и каналы коммуникации для достижения поставленных маркетинговых целей. Также поднимается вопрос об инструментах seo продвижения, трендах по развитию медийной рекламы, сильные и слабые стороны различных социальных сетей и особенности почтового маркетинга. C учетом специфики цифровых каналов коммуникации на которые влияет также тот факт, что за внимание пользователя в интернете одновременно борются не только прямые конкуренты, а и все участники информационного поля. Время, уделенное пользователем на предлагаемую информацию, может исчисляться миллисекундами, за которые необходимо заинтересовать и побудить его к действию.
73-81 296
Аннотация
В статье представлены результаты эмпирического исследования состояния курорта «Большая Ялта» и восприятия его туристами и жителями. По результатам исследования предложена программа продвижения данного туристического курорта и даны рекомендации по его дальнейшему развитию. Цель статьи - выявить проблемные зоны и перспективы развития курорта для изменения восприятия имиджа среди целевой аудитории. В статье использовались методы: анализ, синтез, интернет-опрос, метод ассоциаций.
82-90 363
Аннотация
Усиление рыночного соперничества и рост давления как со стороны существующих, так и потенциальных конкурентов требует пристального внимания руководителей к конкурентному потенциалу предприятия, это обусловливает актуализацию вопросов репрезентативной оценки конкурентоспособности бизнеса. Особенно сложным вопрос оценки конкурентных позиций становится для малых предприятий, поскольку они ограничены в имеющихся ресурсах, это делает необходимым формирование такой методики конкурентной оценки, которая позволила бы идентифицировать конкурентные позиции предприятия без чрезмерных дополнительных затрат. В статье рассорена методика экспресс-оценки конкурентоспособности бизнеса, которая позволяет на базе сравнительного анализа основных финансовых и рыночных показателей определить конкурентный потенциал хозяйствующего субъекта.
91-97 330
Аннотация
В статье представлены методологические основы решения проблем повышения эффективности предприятий атомной энергетики. Описаны принципы организации управления системой материально-технического обеспечения на основе выявления и анализа факторов макро- и микрологистической системы, оказывающих существенное влияние на реализацию данного бизнес-процесса.
98-106 280
Аннотация
В статье исследуется соответствие принципов корпоративной социальной ответственности лидеров металлургической отрасли России принципам Глобального договора ООН и Национального стандарта ГОСТ Р ИСО 26000-2012.
107-115 412
Аннотация
В статье обосновывается важность и значимость аспектов, связанных с проведением анализа внутренней и внешней среды спортивного сооружения. В условиях рыночной экономики, благоприятное финансовое состояние является залогом выживаемости, устойчивости и конкурентоспособности предприятия. Автор рассматривает задачи по обоснованию своевременного анализа текущего состояния спортивного комплекса, а также рекомендации по совершенствованию управления спортивным сооружением в условиях конкурентной борьбы.
116-126 12619
Аннотация
С улучшением технологий стало возможным развитие интернет-торговли и благодаря этому развитию появились: электронные деньги и электронные платёжные системы. В статье представлена общая схема возможностей по работе в наиболее популярных в России электронных платёжных систем, условия и способы прохождения аттестации, а также выявление новейших технологий и существующего уровня безопасности в электронных платежных системах.
127-135 369
Аннотация
В статье обоснована ведущая роль цифровизации в создании условий для повышений конкурентоспособности предприятий российского химического комплекса. Приведена трехуровневая система показателей цифровизации: для отдельных предприятий, отрасли и экономики в целом, а также соответствующие им эффекты. Описаны функции и связи предложенного организационно-экономического механизма управления цифровизацией химической промышленности. В качестве организационно-экономических воздействий разработанный механизм включает решения по корректировке инвестиционных программ; участие в формировании государственного задания для учебных учреждений; определение приоритетов для разработчиков решений в области цифровизации, выбор стратегии распространения результатов интеллектуальной деятельности и ряд других.
136-142 382
Аннотация
Данная статья посвящена анализу социальных сетей как инструмента привлечения клиентов для бизнеса. В ходе работы была выявлена актуальность рассматриваемой проблемы, изучены работы различных авторов относительно данной тематики, исследовано понятие социальных сетей, выявлены их основные преимущества в сфере привлечения клиентуры, проведен анализ статистических данных, характеризующих популярность социальных сетей, выявлены основные сферы бизнеса, в которые привлекаются клиенты с помощью социальных сетей, а также основные способы, используемые при этом. В заключении даны рекомендации, направленные на повышение эффективности использования социальных сетей для увеличения клиентской базы.
143-150 546
Аннотация
Маховик развития экономической эволюции социума неуклонно раскачивается. Очередным витком такого развития стала цифровизация экономики, что определяет актуальность выбранной темы. По мнению автора, затронувшая всех участников рынка, включая предпринимательские структуры, цифровизация существенно преобразовывает их, повышая конкурентоспособность последних. В связи с этим появляется необходимость уточнить как цифровизация преобразовывает предпринимательство. В качестве цели написания статьи избрано - подвергнуть рассмотрению цифровизацию предпринимательских структур как основу их конкурентоспособности. Предметом исследования выступает цифровизация. Методика основывается на логическом и системном подходах, для решения отдельных задач использованы методы сравнительного и системного анализа. Проведённое автором исследование показало, что стратегии цифровой трансформации должны подвергаться постоянной переоценке, в которой оцениваются как исходные предположения, так и прогресс в трансформации на сегодняшний день. Однако, нужно отметить, наличествующие научные подходы рассматривают отдельные аспекты исследуемой проблематики, рассмотрение проблем общего воздействия тенденций цифровой экономики на практическую деятельность предпринимательских структур в настоящее время не получили должного теоретического обоснования и практического решения. Данная статья будет интересна исследователям в области предпринимательства, изучающим развитие предпринимательства в условиях цифровизации экономики.
151-158 315
Аннотация
Статья посвящена проблемам налогового регулирования привлечения иностранных туристов в Российскую Федерацию. Анализируется действующий порядок применения системы Tax free в России в сравнении с зарубежной практикой. Даются предложения по совершенствованию системы возврата НДС посредством комбинирования с маркировкой товаров, что позволит не только развивать въездной туризм, но и усилит государственный контроль за оборотом товаров в целях повышения собираемости налогов.
159-164 289
Аннотация
В новых экономических реалиях необходима эффективная модель управления финансами организаций, учитывающая интересы государства, финансово-кредитной сферы, акционеров и самих работников. Современный финансовый менеджмент должен способствовать повышению конкурентоспособности организаций, их финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности.
165-181 308
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ определения термина «инновационная инфраструктура». Формализованы два концептуальных подхода к определению дефиниции «инновационная инфраструктура» - деятельностный и компонентный, акцентирующие внимание на различных неотъемлемых характеристиках рассматриваемого термина. Обосновывается тезис о том, что в контексте цифровой экономики термин «инновационная инфраструктура» требует переосмысления и уточнения. В условиях глубокой интеграции цифровых и облачных технологий в структуре и функциях информационной подсистемы инновационной инфраструктуры происходят значительные изменения, требующие анализа и формализации. Предложено введение в научный оборот термина «информационно-коммуникационная система» как составляющей части инновационной инфраструктуры, которая наиболее точно идентифицирует её информационный аспект с учетом требований современных социально-экономических реалий. Приводятся три основные характеристики, отличающие информационно-коммуникационную систему от традиционной информационной подсистемы инновационной инфраструктуры: целенаправленность и устойчивость взаимодействия субъектов внутри информационно-коммуникационных систем; повышение ценности упорядоченных информационных потоков и информационных услуг как отдельных элементов информационно-коммуникационной системы; возрастание ценности когнитивной структуры общественного инновационного знания внутри региональных информационно-коммуникационных систем. В качестве ключевого компонента информационно-коммуникационной системы рассматриваются информационные потоки, возникающие в результате взаимодействия субъектов инновационной деятельности. Предложено типологизировать все информационные потоки по признаку направляющего воздействия на пять основных видов: производственные, знаниевые, сервисные, организационно-управленческие, интеграционно-диффузные. Для визуализации направляющих воздействий информационных потоков в статье приводится авторская модель структурной организации информационных потоков внутри информационно-коммуникационной системы. Данная модель сопровождается информацией по её основным элементам и принципам функционирования. Приводятся основные задачи по проблемам инновационного развития информационно-коммуникационных систем: усиление государственной поддержки инновационной инфраструктуры в части увеличения финансирования НИОКР промышленных предприятий; централизация управления региональными информационно-коммуникационными системами на базе создания специальных информационных центров; повышение уровня развития доступных технологий для обработки и хранения данных.
182-188 312
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с внедрением инноваций в обучение персонала. Представлены основные подходы к управлению процессами в образовательном пространстве, их влияние на качество подготовки персонала.
189-196 256
Аннотация
В данной статье анализируется проблемы приобщения к здоровому образу жизни российских женщин. Заостряется внимание на внедрении в жизнь женщин комплексного подхода, что положительно отражается на рождаемости и фертильности женщин, проживающих в зарубежных городах миллионниках. Излагаются предложения по организации физкультурно-спортивной работы, которые, по мнению автора, будут, способствовать наибольшему привлечению российских женщин от 45 лет и старше к занятиям физической активностью.
197-203 369
Аннотация
В статье рассмотрено эволюционное развитие перехода на новый формат управления данными, уточнения технических требований к аналитике и визуализации, модернизации финансовой инфраструктуры и на этой основе изменения методологической основы и информационной модели системы корпоративного управления. Определено, что цифровизация представляет собой качественно новую стадию развития корпоративного управления, изменяет форму экономического и социального взаимодействия между агентами, определяет новое научное направление финансового менеджмента, где информация выполняет роль новой технологии в управлении.
204-212 651
Аннотация
В статье исследуется новые формы альтернативного финансирования, рассматриваются понятия и виды краудфинансов. Анализируются динамика рынков краудфандинга, краудинвестинга, краудлендинга. Приведена статистика основных краудплощадок в России в сравнении с зарубежным опытом. Определены основные тенденции развития индустрии и возможности, которые предоставляют краудфинансы и площадки.
213-220 368
Аннотация
Формирование эффективной товарной политики служит основой для экономического успеха предприятий хлебопекарной промышленности. Особую важность товарная политика приобретает в связи с тем, что хлеб относится к товарам первой необходимости и быстро теряет свои потребительские характеристики, поэтому необходимо своевременно и в должном объеме удовлетворять потребности покупателей. Автором исследуются факторы, влияющие на формирование эффективной товарной политики предприятий хлебобулочной промышленности.
221-226 294
Аннотация
В статье исследуются основные критерии и показатели конкурентоспособности кредитных организаций, методика учета инновационных банковских продуктов и услуг в конкурентоспособности кредитной организации, а также их взаимосвязь конкурентоспособности с внедряемыми инновациями.
ISSN 2073-9885 (Print)
ISSN 2687-136X (Online)
ISSN 2687-136X (Online)