Preview

Путеводитель предпринимателя

Расширенный поиск
№ 29 (2016)
Скачать выпуск PDF
7-18 208
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы и проблемы функционирования кластера с помощью создания кооперационных и взаимовыгодных связей между подрядчиками, поставщиками технологий и ресурсов, смежными предприятиями и предприятиями-производителями сырьевой продукции для организаций, входящих в кластер.
19-25 262
Аннотация
В настоящей статье приведены основные принципы исламского страхования, его концептуальные отличия от подходов, применяемых в классическом страховании в том числе в России. Рассмотрены и проанализированы перспективы внедрения и развития указанного инструментария в нашей стране, в том числе, в условиях экономических санкций, применяемых рядом западных стран.
26-37 292
Аннотация
В статье рассматриваются сущность и содержание маркетинговых исследований, информационные потребности, поведение потребителей на рынке информационных услуг.
38-48 264
Аннотация
В статье рассматриваются основные виды инструментов, торгуемых на рынке деривативов.
49-56 269
Аннотация
Изложена методика оценки рисков ввода в эксплуатацию строительных объектов в зависимости от технического оснащения строительных организаций. Определена важность предстраховой экспертизы технического оснащения строительства.
57-71 240
Аннотация
В статье обосновывается концепция поиска и выбора партнеров для стратегического альянса с учетом выявленных методом интеллектуального анализа данных - интеллектуального метода к-средних типов «вовлеченности бизнес-структур в деятельность альянсов». Предлагаются основные принципы и положения формирования и применения системы информационно-технологической поддержки поиска и выбора партнеров для стратегического альянса.
72-85 272
Аннотация
Рассматриваются постановка, формализованная математическая модель и численный метод решения динамической двухуровневой задачи формирования и управления кредитным портфелем коммерческого банка как составной части совокупного банковского портфеля на последовательных временных интервалах. В состав критериев оптимального управления портфелем наряду с доходностью и риском предложено включить и ликвидность временной структуры активов-пассивов, что позволяет повысить финансовую устойчивость банка в условиях возможных «разрывов» ликвидности, связанных с превышением пассивов над активами на некоторых временных интервалах. Модель первого уровня включает мониторинг, оценку качества портфеля ссуд и расчет свободных средств банка для последующего размещения в кредиты. Модель второго уровня - выбор параметров кредитования и кредитных заявок для следующего временного интервала.
86-97 243
Аннотация
В статье рассмотрены недостатки механизма обмена информацией между основными субъектами первичного финансового мониторинга - кредитными организациями и Росфинмониторингом, предложены меры по совершенствованию взаимодействия между ними в целях повышения эффективности деятельности системы противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма.
98-107 236
Аннотация
Пенсионная система Российской Федерации столкнулась с серьёзными вызовами. Её распределительная и страховая компоненты не в состоянии решить поставленные перед пенсионной системой цели в долгосрочной перспективе по причине высокой зависимости от демографической ситуации, а накопительная компонента - по причине недостаточной надёжности, вызванной зависимостью от конъюнктуры на финансовом рынке. Пути исправления недостатка третьей компоненты, на наш взгляд, могут быть найдены. В связи с этим перед научным сообществом встаёт задача разработки новой концепции инвестирования пенсионных накоплений граждан, обеспечивающей как повышение надёжности и устойчивости пенсионной системы в целом, так и позитивное влияние на иные параметры социально-экономического развития страны.
108-116 278
Аннотация
В статье дается анализ основных факторов и направлений повышения конкурентоспособности российской автомобильной промышленности в условиях становления современной инновационной экономики.
117-127 298
Аннотация
В статье представлены концептуальные основы бизнес-анализа в системе контроллинга, предусматривающие реализацию определенного методологического подхода.
128-136 326
Аннотация
Система качественного риск-менеджмента является гарантом финансовой успешности и стабильности страховой компании. В статье рассматривается проблема отсутствия оформленной методологии организации эффективной системы управления рисками, а также затрагивается вопрос недостаточной профессиональной подготовки ключевых специалистов этой системы - андеррайтера и сюрвейера.
137-147 238
Аннотация
В статье раскрываются методы финансового контроля внутри корпораций, принципы и классификация внутреннего финансового контроля. Выявлены особенности специфики внутрикорпоративного финансового контроля на основе изучения особенностей корпоративного управления и корпоративного контроля.
148-152 290
Аннотация
В статье произведено сравнение энергетических стратегий России сроком до 2030 г. и 2035 г. Показаны основные направления трансформации Энергетических стратегий России. Обоснована необходимость создания высокопроизводительных рабочих мест в топливно-энергетическом комплексе, обеспечивающих реализацию инновационных процессов.
153-162 267
Аннотация
В статье рассматриваются важнейшие параметры, характеризующие уровень жизни населения в условиях демографического старения общества. Особое внимание уделяется вопросам необеспеченности и социальной уязвленности в старости, что негативно сказывается и на состоянии трудоспособной части населения. Улучшить статус экономически и социально слабых слоев населения, создать им определенную защищенность и безопасность призвана система социального обеспечения. При этом, под социальным обеспечением следует понимать процесс социальной защиты населения, а под социальным страхованием - одну из форм осуществления этого процесса.
163-169 433
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы формирования учетной политики для целей налогообложения, формулируются правила определения налоговой нагрузки при различных системах налогообложения, анализируется влияние основных принципов учетной политики на финансовые результаты деятельности компании при различных вариантах налогообложения.
170-175 237
Аннотация
Статья посвящена проблемам развития и регулирования ломбардной деятельности в условиях кризиса. Содержит краткое описание различных моделей ломбардного бизнеса по регионам и странам. Сегодня к ломбардам могут обращаться люди, не рассчитывающие по разным причинам получить кредиты в банках - все это способствует росту популярности услуг ломбардов во всем мире.
176-182 279
Аннотация
Различные методы достижения и удержания конкурентных преимуществ на финансовых рынках обеспечивают многообразие форм конкурентной борьбы. В статье определено, что в современных условиях развития российского банковского сектора конкурентная стратегия служит важным инструментом повышения конкурентоспособности его участников на целевых сегментах рынка и позволяет обеспечить их финансовую устойчивость в долгосрочной перспективе.
183-201 242
Аннотация
В статье проведен теоретический анализ категорий «регион» и «субъект Российской федерации», обобщены современные формы региональной организации социально-экономического и инновационного развития России Обоснована способность регионов в полном объеме реализовывать функции национальной инновационной системы.
202-205 314
Аннотация
В статье представлены фрагменты теории управления человеческими ресурсами с точки зрения формирования интеллектуального капитала предприятия в контексте его целостного организационно-управленческого функционирования и развития в условиях активизации предпринимательских отношений.
206-211 248
Аннотация
Плановые и фактические данные об уровне расходов организации используются для анализа результатов исполнения плановых заданий, определения эффективности организационно-технических мероприятий по развитию производства, проведения аналитических расчетов. В статье рассмотрены принципы планирования расходов, обозначены цели выделения мест возникновения затрат, методические аспекты планирования расходов в рамках управленческого учета и анализа.
212-225 355
Аннотация
В статье рассматриваются основные принципы и содержание надзора за деятельностью банков вопросы измерения капитала, и его стандарты.
226-234 254
Аннотация
В статье описывается методика оценки маркетингового управления персоналом компании. Показана сущность и структура маркетингового управления фирмой. Проанализированы принципы оценки маркетингового управления трудом персонала. Сделаны выводы о влиянии маркетингового управления на эффективность труда работников.
235-245 264
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы и опыт создания и функционирования промышленных кластеров. Каждому региону присущи свои особые условия, характерные конкурентными преимуществами, поэтому меры, предпринимаемые для создания кластера, должны учитывать эти условия. В зависимости от количества участников в большинстве случаев управление кластером осуществляет управляющая компания (УК), являющаяся специализированной организацией оперативного управления, осуществляющее экспертно-аналитическое, организационное, методическое и информационное сопровождение.
246-253 244
Аннотация
В статье рассматриваются этапы становления компетентностного подхода в экономике труда. Проведен анализ понятий «компетенция» и «компетентность», в контексте развития теории управления персоналом. Определена структура профессиональной компетентности управленца. Представлена компонентная модель структуры коммуникативной компетентности. Обоснована актуальность формирования профессиональной коммуникативной компетентности как фактора совершенствования системы управления персоналом.
254-262 340
Аннотация
Статья посвящена анализу фармацевтического рынка в России. Рассмотрена динамика развития фармацевтического рынка в России и за рубежом, выявлены основные проблемы, с которыми сталкиваются отечественные производители, а также рассмотрены перспективы решения этих проблем через осуществление стратегии «Фарма - 2020».
263-266 211
Аннотация
В статье представлены основные теоретические подходы к реализации основных положений реструктуризации отрасли ЖКХ и реформе предпринимательских отношений в этой сфере.
267-276 287
Аннотация
Человеческие ресурсы любой организации - это ценный актив, который обеспечивает ей прибыль, экономическую и финансовую безопасность на долгосрочную перспективу. Многие организации приобретают для своих работников полисы корпоративного личного страхования. Традиционно обязательное и добровольное страхование работников рассматривается как элемент социального пакета и является частью системы вознаграждения за труд. Однако многие виды рисков, включенных в страховое покрытие по таким полисам, оказывают негативное воздействие не только на финансы работника, но и приводят к дополнительным расходам и убыткам организаций-работодателей. В статье анализируются риски, связанные с использованием хозяйствующими субъектами трудовых ресурсов, определяется их воздействие на финансовые ресурсы хозяйствующих субъектов, даны рекомендации по использованию различных видов страхования в целях регулирования таких рисков и решения иных управленческих задач.
277-285 311
Аннотация
В представленной статье анализируется современное состояние привлечения инвестиций в реальный сектор экономики, в развитие производственной инфраструктуры. Рассмотрен комплекс мер со стороны государственных органов управления по улучшению инвестиционного климата страны. На основе проведённого анализа определены основные тенденции в работе по привлечению инвестиций в регионах Российской Федерации.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-9885 (Print)
ISSN 2687-136X (Online)