Preview

Путеводитель предпринимателя

Расширенный поиск
№ 20 (2013)
Скачать выпуск PDF
6-11 264
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы организации и реализации программ обучения и повышения квалификации кадров через систему внутрифирменного обучения. Выделены основные базовые условия и принципы формирования.
12-16 321
Аннотация
В статье представлены взгляды на классификацию видов реструктуризации предприятия. Представлена авторская уточненная классификация реструктуризации промышленных предприятий.
17-33 338
Аннотация
В статье рассматривается рынок золота, тенденции его развития. Анализируется состояние рынка золота в зарубежных странах. Отмечаются структурные изменения, которые произошли после кризиса 1998 г. в области цен и спроса на золото. Рассматривается и рынок золота в РФ и его особенности.
34-37 237
Аннотация
Исследованы типы и виды коммуникаций фирмы во внешней и внутренней среде, обоснованы приоритеты использования в соответствии с целями деятельности и задачами менеджмента.
38-46 252
Аннотация
В данной статье представлены некоторые теоретические и методические аспекты финансового моделирования стратегии развития предпринимательских структур, с учетом интересов различных стейкхолдеров. Особое внимание уделено подходам к разработке финансовых моделей и показателям, предстоящим включению в них, диференцированных в зависимости от целей и задач.
47-54 328
Аннотация
В статье рассматриваются разнообразные типы объединения, слияния и поглощения компаний как важные процессы развития предпринимательской деятельности в современных условиях. Приводится характеристика основных понятий процесса объединения компаний в процессах интеграции.
55-63 234
Аннотация
Среди наиболее существенных проблем, характеризующих сферу банкротства российских предприятий, следует выделить высокий уровень монополизации отдельных отраслей экономики, что как следствие приводит к нарушению конкуренции на рынке; необходимость совершенствования законодательства; сложный инвестиционный и бизнес климат в стране; высокий уровень коррупции и бюрократии на уровне местной и федеральной власти. Весь этот комплекс перечисленных проблем приводит к необходимости более тщательного изучения современных стратегий банкротства, получивших свое развитие в нашей стране в последние два десятилетия.
64-69 304
Аннотация
Повышение эффективности российского финансового рынка во многом зависит от полноценной интеграции его в мировой. В последнее время был принят ряд законов, действие которых должно существенно ускорить этот процесс, сделать его более динамичным. В результате и инфраструктура российского финансового рынка должна стать частью инфраструктуры глобального финансового рынка, что, несомненно повысит инвестиционную привлекательность российской экономики.
70-76 283
Аннотация
В статье представлены направления кадрового консалтинга для предприятий малого бизнеса. Выделены основные виды услуг, предоставляемых компанией-консультантом заказчику в рамках кадрового консалтинга.
77-86 270
Аннотация
В статье анализируются сущность и структура предпринимательской организации как социально-экономической системы, обосновывается необходимость учёта в управлении ею экономических и социальных интересов различных групп персонала.
87-93 322
Аннотация
Эффективным инструментом укрепления позиций в конкурентной борьбе выступает укрепление имиджа компаний, то есть гудвилла. В этой связи исследований составляющих гудвилла компаний — влияния на рынке, репутация технической компетенции, международных связей, маркетинговых приемов — требуют более глубокого теоретико-методического анализа и практической проработки с учетом специфики отраслей.
94-99 54124
Аннотация
В статье дано понятие инвестиций, приведены факторы, влияющие на инвестиционную деятельность предприятий, дана классификация инвестиций, рассмотрены показатели развития инвестиционной деятельности в РФ и приведены пути обеспечения благоприятных условий для инвесторов.
100-106 243
Аннотация
В статье раскрывается сущность финансовой аренды (лизинга) и исследуются возможности использования лизинга для развития корпоративной предпринимательской среды как условия инфраструктурного обеспечения деятельности предприятий.
107-126 272
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы становления в России экономики знаний и информационного общества, роли института образования в производстве знаний, обеспечения информационной безопасности.
127-133 215
Аннотация
В статье обосновывается необходимость повышения технологического уровня экономики как ключевого фактора обеспечения внешнеэкономической безопасности России в условиях ее членства в ВТО. В качестве основного способа этого повышения предлагается формирование и реализация общенациональной стратегии технологического развития на основе активизации стратегически-инно-вационной функции государства и предпринимательского сектора.
134-139 245
Аннотация
Использование соответствующего операционного инструментария денежнокредитной политики, продиктовано необходимостью воздействия на основные экономические процессы в государстве, а также для решения проблем, связанных с устойчивостью кредитно-финансового блока.
140-146 253
Аннотация
В статье раскрывается понятие синергетической эффективности проекта, предлагается модель для её определения, разрабатывается иерархия синергетической эффективности проекта и описывается механизм её оценки с применением метода анализа иерархий.
147-152 300
Аннотация
Статья посвящена теоретическим вопросам прогнозирования несостоятельности и банкротства компаний. Однако ошибочность толкования этих понятий как единой терминологической конструкции, во многом объясняет и сложившиеся стереотипы по определению их экономической сущности.
153-158 285
Аннотация
В статье рассматривается вопрос формирования интегрированной системы управления с использованием мотивационной модели. Предлагаемая система включает три уровня или подсистемы, которой наиболее подходит для формируемой интегрированной социально-экономической системы, поскольку определение значимости различных уровней, наиболее важно при разработке механизма управления данной системой и выработки критериев.
159-165 228
Аннотация
Усложнение финансового инструментария, продуктов и услуг, а также сближение нормативных и законодательных элементов в структуре отечественного и международного надзора, предопределяют в ближайшее время более тесное взаимодействие страховой и банковской системы.
166-172 305
Аннотация
В статье рассмотрено понятие платежной инновации и влияние платежных инноваций на развитие механизмов оборота электронных денег. Особое внимание уделено классификации платежных инноваций.
173-181 244
Аннотация
Данная статья посвящена некоторым проблемам модернизации производства и генерирование инноваций в народнохозяйственных структурах промышленности.
182-189 251
Аннотация
В статье представлен анализ взглядов на процесс реструктуризации предприятия с выделением различных этапов.
190-196 236
Аннотация
В данной статье исследуется теоретическое содержание понятия «гудвилла», выделены характеристики и разновидности гудвилла.
197-204 275
Аннотация
Межрегиональные диспропорции в России формируются в основном за счет нескольких динамично развивающихся регионов на фоне большинства депрессивных территорий. Проводимая региональная политика, построенная преимущественно на принципе кооперативного федерализма, не приводит к конвергенции регионов. В региональной политике предпочтительнее использовать принцип конкурентного федерализма для решения проблемы межрегиональной дифференциации.
205-208 238
Аннотация
В настоящее время в мировой туристской индустрии наиболее приоритетным для современной экономики признается развитие домохозяйствами сельского туризма. По своему формату они представляют гостевые дома. Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства домохозяйств является одним из важнейших условий их экономического роста на потребительском рынке.
209-219 397
Аннотация
В статье приведены результаты сравнительного исследования практики страхования профессиональной ответственности врачей и медицинских учреждений перед пациентами в США, Великобритании, Канаде и России. Выявлены институциональные, организационные, правовые, страховые особенности зарубежной практики страхования, которые должны быть учтены в процессе реформы медицинского страхования в России.
220-225 249
Аннотация
В данной статье даются ответы на вопросы о том, что такое общественная ответственность предприятия, какова ее суть, что должен знать об этом менеджмент; можно ли измерить общественную ответственность предприятий; кто должен реализовывать саму идею общественной организации.
226-231 252
Аннотация
Интеграции России в ВТО, обусловлена необходимостью сближения торгового пространства между нашим государством и наиболее развитыми экономиками, важность такого сотрудничества определяет дальнейшее развитие нашей страны. Вместе с тем, наряду с полученными преференциями торгового сотрудничества, государство принимает на себя и обязательства, во многом ограничивающие поддержку отечественного производителя.
232-242 224
Аннотация
Финансовые ресурсы являются объектом общей системы финансового менеджмента предприятия, одним из заданий которой является принятие совокупности решений по формированию и функционированию оптимальной структуры финансовыхресурсов с целью увеличения и максимизации прибыли предприятия. В известной степени финансовый потенциал выступает в роли рычага, который формирует механизм динамической трансформации ресурсов в результате деятельности предприятия. Не менее важна и его роль в воспроизводительных процессах на предприятии.
243-250 251
Аннотация
В рамках настоящей статьи проводится исследование по вопросам идентификации основных этапов развития Единого экономического пространства России, Беларуси, Казахстана в рамках ЕврАзЭС и выявлению ключевых перспектив развития с учетом сложившейся внутренней и внешней ситуации.
251-260 283
Аннотация
Статья посвящена исследованию рисковой структуры глобального финансового капитала, в том числе его важной составляющей — нерегулируемому капиталу. Дана оценка масштаба сектора «теневых» небанковских посредников.
261-268 225
Аннотация
Статья посвящена проблеме совершенствования государственного регулирования при возрастающей роли предпринимательства в экономике страны.
269-277 267
Аннотация
В современных экономических условиях важной частью эффективности бизнеса выступает непрерывное обучение руководства и повышение квалификации персонала компании. В статье представлены результаты авторского социологического исследования потребностей в бизнес-обучении руководителей и повышении квалификации персонала малых предприятий Краснодарского края.
278-285 271
Аннотация
Управленческий учет рассматривается в статье как отношения работников предприятия по формированию информации, обеспечению ее достоверности, преобразованию и передаче информации потребителю. Рассмотрена организация взаимоотношений работников по первичному контролю отклонений в процессе производства.
286-300 347
Аннотация
В статье рассмотрены и проанализированы финансовые риски, характерные для современного рынка услуг в сфере высшего профессионального образования, приведена их трехуровневая классификация. Автором изучен зарубежный опыт использования университетами различных видов страхования. Сформулированы предложения и рекомендации по внедрению механизмов коммерческого и взаимного страхования в систему риск-менеджмента вузов.
301-311 328
Аннотация
В статье рассматриваются аргументы, подтверждающие и ставящие под сомнение целесообразность введения в России обязательной формы страхования урожая с использованием средств государственной поддержки. Обосновывается позиция автора о создании запасного резервного фонда для возмещения широкомасштабных катастрофических ущербов в особо неблагоприятные по погодным условиям годы, приводящим к полной гибели посевных площадей и урожая.
312-321 259
Аннотация
В статье представлен анализ тенденций развития института несостоятельности и даны практические рекомендации по усилению его реабилитационной направленности в российских условиях.
322-330 309
Аннотация
В статье рассматриваются и анализируются вопросы и проблемы страхования с экономической точки зрения, обеспечения безопасности страны с минимизацией страховых рисков и обеспечением имущественных и страховых интересов объектов и субъектов страхования.
331-339 261
Аннотация
В последние годы научной мыслью все чаще ставится вопрос о необходимости разработки системы жестких индикаторов, позволяющих определить степень всевозможных проблем в деятельности компаний. Над решением этой же проблемы сегодня сосредоточены усилия ведущих аудиторов, финансовых аналитиков, рейтинговых агентств, независимых экспертов в области кризис и финансового менеджмента и пр.
340-349 223
Аннотация
Научная статья посвящена развитию практики стресс-тестирования для подтверждения платежеспособности кредитных организаций в рамках задач рефинансирования и методологическая ценность которого, заключается в возможности прогнозирования не только данных по конкретному банку или кредитному портфелю, но и по отдельному займу при реализации сделок рефинансирования с участием Банка России.
350-355 319
Аннотация
Научная статья посвящена инструментарию антикризисного менеджмента, которая включает в себя большое количество механизмов. Интегрируя все методологические подходы к этим механизмам , в статье приведен образец построения комплексной системы управления финансовой устойчивостью в рамках задач антикризисного менеджмента.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-9885 (Print)
ISSN 2687-136X (Online)