Preview

Путеводитель предпринимателя

Расширенный поиск
Том 17, № 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

9-18 194
Аннотация

Индустриальная цифровизация определяет глобальные перспективы повышения эффективности промышленных производственных систем. Вопросы индустриальной цифровизации сопровождаются рядом сложных трансформационных процессов и подготовительных процедур, обеспечение которых требует комплексного подхода и разработки специальных алгоритмов, стратегий и поддерживающих механизмов индустриальной цифровизации. В статье проводится анализ современных проблем и перспектив разработки и реализации алгоритма перехода предприятий на индустриальную цифровизацию. Выделяются общие факторы–ограничения индустриальной цифровизации и перспективы трансформаций. Разрабатывается обобщенный алгоритм и раскрываются поддерживающие его реализацию механизмы и подходы к индустриальной цифровизации на микроуровне.

РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА

19-26 183
Аннотация

Целью статьи является разработка аналитических подходов и рекомендаций по корректировке действующей системы показателей документов стратегического планирования, разрабатываемых на федеральном уровне, в том числе, в различных отраслях статистики, а также предложений по внедрению новых показателей документов стратегического планирования, разрабатываемых на федеральном уровне. Статья написана в рамках подготовки отчета НИИ статистики Росстата о научно<исследовательской работе «Разработка аналитических подходов и рекомендаций по корректировке действующей системы показателей документов стратегического планирования, разрабатываемых на федеральном уровне, в том числе, в различных отраслях статистики» и МВТСК – № 10 по теме: «Разработка аналитических подходов и рекомендаций по корректировке действующей системы показателей документов стратегического планирования, разрабатываемых на федеральном уровне на примере отдельных отраслей социальной сферы».>-исследовательской работе «Разработка аналитических подходов и рекомендаций по корректировке действующей системы показателей документов стратегического планирования, разрабатываемых на федеральном уровне, в том числе, в различных отраслях статистики» и МВТСК – № 10 по теме: «Разработка аналитических подходов и рекомендаций по корректировке действующей системы показателей документов стратегического планирования, разрабатываемых на федеральном уровне на примере отдельных отраслей социальной сферы».

27-34 253
Аннотация

Деятельность автомобильных дилерских центров нуждается в стратегической адаптации к меняющимся рыночным условиям. В статье рассматривается роль, которую играет автомобильная промышленность в российской экономике, представлен анализ изменений в структуре продаж новых автомобилей в период с 2021 по 2023 год.

Описаны стратегические факторы, которые дилерские центры должны принимать во внимание при выборе бренда. Обоснована необходимость анализа конкурентного окружения, представлены существующие маркетинговые тактики производителей, описаны значимость доступности запасных частей и возможности для роста доходов от послепродажного сервисного обслуживания. В статье подчеркивается необходимость совершения инвестиций в реконструкцию дилерских центров, несмотря на неизбежные финансовые потери, для обеспечения будущей рентабельности бизнеса. Исследование предлагает информацию для игроков российской автомобильной отрасли, помогая им изменить свою стратегию для будущего развития компании в условиях меняющейся рыночной конъюнктуры.

35-41 240
Аннотация

Национальный проект в области образования в настоящий момент времени разрабатывается вместе с проектами, направленными на развитие системы здравоохранения, жилищного строительства и сельского хозяйства. Современные национальные проекты представляют собой инструмент, который направлен на достижение важнейших целей государственного развития. Основная цель написания данной работы состоит в определении основных характеристик национального проекта «Образование» на территории РФ. Методологической основой исследования выступают анализ и синтез, экономико–статистический и графический методы. Результат исследования отражает сущность национального проекта «Образование» в РФ, определяет его ключевые направления и целевые показатели, ожидаемые результаты от внедрения. Система образования представляет собой уникальный социальный институт, призванный совершенствовать человеческий потенциал, создавать новые идеи, цели, решать различного уровня сложности задачи – перечисленные позиции формируют как общественное будущее, так и будущее каждого отдельного человека и гражданина. В современном мире каждый человек должен обладать гуманностью, справедливостью, нравственностью, добротой и вежливостью, именно система образования поможет реализовать и развить перечисленные функции.

Национальный проект «Образование» помогает сформировать единые условия получения образования среди всех территориальных субъектов РФ, помогает внедрить новые механизмы управления.

В работе также производится анализ основных результатов деятельности Министерства образования и науки РФ по реализации национального проекты, выявляются проблемы и предлагаются рекомендации по их решению.

УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

42-47 206
Аннотация

В статье рассмотрена актуальная траектория развития стратегического менеджмента как науки, в условиях динамично развивающихся рынков и внешних вызовов. Использование инструментов стратегического менеджмента имеет решающее значение в деятельности предприятий, так как обеспечивает основу для выявления, анализа и реагирования на внешние и внутренние факторы и угрозы. Эти инструменты могут помочь компаниям разработать стратегии, которые позволят эффективно конкурировать в своей отрасли, достигать своих целей и опережать конкурентов. В данной статье указаны основные направления, на которых стратегическому менеджменту, как науке, необходимо сконцентрировать внимание, развивать исследовательский потенциал, искать возможности внедрения в текущую деятельность компаний. Рассмотрены методы анализа стратегии компаний, направленные на выявление, оценку и управление рисками, которые могут повлиять на способность организации достичь своих целей, такие как SWOT–анализ и ERM. Рассмотрены способы формирования стратегий экономического, производственного и социального характеров с целью стимулирования эффективной работы сотрудников компаний.

48-55 204
Аннотация

Перерасход стоимостных и временных ресурсов — одна из наиболее существенных проблем, а определенность затрат — одна из ключевых целей строительной сферы в России. Методом аналитического обзора документов, были идентифицированы и охарактеризованы основные проблемы европейского строительного сектора, которые существуют в процессе его цифровой трансформации. Исследования показали, что междисциплинарная синергия BIM (Building Information Model, цифровая информационная модель), Lean (бережливое производство) и IPD (Integrated Project Delivery, интегрированное выполнение проекта) — способна принести пользу инвестиционно–строительному проекту (ИСП) на протяжении всего его жизненного цикла. Однако такой синергетический подход не применяется в настоящее время в российских проектах. В статье исследовано влияние инновационных международных стратегий реализации ИСП, изучены препятствия для реализации этих стратегий в России.

3 ключевых вывода:

1) пересмотр контрактов на ИСП для достижения наибольшей синергии и повышения доверия между стейкхолдерами;

2) мандат BIM важен для поощрения использования современной методологии строительства во всех ИСП России;

3) поиск инновационных методов изменения традиционного мышления о строительстве.

Рассмотрение трех основных идей ускорит реализацию ИСП в России, приводя к достижению лучших результатов в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе для всех стейкхолдеров.

56-62 283
Аннотация

В практике бизнеса невозможно переоценить роль системы мотивации и стимулирования персонала в компании, так как именно она позволяет сглаживать основные конфликты работника и работодателя, максимально удовлетворяя потребности и интересы обеих сторон. Важность данного направления менеджмента также обусловлена его тесной взаимосвязью с другими направлениями работы с человеческими ресурсами — адаптацией, лояльностью и вовлеченностью и т.п. В данной статье отражены процессы управления человеческими ресурсами в организации посредством использования инструментов мотивации и стимулирования. Дана методологическая характеристика мотивации и стимулирования. Определены формы и средства поощрения работников. Выявлены актуальные подходы и способы стимулирования работников, которые применяются современными организациями для повышения эффективности использования человеческих ресурсов и достижения целей организации.

Предметом исследования в статье являются инструменты управления человеческими ресурсами в организации. Исследовательские результаты заключаются в определении современных способов мотивации и стимулирования труда работников для повышения конкурентоспособности организации. Обоснована необходимость взаимосвязи данных инструментов для результативного выполнения трудовых функций персоналом организации, а также возможности и результаты их использования.

63-71 431
Аннотация

Возрастающий интерес бизнеса к применению искусственного интеллекта определяется колоссальными оптимизационными, аналитическими, прогнозными и генеративными возможностями. Актуальным в этих условиях вопросом становится определение особенностей применения искусственного интеллекта в конкретных задачах, операциях и бизнес–процессах компании. В статье раскрываются аспекты применения искусственного интеллекта для персонализации пользовательского контента в маркетинговых предложениях компании. Проводится анализ современных исследований, посвященных персонализации и применению инструментов искусственного интеллекта в маркетинге. Выявляется перечень направлений, инструментов и операций, необходимых для персонализации маркетинга компании на основе искусственного интеллекта. По итогам исследования приводится перечень задач в маркетинге компании, которые способны решить современные инструменты искусственного интеллекта.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

72-81 165
Аннотация

В статье рассматриваются и анализируются проблемы и вопросы динамики экономики (ВВП) страны под воздействием внешних и внутренних факторов и условий во втором полугодии и в целом за 2023 год. Проанализированы динамика инфляции и величины ключевой ставки ЦБ РФ, волатильности российского рубля, реальной эффективности курса рубля, который выявляет динамику валютных курсов через среднее значение курсов валют торговых партнеров. Приведен краткий перечень санкций, введенных во втором полугодии 2023 года недружественными странами против России, эффективные меры, принимаемые властными структурами и бизнесом для осуществления успешного функционирования экономики страны в условиях геополитической напряженности и санкционных ограничений.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

82-100 225
Аннотация

Покупка недвижимости иностранцами и полноправное владение ею в странах Персидского залива стали осуществимы совсем недавно. Диверсификация экономики стран–экспортеров нефти вынуждает их усиливать роль ненефтяных секторов, в частности сектора недвижимости.

Резкое повышение спроса на недвижимость произошло два года назад, в том числе, с приходом на рынок ОАЭ богатых россиян, которые решили минимизировать риски для своих финансов, инвестировав их в недвижимость эмиратов.

При этом, несмотря на открывающиеся окна возможностей для иностранных инвесторов, по мнению некоторых экспертов, рынок ОАЭ может быть перегрет и в нем образовывается характерный для быстрорастущих рынков пузырь, дальнейшее развитие которого может привести к падению рынка.

101-107 163
Аннотация

В данной статье определена методика управления и оценки рисков, предложена методика усовершенствования системы управления рисками. Также рассмотрена специфика реализации инновационных проектов в международной деятельности. Определены особенности инвестиционного климата стран. Доказана необходимость формирования либо оптимизации системы управления рисками компании. Представлены основные методы управления рисками.

108-115 300
Аннотация

Исследование «Экономические кризисы в Истории: Анализ и Последствия» представляет всесторонний обзор значимых экономических кризисов, охватывающих разные периоды и регионы мировой истории. В работе подробно рассматриваются следующие события: Большая Депрессия (1929–1933), Азиатский финансовый кризис (1997), Финансовый кризис 2008 года, Кризис долга в Еврозоне (2010–2012), Кризис в России (1998) и Нефтяной кризис 1970-х годов.

Каждый кризис анализируется с точки зрения его причин, характеристик, воздействия на экономику и социум, а также предпринятых мер по преодолению последствий. Работа подчеркивает роль кризисов в коррекции неравновесий, стимулировании инноваций и реструктуризации отраслей. В контексте каждого кризиса обсуждаются конкретные цифры, такие как уровень безработицы, сокращение ВВП, изменения на финансовых рынках и другие экономические показатели.

В заключении исследования подчеркивается, что кризисы, несмотря на свою сложность и негативные последствия, могут быть катализаторами для изменений, способствуя структурным реформам, улучшению эффективности и развитию устойчивой экономики в долгосрочной перспективе.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-9885 (Print)
ISSN 2687-136X (Online)