№ 17 (2013)
Скачать выпуск
PDF
7-12 267
Аннотация
В статье рассматривают теоретические аспекты обеспечения конкурентоспособности высших учебных заведений. Проведен обзор публикаций отечественных исследователей, сделаны выводы относительно возможности повышения конкурентоспособности вуза на основе управления его имиджем.
13-23 270
Аннотация
В статье даны классификации инноваций: продуктовые и процессные, технологические и нетехнологические. Рассматриваются факторы, способствующие инновациям, и факторы, тормозящие инновации; виды инновационной деятельности.
24-30 312
Аннотация
Рассматривается сущность и содержание финансовой стратегии корпорации, определяется роль финансовой стратегии в общей стратегии корпорации, приводится характеристика этапов ее разработки.
31-41 367
Аннотация
В научной статье раскрывается сущность лизинга, лизинговые сделки в различных отраслях, преимущества и недостатки лизинговых отношений. Рассматривается рынок лизинговых услуг, многообразие форм лизинга, модели лизинговых контрактов, юридические нормы регулирующие лизинговые операции. Предлагаются мероприятия со стороны государства по совершенствованию лизинговых отношений.
42-47 209
Аннотация
В статье рассмотрен научно-инновационный профиль РФ в сравнении со странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), роль и место нетехнологических инноваций в экономике стран ОЭСР и России.
48-54 501
Аннотация
В статье рассматривают теоретические и организационные аспекты формирования информационно-коммуникационной политики органов государственной власти на примере деятельности российских судов. Проведен обзор основных технологий media relations, эффективных в процессе формирования общественных коммуникаций, сделаны выводы относительно возможности использования отдельных инструментов коммуникационного менеджмента.
55-61 249
Аннотация
Еще недавно в России считалось, что социальный капитал выглядит противоречиво, парадоксально, поскольку «социальное» воспринимается как затратное, однако нынешнее положение бизнеса обращает внимание социальный капитал, который определяет тип устройства экономики на каждой стадии развития общества.
62-70 212
Аннотация
К числу актуальных проблем экономики России относится поиск альтернативных нефтегазовой отрасли направлений её развития. Одним из таких направлений является въездной туризм. В настоящей статье решается актуальный вопрос по оценке перспектив развития въездного туризма в России на уровне Федеральных округов. Предлагается экспертно-аналоговый метод решения этого вопроса и приводятся результаты экономических оценок, а также даются рекомендации организационного характера.
71-78 266
Аннотация
В работе характеризуются классификационные признаки факторов, стимулирующих объединение хозяйствующих субъектов в межотраслевые предпринимательские конгломераты. Так же рассматривается процесс формирования образований в конгломераты.
79-84 269
Аннотация
Исследуя существующее состояние рынка микрофинансирования в России, в первую очередь следует отметить, что дискуссии о микрофинансовой деятельности в России в последнее время чаще всего имеют негативный оттенок, в частности, из-за «болезней роста» этого рынка, высоких процентных ставок и слабой финансовой грамотности населения.
85-91 322
Аннотация
В статье рассмотрение понятие инвестиционной стратегии и тактики, рассмотрено их влияние на реализацию стратегических целей и задач предприятия, рассмотрена последовательность реализации отдельных этапов процесса управления инвестиционной деятельностью предприятия.
92-99 248
Аннотация
Вспомните игру в «испорченный телефон», в которую каждый играл еще в детском саду. Вы шептали на ухо друг другу одно и то же слово, но в конце игры выяснялось, что оно не имело ничего общего с тем, которое было названо первым.
100-108 242
Аннотация
В статье рассматриваются стратегии экономичности, эффективности и состоятельности, обеспечивающие устойчивое развитие. Обосновывается необходимость применения комплексной стратегии.
109-117 346
Аннотация
В данной статье рассмотрены теоретические вопросы сущности корпоративного налогового менеджмента, представлена последовательность осуществления деятельности корпоративного налогового менеджмента в период жизнедеятельности компании, а также структура управления компании с учетом корпоративного налогового менеджмента.
118-122 268
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы социальной среды как своеобразного механизма воспроизводства и амортизации человеческого капитала, который в цивилизованном мире признается частью национального богатства и важнейшим фактором экономического роста, инноваций и технологической модернизации.
123-131 279
Аннотация
Входя в век электронных технологий, нужно отметить и развитие таких сфер экономической деятельности, как: интернет-коммерция, интернет-банкинг, электронные деньги, электронные платёжные системы и пр. В настоящей статье приведена история развития и становления данного сегмента рынка. Рассмотрены вопросы и проблемы определения трактовки, использования и возможных путей развития электронных денег. Сделан вывод о том, что необходимо создать теоретическую, экономическую и юридическую базу для более успешного и полного развития данного сегменты рынка.
132-139 195
Аннотация
Статья посвящена проблемам совершенствования механизма устойчивого развития промышленных предприятий на основе формирования конкурентной среды.
140-146 254
Аннотация
Рассмотрены вопросы совершенствования муниципального земельного контроля за использованием земельных ресурсов в части его взаимодействия с общественным земельным контролем на уровне муниципальных образований.
147-155 283
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные проблемы кооперации потребительского рынка на различных уровнях управления, в том числе на муниципальном. Приведены особенности кооперации, присущие российскому потребительскому рынку, взаимодействию его участников, в первую очередь предпринимательских структур, с учетом зарубежного опыта.
156-162 248
Аннотация
В статье рассматривается концепция управления нефинансовыми рисками в нефтегазовом секторе.
Роль туристско-рекреационного кластера в формировании инновационно-ориентированной экономики региона
163-169 231
Аннотация
В статье уделяется внимание роли туристско-рекреационного кластера, участвующего в формировании инновационно-ориентированной экономики региона.
170-178 257
Аннотация
Существенное повышение внимания к проблемам развития предпринимательских сетей в современной России основано на значительных преимуществах данной модели предпринимательского взаимодействия. Тем не менее, значительная часть исследований, посвященных вызовам сетевизации экономики, опирается на изучение проблем глобализации экономики и внедрения новых технологий, облегчающих взаимодействие предприятий, оставляя в стороне социокультурные факторы трансляции сетевых форм предпринимательства в отечественной экономике.
179-192 230
Аннотация
В статье рассматриваются подходы к определению понятий капитала и человеческого капитала. Выявлена взаимосвязь между практиками управления человеческим капиталом и эффективностью деятельности организации.
193-198 352
Аннотация
В статье рассматриваются основные этапы разработки финансовой стратегии предприятия.
199-207 228
Аннотация
В статье продемонстрирована эволюция и многообразие форм проявления безработицы. Автором проанализированы причины возникновения и социально-экономическое содержание феномена молодежной безработицы.
208-214 248
Аннотация
В статье рассматривают теоретические и организационные аспекты формирования системы связей c общественностью высших учебных заведений. Представлены результаты вторичного анализа исследований коммуникационных систем университетов, сформулированы рекомендации по повышению эффективности связей c общественностью.
215-231 252
Аннотация
В статье осуществляется формализация управления отношениями (взаимодействиями) в виртуальной компании посредством классификации её человеческих ресурсов и условного их разделения на интеллектуальные узлы нескольких типов. Рассмотрены проблемы взаимодействия между интеллектуальными узлами, а так же функции каждого интеллектуального узла в отдельности.
232-238 240
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы современной региональная ассиметрии современной России, что может самым негативным образом отразиться на существовании отдельных производств и отраслей в целом, особенно в условиях вступления России в ВТО.
239-243 291
Аннотация
Данная статья посвящена вопросу исследования автоматизации торговых операций на биржевых рынках, их сертификации, а также приведена статистика торгуемых роботов на бирже. Учитывая то, что данное явление появилось сравнительно недавно, основные результаты были изложены на основании собственного мнения, полученного из наблюдений в рабочем процессе по данному направлению, а также из различного рода форумов и семинаров по заданной тематике.
244-254 315
Аннотация
В статье предлагаются формулы и расчетно-аналитические таблицы, позволяющие расширенно проанализировать налоговую отчетность по индивидуальному подоходному налогу в Республике Казахстан. А также представлены показатели и коэффициенты для определения эффективности налогового управления по индивидуальному подоходному налогу с доходов работника.
255-260 400
Аннотация
В статье рассматривается оценка эффективности источников финансирования, как инвестиционных проектов, так и текущей деятельности организаций. Предложена методика, которая позволяет оценить влияние структуры и величины источников финансирования на финансовые результаты деятельности организаций.
261-266 225
Аннотация
В статье рассмотрены понятия, характеризующие современное состояние и формы взаимодействия крупных и малых предпринимательских структур в Российской практике, определены возможности совершенствования такого взаимодействия.
267-280 287
Аннотация
В работе обосновывается необходимость приведения законодательства в соответствие путем устранения пробелов в сфере закрепления понятия «субъекта хозяйствования» в соответствии с индивидуализирующими его признаками, а также необходимость выделения автономного учреждения в отдельную организационно-правовой формы (ОПФ) что будет способствовать более успешному процессу применения видов НКО, и, в том числе, автономных учреждений
281-293 220
Аннотация
В статье представлен прогноз изменения доходной части федерального бюджета РФ за счет вступления России во Всемирную торговую организацию. Прогноз основан на анализе экономического развития стран (ставших членами ВТО ранее Российской Федерации) непосредственно до и после вступления в ВТО.
294-299 257
Аннотация
В настоящей статье проведен анализ рейдерства в России и иностранных государствах. Рассмотрены волны рейдерских захватов и правовые механизмы защиты от них в России и других странах.
300-316 211
Аннотация
Рассматривается проблематика перспектив использования метода финансовых коэффициентов отечественными предприятиями. Обосновывается, что широкое распространение метода ограничивается несовершенством нормативно-информационной базы расчета коэффициентов отдельных групп (в частности, ликвидности, платежеспособности и структуры капитала), множественностью подходов к определению состава статей финансово-экономической отчетности предприятия, на основе которых они рассчитываются, и отсутствием единообразия нормативной базы определения их пороговых значений. Приводятся рекомендации и выводы о необходимой коррекции расчетной базы метода финансовых коэффициентов для условий используемой российскими предприятиями систем финансового учета и отчетности.
317-324 218
Аннотация
В статье раскрыты понятия интеллектуального труда и управления интеллектуальным трудом. Приведены шесть основных мотивационных потребностей, побуждающих, по мнению автора, работников к управлению интеллектуальным трудом. Показаны способы управленческого воздействия для удовлетворения мотивационных потребностей работников, занимающихся интеллектуальным трудом.
325-328 241
Аннотация
В статье приведены показатели для оценки экономической эффективности функционирования финансового супермаркета, а также изложены методы ее повышения
329-334 212
Аннотация
Микрофинанансовая деятельность — сравнительно молодое направление для отечественной финансовой системы. В связи с чем процессы законодательного регулирования еще находятся в стадии становления и развития. Целью данной публикации является обоснование наиболее существенных законодательных проблем сложившейся в российской практике микрофинансирования.
ISSN 2073-9885 (Print)
ISSN 2687-136X (Online)
ISSN 2687-136X (Online)