№ 12 (2011)
Скачать выпуск
PDF
7-12 165
Аннотация
В статье рассматриваются отдельные аспекты организации корпоративного контроля в рамках совершенствования системы менеджмента в холдинговых образованиях в соответствии с современными требованиями формирования финансовой отчетности и предоставления достоверной и своевременной информации о стоимости корпоративного бизнеса.
13-26 184
Аннотация
В статье раскрываются направления по совершенствованию экономической работы в области управления оборотным капиталом: минимизация дебиторской задолженности, оптимизации производственных запасов и денежных потоков.
27-47 149
Аннотация
В статье рассматриваются широко обсуждаемые в последнее время вопросы создания в Москве международного финансового центра и перспективы его развития.
48-60 170
Аннотация
В статье рассматривается актуальная и пока еще мало разработанная проблема усиления социальной составляющей в механизме адаптации экономики к фазам цикла. Главное ее содержание состоит в обосновании, что преодоление громадной социально-экономической дифференциации, сокращение масштабов бедности, существенное увеличение объема и улучшение структуры личного потребления низкодоходных групп населения являются важнейшими инструментами антициклической и антикризисной политики.
61-67 198
Аннотация
В статье рассматриваются основные причины, определившие повышенное внимание к проблеме конкурентоспособности предпринимательской структуры. Предлагается определение конкурентоспособности на основе обобщения определений, сформулированных представителями отечественной и зарубежной экономической мысли. Автор рассматривает проблему конкурентоспособности на микро-, мезо- и макроуровне, а также факторы (внешние и внутренние по отношению к предпринимательской структуре) конкурентоспособности предпринимательской структуры.
68-72 172
Аннотация
В статье рассмотрена роль управления рисками в менеджменте организации, при этом риск показан как одно из возможных ограничений деятельности. Предложен алгоритм управления рисками, основанный на интеграции сбалансированной системы показателей и теории ограничений системы.
73-80 168
Аннотация
В статье проанализированы особенности стратегического планирования деятельности предпринимательских структур России. Представлено определение стратегического планирования, приведен алгоритм принятия решений в области стратегического планирования, выявлены основные тенденции практики стратегического планирования в компаниях РФ.
81-90 171
Аннотация
В статье определено место арендных отношений в системе управления государственной собственностью, обоснована их актуальность и экономическая эффективность. Автором обозначена практика передачи объектов нежилого фонда города Москвы в аренду, отражена конкурсная составляющая арендных отношений. Выявлены и обоснованы основные проблемы предоставления в аренду нежилой недвижимости города Москвы, а также предложено решение указанных проблем через взаимодействие бизнеса и власти на партнерских началах.
91-95 147
Аннотация
Показана значимость телекоммуникационной отрасли, выделены основные проблемы менеджмента предприятий. Проанализированы подходы к классификационному анализу траекторий. Предложен метод комплексного сопоставления траекторий в рамках решения задачи прогнозирования состояния рынка.
96-98 175
Аннотация
Проанализирована необходимость развития санаторно-курортного комплекса, предложено внедрение социальных инноваций как способ его поддержки, приведена классификация эффектов, получаемых от применения социальных инноваций в деятельности здравниц, а также разработана формула для их комплексной оценки.
99-112 175
Аннотация
Статья посвящена созданию международного финансового центра в Москве и правовым аспектам регулирования его деятельности.
113-128 171
Аннотация
Раскрывается содержание категории «модернизация», основные направления ее эволюции и их влияние на практику модернизационных стратегий, включая количественные и качественные характеристики и факторы экономического роста, определяющие авторскую позицию в отношении стратегии модернизации российской экономики.
129-139 153
Аннотация
В работе предлагается анализ роли, места и преимуществ региональных страховых компаний в качестве участников кластерного развития региональной экономики.
140-146 176
Аннотация
В статье сформулированы, структурно выделены и рассмотрены наиболее значимые макроэкономические факторы, тенденции, оказывающие непосредственное воздействие на функционирование производственных систем в РФ. Также указаны проблемы и их причины, с которыми сталкиваются промышленные предприятия в текущий период.
147-153 169
Аннотация
В статье рассматриваются основные концептуальные положения по трансформации механизма местного самоуправления в рамках изменения принципов и содержания инструментария в системе публичного управления.
154-161 572
Аннотация
В статье рассматриваются основные теоретические положения по совершенствованию инструментария менеджмента государственного управления в контексте административных реформ, трансформации публичного управления и местного самоуправления в вопросах предоставления публичных услуг.
162-168 165
Аннотация
Статья посвящена исследованию особенностей участия стран с формирующимся рынком в международных потоках капитала. Проанализированы современные тенденции движения иностранного капитала на них и выявлены угрозы экономической безопасности стран с формирующимся рынком, связанные с притоком иностранного капитала.
169-177 188
Аннотация
В статье анализируется некоторые аспекты мировой популярности механизма ЧГП.
178-184 162
Аннотация
Рассмотрена стратегическая роль химической промышленности в экономике Российской Федерации, выявлены её основные проблемы в сфере потребления энергоресурсов и материалов. Предложена методика организации ресурсоэнергоконтроллинга на химических предприятиях с использованием инструментальных корпоративных информационных систем, которая позволит обеспечить рост энергоэффективности и снизить уровень потребления ресурсов при основных и вспомогательных бизнес-процессах и производственных процессах в химической промышленности, способствуя повышению их конкурентоспособности.
185-188 158
Аннотация
Целью данной статьи является рассмотрения кластерной политики, как инструмента совершенствование предпринимательской среды в России.
189-196 163
Аннотация
В статье рассматриваются основные методические положения по совершенствованию теории, инструментария в механизме трансформации форм функционирования предприятий промышленности в современной системе управления.
197-204 174
Аннотация
В условиях у финансового кризиса малый бизнес испытывает специфические трудности, связанные со снижением спроса и недостатком финансовых возможностей субъектов малого предпринимательства. В данном случае особая роль регулятора рынка в сфере деятельности малых предприятий принадлежит государственной власти на местах. В Челябинской области был накоплен положительный опыт работы государственной власти по поддержке малого бизнеса своего региона.
205-209 156
Аннотация
В статье рассматривается авторская позиция по отдельным аспектам организации внутреннего аудита операций между связанными сторонами в рамках трансформации системы управления крупными объединениями в России и в соответствии с требованиями МСФО по формированию финансовой отчетности.
210-216 140
Аннотация
В статье рассматриваются отдельные аспекты организации и методики внутреннего аудита в соответствии с новыми целями задачами системы управления промышленным холдингом.
217-227 283
Аннотация
В статье представлены результаты проведенного автором на основании данных Росстата анализа предпринимательской и инвестиционной активности. Рассмотрены показатели объема и структуры инвестиции в основной капитал по видам деятельности, по источникам финансирования и целый ряд других показателей. Даны выводы о том, какие факторы обеспечивают рост предпринимательской и инвестиционной активности в экономике РФ.
228-235 173
Аннотация
Основной целью публикации является исследование роли и места кредитного механизма в системе денежно-кредитной политики государства на современном этапе ее развития, поскольку его бесперебойное функционирование обеспечивает эффективное функционирование всех государственных органов, развитие суверенного государства, взаимосвязь кредитных учреждений с субъектами хозяйственной деятельности.
236-247 261
Аннотация
Данная научная статья посвящена исследованию генезису нормативных правовых договоров в российской правовой системе, критериям их классификации, соотношению позитивного и естественного права с учетом современности.
248-255 176
Аннотация
В статье систематизированы и изложены основные теоретические взгляды, в рамках экономической теории, на понятия «предпринимательство» и «предприниматель», знание о которых необходимо в современных социально-экономических условиях.
256-262 177
Аннотация
В статье рассматриваются теоретические аспекты формирования корпоративной стратегии в рамках совершенствования системы менеджмента холдингов нефтяной и газовой промышленности в соответствии с историей развития и современными требованиями по формированию показателей финансовой отчетности.
263-270 197
Аннотация
Современный этап экономических реформ в России характеризуется тем, что предприятия работают в обстановке растущих требований различных общественных групп: профсоюзы, союзы молодежи, партийное движение и так далее. В этой связи особую актуальность приобретает создание эффективной системы стимулирования работников.
271-274 195
Аннотация
Рассмотрена роль ядерной энергетики в топливно-энергетическом комплексе России, проанализировано современное состояние и тенденции ее развития, приведены основные направления инвестиционной деятельности в области атомных энерготехнологий, а также описаны особенности реализации данных инвестиционных проектов.
275-283 156
Аннотация
В статье рассматриваются исследование потребительских предпочтений на рынке хлеба и хлебобулочных изделий и подведены итоги опроса потребителей на этом рынке.
284-287 187
Аннотация
В статье показана необходимость учета стадии жизненного цикла объектов стратегического анализа. Сформулированы задачи анализа при различных сочетаниях стадий развития отрасли, рынка и организации. Предложена последовательность реализации данных задач в процессе стратегического анализа.
Проблематика оценки эффективности государственного финансирования социальных инвестиционных проектов
288-300 189
Аннотация
Рассмотрены теоретические подходы, экономико-математические методы и модели формирования экономически обоснованной ставки социального дисконта, учитываемой в задачах сравнительного анализа и отбора инвестиционных проектов социальной сферы, используемых за счет средств федерального бюджета. Сделан вывод о необходимости использования при определении ставки дисконта, комбинированного подхода, основанного на последовательном применении методов экономико-математического моделирования и экспериментального оценивания полученных за ряд последовательных периодов значений норматива эффективности вложений федеральных средств в инвестиционные программы регионов.
301-309 154
Аннотация
В работе изложены основные договоренности по вступлению России в ВТО в части страхования, рассмотрены основные ограничения, введение которых необходимо для сохранения национального страхового рынка, рассмотрен международный опыт обеспечения доступа иностранных страховщиков на национальные страховые рынки.
310-315 169
Аннотация
В статье рассматривается благоприятный экономический климат развития предпринимательства, выявлены причины, сдерживающие деловую активность предпринимательства в реальном ректоре экономики.
316-323 195
Аннотация
В статье исследуются проблемы развития современной кредитной системы, которая призвана играть решающую роль в процессе формирования инвестиционной и промышленной политики в России.
ISSN 2073-9885 (Print)
ISSN 2687-136X (Online)
ISSN 2687-136X (Online)