Preview

Путеводитель предпринимателя

Расширенный поиск
№ 37 (2018)
Скачать выпуск PDF
6-19 1211
Аннотация
В настоящее время экономика Египта переживает достаточно проблемные времена. С одной стороны, приход в 2014 году к власти военных, свергнувших главенство в стране президента Мурси и ассоциации «Братья мусульмане», обещание вновь избранным президентом Ас-Сиси ряда кардинальных социально-экономических реформ, должно было вывести страну из неопределённого политического хаоса и вернуть стабильность, однако с другой стороны, последние действия правительства страны говорят о недальновидности своих экономических шагов. Нельзя не отметить тот факт, что возможно, не достаточно гибкая система взаимодействия власти и народа, коррумпированность чиновничьего аппарата тормозят великие государственные преобразования. При этом финансовые интересы отдельных, крупных, господствующих групп, ставятся выше, чем интересы простого населения страны, включая средний класс бизнес-сообщества. Решение проблем и нахождение путей выхода из кризиса в первую очередь должно осуществляться правительством путем изыскания внутреннего экономического потенциала, принятия широкомасштабных программ, нацеленных на модернизацию внутреннего конкурентоспособного рынка, обеспечения непрерывной финансовой связи малого, среднего бизнеса и власти для удовлетворения необходимых социально-экономических потребностей государства.
20-28 324
Аннотация
В статье раскрыты основные механизмы формирования потоков прямых иностранных инвестиций в условиях глобализации. Определены базовые тенденции и тренды в данной сфере. Показаны основные пути их дифференциации под влиянием комплекса факторов. Особое внимание уделено проблемам развития прямых иностранных инвестиций при переходе к модели информационного общества и цифровой экономике. Отмечена противоречивость современных процессов развития ПИИ и замедления роста мировой экономики.
29-37 272
Аннотация
В статье рассматривается роль народных предприятий как один из возможных путей формирования среднего класса в России.
38-45 281
Аннотация
Среди наиболее актуальных тенденций, характеризующих процессы развития многих регионов, своей значимостью по социально-экономическим последствиям выделяются усиливающиеся контрасты муниципальных образований, входящих в их состав. В статье дан анализ существующих подходов к определению понятия «моногород». Автором определена российская специфика «моногородов». Представлен анализ характеристик моногородов Северо-Западного федерального округа по категориям. Определены задачи поддержки развития «моногородов» на основе широкого гражданского участия в управлении их развитием.
46-57 247
Аннотация
В данной статье исследуются вопросы социального обеспечения как развитых, так и развивающихся стран, включая ситуацию в Российской Федерации. Проведен сравнительный анализ распределения бремени уплаты социальных платежей между работодателем и работником, а также влияние этого соотношения на инвестиционный климат. Предложены основные решения в поиске дополнительных источников покрытия социальной нагрузки в рамках российского бюджета на последующие годы.
58-65 355
Аннотация
Обоснована несостоятельность российского государства в решении социальных проблем, рассмотрены модели социального партнерства некоммерческих организаций (НКО) и бизнеса для их преодоления. Показаны взаимные выгоды для бизнес-структур и НКО от взаимодействия при реализации социальных проектов.
66-82 245
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы и вопросы улучшения занятости трудоспособного населения страны за счет неуклонного повышения численности занятых в предпринимательстве и предпринимательских структурах, повышения доверия и поддержки государственными, надзорными, налоговыми и правохранительными органами предпринимателей и предпринимательских структур. Обоснована необходимость достаточного бюджетного финансирования малого и среднего бизнеса, обеспечения доступными и приемлемыми банковскими финансовыми и кредитными ресурсами с экономически приемлемыми процентными (кредитными) ставками. Рассмотрены некоторые проблемы адаптации кадров в связи с предстоящим широким внедрением автоматических систем и робототехники.
83-104 297
Аннотация
В статье рассматривается проблематика состояния аграрного сектора российской экономики на этапе 2014-2016 гг. ознаменованном введением ограничительных мер, политических и экономических санкций со стороны США, Канады, Австралии и стран ЕС. Показано, что санкционное давление на российскую экономику инициировало рост интеграционных процессов и, в том числе, в аграрном секторе, наиболее восприимчивому к несовершенству рыночной среды. Являясь одним из драйверов экономического роста аграрный сектор тем не менее к настоящему моменту исчерпывает потенциал развития на собственной основе, что предполагает активное его регулирование со стороны государства и в первую очередь, в относительном повышении инвестиционной привлекательности отрасли.
105-112 315
Аннотация
Автором рассмотрена динамика изменения численности организаций (юридических лиц) в РФ за 2005-2017 гг. и сделан прогноз на 2018-2020 гг. В статье обозначены «петли» обратной связи, препятствующие улучшению деятельности организаций в условиях кризиса. Выявлены подходы к использованию информационных технологий для внутрифирменного маркетинга в современных организациях.
113-120 269
Аннотация
В работе изложены основные показатели валового сбора, урожайности плодовых и ягодных культур в Брянской области, проанализированы объемы их потребления и производства.
121-128 255
Аннотация
В работе изложены основные данные развития сельскохозяйственных предприятий и хозяйств населения и предложены мероприятия по повышению эффективности развития хозяйств населения, в т.ч. по созданию кооперации в личных подсобных хозяйствах.
129-134 243
Аннотация
Основная проблема банков сегодня - это хищения, совершаемые рядовыми операционными сотрудниками (обсчет клиентов, снятие денег со счетов вкладчиков без их ведома, проведение незаконных операций с валютой, хищение кассовой наличности и т.п.). Чтобы раскрыть и пресечь вышеперечисленные банковские преступления, сотрудникам отделов (секторов) «внутрибанковской» безопасности не обязательно иметь специальное экономическое образование и знать все тонкости проведения банковских операций, но если предстоит пресекать злоупотребления в области противодействия легализации преступных доходов, наличие оперативной деятельности явно будет недостаточным.
135-154 309
Аннотация
Рассматриваются традиционные и современные теоретические подходы и методы оценки эффекта синергизма и рыночной эффективности интегрированных производственных структур на этапах создания и функционирования. Приводятся достоинства и недостатки наиболее известных подходов и делается вывод об актуальности разработки критериев и моделей оценки эффективности интегрированных структур, учитывающих изменения в целевой направленности интеграционных процессов в современной экономике (переход от критериев затратности и прибыльности к стратегическому критерию стоимости), а также последствия создания интегрированной группы предприятий для укрепления финансовой основы и диверсификации рыночного риска структурных подразделений группы.
155-168 250
Аннотация
В статье рассматривается система нормирования бюджетных средств на муниципальном уровне, нацеленная на повышение бюджетной обеспеченности. Авторами обоснованы варианты экономического моделирования стоимости муниципальных услуг, оказываемых за счет средств бюджетов муниципальных образований на примере Московской области.
169-174 237
Аннотация
В статье рассмотрено понятие онлайн-кассы, принцип ее работы, порядок перехода на онлайн кассу, административные штрафы за нарушения в области внедрения контрольно-кассовой техники (ККТ).
175-181 257
Аннотация
В условиях все возрастающей конкуренции контролирование и оптимизация расходов является непрерывным процессом. В данной статье рассматривается оптимизация затрат на персонал и проявление такого недуга организации как корпоративная анорексия в результате сверхэкономии на персонале.
182-191 278
Аннотация
В данной статье рассматривается проблема, в частности гендерный аспект, касательно мотивационных факторах потребления при выборе платных физкультурно-оздоровительных услуг взрослым населением, предоставляются результаты анкетирования в отдельности мужчин и женщин возраста 30-59 лет, излагаются выводы рекомендательного характера.
192-202 289
Аннотация
В статье рассмотрена необходимость законодательного определения экономической категории «инвестор», приводится важность внутренних инвестиций для экономики страны, дается определение «индивидуальный портфельный инвестор». Показана существующая емкость рынка страхования жизни, приведены объемы клиентских счетов у брокеров и счетов ПИФ, обозначены пути привлечения внутреннего инвестора на отечественный финансовый рынок.
203-209 309
Аннотация
В статье отражена необходимость развития малого бизнеса в России, основанная на принципах рынка совершенной конкуренции, с точки зрения формирования этики ведения бизнеса. При этом роль государства должна сводится к роли «ночного сторожа». Текущая неразвитость малого бизнеса определяется системой ценностей, доставшейся России от СССР.
210-220 251
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы ресурсного обеспечения инновационной политики России на основе принятия управленческих решений в образовании и научном обслуживанием высшей школы. Значительное место в работе отводится вопросам принятия управленческих решений в инновационной среде образовательного пространства России, особенно при двухпрофильной системе подготовки специалистов. В работе также рассматриваются научно-методические вопросы организации двухпрофильной подготовки специалистов для инновационной деятельности.
221-227 287
Аннотация
В статье изложены результаты исследования проблем формирования финансовой стратегии интегрированных холдинговых структур в области информатизации и связи, в частности, организаций издательской деятельности, а также разработанная автором факторная модель, позволяющая оценить влияние результатов налоговой оптимизации на рентабельность собственного капитала.
228-241 289
Аннотация
В последнее время важную роль в оценке финансово-экономического положения российских компаний приобретает показатель средневзвешенной стоимости капитала. В данной статье описан подробный алгоритм расчёта данного показателя на примере 4-х крупнейших российских компаний. Рассмотрена динамика средневзвешенной стоимости капитала в условиях действия антироссийских санкций и сделаны выводы о роли данного показателя и перспективах развития российских компаний в условиях новой конъюнктуры рынка.
242-251 266
Аннотация
Представлены механизмы финансирования предприятий малого и среднего бизнеса и их основные особенности. Показаны возможности и проблемы развития субъектов малого и среднего предпринимательства в сложившихся экономических условиях. Обозначена роль краудфандинговые платформ в развитии предприятий малого бизнеса.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-9885 (Print)
ISSN 2687-136X (Online)