Preview

Путеводитель предпринимателя

Расширенный поиск
Том 14, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

11-20 479
Аннотация

В статье подчеркиваются наличие и значимость четырех основных сфер цифровизации. Раскрыт междисциплинарный характер научных основ цифровизации. Рассмотрена роль основных факторов и условий цифровизации. Представлена оценка современного уровня и перспектив цифровизации в России.

21-27 909
Аннотация

В XXI веке в эпоху всеобщей глобализации и цифровизации, одним из самых важных параметров и критериев эффективности и востребованности производимого продукта или услуги является конкурентоспособность, реализуемая за счет выбора верных и эффективных конкурентных стратегий. Для определения и выделения из всего многообразия таких конкурентных стратегий, которые будут учитывать и отражать задачи цифровой экономики, очень важно выделить основные, ключевые стратегии или другими словами базу, от которой в дальнейшем можно оттолкнуться и разработать индивидуальную стратегию, отражающую цели и задачи организации-участника рынка цифровой экономики.

28-41 793
Аннотация

В современных экономических условиях наблюдается активная трансформация взаимодействия хозяйствующих субъектов и потребителей, которая происходит посредством вовлечения новых инструментов, обуславливающих наступление индустриальной революции (Индустрия 4.0).Увеличение масштабов охвата сети Интернет и расширение цифрового пространстваво многом обеспечивает возможность удобного получения сведений о работах, услугах, товарах и их стоимости. В подобной ситуации, когда диффузия продукции, товаров, работ и услуг происходитболее активно, а этап жизненного, связанного со сбытом характеризуется все более кратким периодом,специалисты в сфере сбытовой деятельностиориентированы на вовлечение новых возможностией сети Интернет с целью максимально продуктивного их продвижения. В статье представлены ключевые разновидности социальных медиа, используемые в качестве объектов маркетинговой активности. Проанализированы сведения о доходах компаний, обусловленных размещением рекламных сообщений в социальных сетях, а также представлена характеристика глобальных социальных медиа, имеющих положительный опыт проникновения на мировой рынок.В статье выявлены основные достоинства современных технологий продвижения товара на рынке и определены затруднения, возникающие при его осуществлении. Основной целью данного исследования является выявление современного инструмента обеспечивающего бизнесу возможность осуществления стабильной сбытовой деятельности выпускаемого товара и расширения рынка сбыта на основе вовлечения цифровых технологий в данный бизнес–процесс.

42-50 414
Аннотация

В статье определено, что социальное функционирование коммуникационных технологий образует медиасреду (медиапространство) цифрового общества. Организации, находящиеся на высоких уровнях цифровой зрелости, значительно чаще, чем организации с более низкой зрелостью, получают высокую чистую прибыль и годовой рост доходов. На основе анализа выделены десять ключевых компетенций, которые имеют критическое значение для менеджмента медиаиндустрии.

51-61 532
Аннотация

Жизнь не стоит на месте, она постоянно развивается. Цифровизация коснулась абсолютно всех сфер деятельности человека, особенно на различных производствах. Не стала исключением транспортно–логистическая область, которая с каждым годом все больше подвержена данному явлению. В статье делается анализ тенденций развития транспорта и логистики в условиях цифровизации.

ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

62-91 713
Аннотация

В течение почти десятилетия мир поразили два мировых финансовых кризиса — это кризис 2008–2009 гг. и продолжающийся в настоящее время социально– экономический кризис, вызванный пандемией COVID–19. Несмотря на то, что эти кризисы продолжают оказывать серьезное влияние на мировую экономику, они различаются с точки зрения первопричин и время действия. Кризис 2020 г. затронул практически все сферы жизнедеятельности общества, пострадали не только финансовые организации, но прежде всего малые и средние предприниматели, бизнес которых пришлось временно приостановить или закрыть полностью.

Программы антикризисных мер, предпринимаемые правительствами разных страх,
практически не отличаются друг от друга в своей концептуальной составляющей, декларируя в качестве мер первоочередной помощи финансовые вливания в банковский сектор или социальный в качестве первоочередных мер поддержки населения, в малой степени учитывая возможности механизмов Цифровой Индустрии 4.0, в том числе, в случае оказания необходимой финансовой помощи всем экономическим субъектам.

Работа исламских финансовых институтов напрямую связана с реальным бизнесом, поэтому в случае, когда предприятия малого и среднего бизнеса не имеют финансовых и иных возможностей, в том числе в случае введенных правительствами ограничительных мер, взаимодействовать со своими финансовыми учреждениями, регулирующие финансовые органы страны совместно с руководством банков должны выработать ряд планов выхода из сложившихся ситуаций, с учетом целей Шариата (макасид ашшари’а).

Перечень стандартных антикризисных продуктов для финансового рынка сводится к социальному сукуку, кард хассану, закяту, вакфу, однако, принимая во внимание, тот факт, что именно кризисные ситуации дают хорошую возможность для развития новых направлений (продуктов, услуг), рынку исламских финансовых инструментов, необходимо переходить на Финтех решения, тем более, что прогнозы стран арабского региона по данному направлении показывают положительную динамику и колоссальный потенциал.

92-98 410
Аннотация

Целью данной статьи является изучение перспектив инвестирования в 2021 г. как в России, так и за рубежом. Задачей выступает анализ макроэкономической ситуации и финансовых рынков в мире, а также разных секторов экономик с потенциально привлекательными перспективами восстановления и развития. Методы, используемые в статье, – сравнение, анализ и синтез. В результате исследования выявлены сектора экономик, классы активов и эмитенты, которые могут продемонстрировать существенный рост в 2021 г.

99-104 476
Аннотация

Развитие делового сотрудничества между Россией и Китаем в финансовой сфере носит многофакторный характер, в котором банковская сфера имеет существенное значение. В исследовании представлено современное состояние российско–китайского сотрудничества в банковской сфере, рассмотрены основные проблемы и даны некоторые предложения по развитию сотрудничества между Россией и Китаем в данной сфере с целью развития взаимной торговли, привлечения инвестиций, всего комплекса финансовых услуг.

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

198-212 464
Аннотация

Медиация как альтернативный метод урегулирования конфликтов все чаще становится предметом многочисленных исследований. В силу своего междисциплинарного характера медиацию можно рассматривать с позиции разных наук. В данной статье анализируется экономическая компонента роли медиатора как ключевой фигуры переговорного процесса, а также предложена феноменологическая модель экономических рисков в разрешении споров с его участием.

213-222 1335
Аннотация

В данной статье представлен анализ управления физической культуры и спорта в Китае. Акцентируется внимание на ключевых аспектах управления и развития детско–юношеского, массового спорта, также олимпийских видов спорта. Рассматриваются аспекты подготовки к предстоящим зимним Олимпийским играм–2022 в КНР. В заключительной части рукописи предоставляются выводы рекомендательного характера по заимствованию положительных моментов из китайского опыта для их адаптации к российской действительности.

223-239 440
Аннотация

В данной работе рассмотрены основные подходы к совершенствованию процесса обучения студентов управленческих специальностей высшей школы в условиях внедрения цифровых технологий. Показаны результаты исследования приоритетов студентов относительно формы и подачи изучаемого материала, описан их анализ и интерпретация. Сделаны выводы авторского коллектива о тенденциях и перспективах цифровизации системы высшего управленческого образования в Российской Федерации.

240-251 1011
Аннотация

В представленной статье автором рассматривается проблематика воздействия технологического прогресса на повседневные социальные коммуникации в обществе ХХI века. Анализируются позитивные и негативные аспекты влияния новейших технологий на коммуникативные процессы в современном социуме, а также затрагивается тема взаимодействия человека и искусственного интеллекта в цифровую эпоху. Особое внимание уделяется характерным чертам вариативных интеракций и коммуникаций, осуществляемых посредством Интернета, социальных сетей и мессенджеров. В итоге делается вывод о необходимости формирования у современных поколений людей сбалансированного, рационально–критического подхода к использованию достижений НТП не в ущерб своему интеллекту, самостоятельности, моральным достоинствам и качеству общения с окружающими, а во благо.

ОТРАСЛЕВОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ

157-168 391
Аннотация

Рассмотрены основные тенденции развития российского авиационного двигателестроения и авиастроения в целом, а также результаты реализации Государственной программы РФ «Развитие авиационной промышленности». Предложена модель взаимодействия предприятий авиастроения на основе систем менеджмента качества.

169-177 463
Аннотация

В статье проанализированы меры государственного регулирования экспорта необработанной древесины, направленные на сокращение объемов ее вывоза из страны и обеспечения сырьем российских лесопромышленных предприятий. Приведены инструменты поддержки перестройки лесозаготовительного бизнеса на глубокую переработку древесины в условиях запрета вывоза из России необработанных лесоматериалов хвойных пород. Предложен дифференцированный и поэтапный переходный период реализации запрета экспорта делового круглого леса, в течение которого действенным инструментом контроля сделок с древесиной может стать модернизированная версия ЛесЕГАИС.

178-188 448
Аннотация

В статье делается анализ мирового опыта в области безопасности. Анализируется уже имеющийся опыт, возможность его использования в современных условиях в России. Анализ зарубежного опыта показал, что современной состояние безопасности на транспорте требует серьезной проработки и более четких мер, но они не возможны без совершенствование правового регулирования и без внедрения современных технологий.

189-197 375
Аннотация

Необходимой характеристикой экономической науки, так или иначе, является ее практическая направленность. По мере развития экономики как науки повышается как уровень так и качество жизни людей. Поведенческая экономика, являясь интересной областью изучения и исследования, активно интегрируется в государственную и экономическую деятельности зарубежных стран. В данной статье предлагается изучить возможность и границы такой интеграции в нашей стране для сферы услуг.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВА И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

105-124 515
Аннотация

В статье анализируются отдельные вопросы, связанные с практической реализацией принципа прозрачности (открытости) бюджетных данных на муниципальном уровне (на примере Республики Карелия). Рассматриваются такие способы, как мониторинг и оценка уровня открытости бюджетных данных муниципальных образований и такой инструмент «как бюджет для граждан». Приводятся результаты проведенного аналитического исследования по наличию и полноте размещения на официальных информационных ресурсах администраций муниципальных образований Республики Карелия данных, необходимых для проведения мониторинга и оценки уровня открытости бюджетных данных муниципальных образований в Республике Карелия. Приводятся обобщенные выводы по анализу «бюджетов для граждан», опубликованных на официальных сайтах муниципальных образований Республики Карелия. Сделан вывод о том, что реализация принципа открытости (прозрачности) бюджета, с использованием различных способов инструментов позволит повысить заинтересованность и вовлеченность граждан в бюджетный процесс, и решение вопросов местного значения. Анализ использования на практике отдельных механизмов реализации принципа прозрачности (открытости) на муниципальном уровне в Республике Карелия свидетельствует о том, что имеется необходимость их совершенствования на местном уровне.

125-132 589
Аннотация

В работе рассматривается механизм государственно–частного партнерства как эффективного механизма на рынке инвестиций, а также анализируются преимущества данного механизма по сравнению с бюджетно-инвестиционными проектами. Автор рассматривает основные проблемы реализация проектов ГЧП и предлагает пути их решения.

133-141 407
Аннотация

В данном исследовании представлено определение и сущность технологических инноваций в рамках управления бизнесом на уровне предприятия. Представлены показатели инновационного развития бизнеса в плане технологических инноваций, а также выделены причины, которые препятствуют инновационному развитию бизнеса при помощи технологий. Проведен анализ зарубежного опыта применения технологических инноваций в рамках управления бизнесом. Определены в результате проведенного анализа факторы развития инноваций.

142-156 379
Аннотация

В данной статье автором изложены вопросы развития предприятий МСП, индивидуальных предпринимателей (ИП) и самозанятых в регионах РФ в современных реалиях. Автором представлены направления развития этого сектора экономики согласно национальному проекту, посвященному развитию субъектов МСП, показана зависимость их развития от многих причин, в том числе от развития территорий, градостроительных проектов, налоговых режимов, программ поддержки и других факторов. Приведены данные о льготных кредитах, выданных субъектам МСП, включая ИП, начиная c 2019 года по 2020 гг., и запланированных объемах кредита для них с 2021 по 2024 гг. по Федеральным округам РФ, показаны достоинства и недостатки закона о КРТ, а также преимущества и недостатки НПД. Обозначено значение развития субъектов МСП, ИП и самозанятых как стратегическая задача развития экономики страны.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-9885 (Print)
ISSN 2687-136X (Online)