Preview

Путеводитель предпринимателя

Расширенный поиск
№ 25 (2015)
Скачать выпуск PDF
9-15 167
Аннотация
Рассмотрены вопросы растущей актуальности противодействия легализации незаконных доходов в условиях экономической нестабильности (кризисные явления и санкции), связанной с политической нестабильностью и задачами повышения эффективности деятельности российских специализированных структур (Росфинмониторинга, правоохранительных органов), сделан вывод о том, что легализация стала одной из глобальных угроз экономической безопасности, что требует координации и согласования мер борьбы.
16-25 176
Аннотация
В статье развиты положения по принятию решения о выборе стратегии развития компании, предложена многокомпонентная оценка как инструмент выбора приоритетного формата сотрудничества бизнеса и власти, разработана модель влияния мультугруппы на развитие региональной экономики.
26-31 161
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы и вопросы совершенствования налогового контроля в России. Предлагается более широкое использование международных стандартов налогового учета, меры по совершенствованию трансфертного ценообразования, введения в отечественной практике налогового мониторинга и инструмента «мотивированного мнения. Рассмотрены режимы расширенного взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков.
32-41 168
Аннотация
В статье развиты положения, обосновывающие целесообразность вступления участников в мультигруппу, объединяющую представителей органов власти и предпринимательских структур для достижения общих целей в рамках взаимодействия. В работе выделены необходимые и достаточные условия для развития взаимодействия субъектов, приведены примеры вклада участников и получаемые индивидуальные блага органами власти и предпринимательскими структурами.
42-50 191
Аннотация
Важнейшей особенностью экономики знаний становится акцентирование внимания не просто на процессе получения новых знаний, а на их использовании в экономике с целью получения наибольших экономических выгод. Собственно это предопределяет переход от традиционной научно-технической политики к инновационной политике и диктует необходимость развития кредитно-денежной политики России в концепции экономики знаний.
51-62 189
Аннотация
В настоящей статье проведена оценка устойчивости изменения индикаторов и показателей развития системы малого и среднего предпринимательства в рамках краевой целевой программы Ставропольского края с помощью предложенной методики, в основе которой лежит интегральный (обобщенный) показатель устойчивости развития.
63-73 158
Аннотация
В статье разработан подход к оценке перспективности инновационных полуфабрикатов с помощью проведения фильтрации инновационных полуфабрикатов на разных этапах цепочки создания инновации и эволюционного моделирования, позволяющего определять соответствие инновационных идей стратегии развития компании. Перспективность инновации является достаточным условием для отнесения ее в портфель инноваций компании. Необходимым условием является готовность компании с точки зрения к осуществлению дальнейшего развития инновационного полуфабрикатат. В этой связи в статье формализован методический инструментарий по проведению оценки готовности компании к осуществлению инновационной деятельности с помощью метода стресстестирования и определения эластичности ресурсообеспеченности.
74-86 183
Аннотация
Статья посвящена совершенствованию управления инвестициями предприятий для их устойчивого развития.
87-98 179
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению понятия антикризисного управления предприятиями в современных условиях.
99-112 152
Аннотация
Рассматриваются традиционные и оригинальные подходы к формализации внутренних и внешних рисков производственной и финансовой сфер промышленного предприятия для последующего учета в критериях и ограничениях модели выбора оптимального варианта рыночной деятельности. Приводятся обоснования корректности использования в качестве показателя риска производственной сферы рентабельности собственного каптала, а в качестве показателя риска финансовой сферы - коэффициента автономии. Показано, что эти показатели интегрируют большую часть внутренних и внешних рисков и могут быть формализованы в моделях предприятия, например, в рамках нормативного подхода.
123-134 172
Аннотация
Целью работы является рассмотреть, как осуществление с помощью совершенствования системы управления предприятием станет основополагающим фактором реализации стратегии устойчивого развития предприятия в современных быстроизменяющихся условиях. Почему эффективная работа системы управления персоналом позволит системе управления предприятия быстро приспосабливаться к изменениям во внешней и внутренней среде предприятия.
135-144 180
Аннотация
Статья посвящена разработке методики определения способности предприятия к обновлению и модернизации.
145-155 188
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению значения превентивного управления в современных условиях.
156-166 188
Аннотация
В настоящее время в российских коммерческих банках существует объективная необходимость в модернизации системы риск-менеджмента. Растущая просроченная задолженность среди заемщиков банка, с одной стороны, и отсутствие в кредитном портфеле коммерческого банка инновационно-инвестиционных кредитов сроком более трех лет, с другой - свидетельствуют о несовершенстве модели риск-менеджмента в банковской системе и подчеркивают потребность оперативного ее совершенствования.
167-173 157
Аннотация
В статье рассматривается одна из наиболее актуальных проблем возникшая на российском рынке ипотечного кредитования, которая возникла в результате необдуманных решений со стороны заемщиков, а также не продуманной кредитной политики ряда банков страны. Заемщики, получившие ипотечные кредиты в твердой валюте, но получающих доходы в рублях, столкнулись с «платежным шоком», когда рублевых доходов стало не хватать, чтобы выплачивать ежемесячные платежи из-за резкого повышения стоимости иностранной валюты.
174-183 273
Аннотация
В статье рассмотрены особенности современной системы российского финансового контроля, дана характеристика и оценка его состояния, систематизированы проблемы и обозначены перспективы его развития в условия глобализации.
184-195 170
Аннотация
В российской и зарубежной практике для предприятий важна оценка финансовой устойчивости предприятий в рамках антикризисного управления при реагировании на кризис на макро- и микроуровне. Процесс гибкого реагирования на кризис посредством тщательной подготовки к его прогнозированию, в частности путем использования экспертной системы, является ключевым элементом укрепления финансовой устойчивости предприятий в развитых странах и адаптации его в российской практике.
196-202 176
Аннотация
В статье показаны отличительные черты развития малого и крупного бизнеса и указаны преимущества прогнозного и перспективного развития малого бизнеса при использовании программ по бюджетированию.
203-212 195
Аннотация
В сочетании с неблагоприятными тенденциями общеэкономического развития нарастают проблемы и в банковском секторе Российской Федерации. На основе опыта экономик, похожих по профилю на российскую, можно, на наш взгляд , разработать совершенную модель функционирования российской банковской системы. В данной статье рассматриваются возможности апробации зарубежного опыта в условиях российских реалий.
213-227 178
Аннотация
В статье раскрываются динамика и структура личных сбережений населения России. Анализируются факторы, влияющие на процесс формирования сбережений домашних хозйств. Рассчитывается норма личных сбережений и даётся оценка перспектив её изменения.
228-247 324
Аннотация
Цель статьи заключается в рассмотрении теоретических и методических определений ключевых факторов успеха предприятия. Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи: определить понятие ключевых факторов успеха предприятия; рассмотреть схему идентификации ключевых факторов; провести исследование применяемых методик анализа ключевых факторов организации на примере методики системы FAROUT и расчета интегрального показателя оценки успешности деятельности организации.
248-257 167
Аннотация
В статье рассматривается сложившаяся ситуация в области регулирования полномочий по формированию доходной части бюджетов муниципальных обра- зований.Рассмотрены направления развития системы финансового обеспечения местных бюджетов, которые будут способствовать удовлетворению различных потребностей местных сообществ.
258-262 176
Аннотация
В статье рассмотрены особенности проводимой на данном этапе в Российской Федерации финансовой политики. Рассмотрены предпосылки, вызванные воздействием внешних факторов, выявлены основные проблемы и направления реализации разработанных Правительством мер по стабилизации ситуации в финансовом секторе экономики.
263-272 177
Аннотация
Результаты исследования проблем формирования экономической политики регионов указывают на необходимость использования рыночных механизмов привлечения инвестиций для реализации региональных проектов.
273-289 211
Аннотация
Авторы анализируют проблемы развития российского рынка доверительного управления на примере рынка пенсионных накоплений и определяют направления его совершенствования.
290-299 271
Аннотация
В статье выделены основные правовые, административные, организационные, финансовые и социальные условия и проблемы взаимодействия органов государственной власти и органов муниципального управления в Российской Федерации и зарубежных государствах. Выделены наиболее значимые факторы реформирования местного самоуправления в современных условиях.
300-309 179
Аннотация
Предложена концепция управления региональными инвестиционными программами на основе организации взаимодействия всех исполнителей с учетом рисков по всем объектам в динамике. На примере программы развития транспортной инфраструктуры рассмотрены способы оценки и экономические механизмы управления рисками. Показана эффективность страхования для обеспечения контрактных сроков ввода объектов в эксплуатацию.
310-328 171
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению методов анализа финансового состояния предприятий.
329-338 146
Аннотация
Оборонно-промышленный комплекс находится сегодня в состоянии ресурсного, структурно-технологического и кадрового реформирования. Приоритетными являются роль и задачи государства в создании условий оптимального распределения финансового обеспечения в ОПК с учетом использования рыночных отношений. Реформирование осуществляется в условиях повышения значимости государственного и иных финансовых источников в развитии отрасли и рассматривается через призму повышения эффективности финансирования предприятий ОПК.
339-343 153
Аннотация
В статье рассматривается порядок расчета и получения инвестиционного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, а также механизм работы индивидуального инвестиционного счета.
344-351 186
Аннотация
Экономические кризисы заставляют по-новому оценить необходимость и важность антикризисного регулирования в современной отечественной экономике. Антикризисное регулирование становится не только обязательным явлением в управлении предприятием в условиях банкротства, но и составным элементом системы управления предприятием, основной целью которой является предотвращение или устранение его финансовой нестабильности в условиях цикличного развития экономики.
352-357 192
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы и проблемы по переходу банков на более современные и действенные способы взаимоотношений и взаимодействия с клиентами в процессе продаж банковских продуктов. Это последовательная ориентация на социальные потребности клиентов, основанные на разработке и реализации индивидуальных банковских продуктов для клиентов.
358-370 189
Аннотация
В статье исследуется когнитивный и производственный потенциал предпринимательских университетов как наиболее развитой формы самообучающихся организаций в современной экономике знаний. Дана характеристика интегрированного интеллектуального капитала данного вида университетов, а также выявлены возможности их формирования в современной отечественной хозяйственной действительности. В связи с этим, дан ретроспективный анализ реальных форм интеграции науки, образования и производства в российской экономике, рассмотрены наиболее перспективные пути развития когнитивного сектора в рамках отечественных организаций, включая, прежде всего, высшие учебные заведения. Методологическим основанием исследования являются положения системной парадигмы, связанные с актуализацией неэкономических факторов экономической динамики. Научная новизна статьи заключается в обосновании вывода о ведущей роли университетов как ведущих организаций в создании самообучающихся организаций, а также в выявлении специфики их формирования в современной отечественной экономике. Положения статьи могут быть использованы при формировании научно-практических парадигм в сфере создания и развития самообучающихся организаций в условиях становления инновационного качества экономики нашей страны.
371-379 180
Аннотация
Экономика России в настоящее время претерпевает сложные изменения и хозяйствующим субъектам необходимо как можно быстрее адаптироваться к сложившимся условиям ведения бизнеса. Одной из актуальных задач является сохранение и привлечение потребителей. В статье раскрыта необходимость осуществления клиентоориентированных подходов к ведению бизнеса, уточнены понятия «эффективность» и «результативность» экономического объекта. Рассмотрены понятия «лояльность» и «удовлетворенность» потребителей и их влияние на эффективность управленческой деятельности.
380-393 153
Аннотация
В статье проводится оценка эффективности закупочного процесса в секторе программного обеспечения в условиях формируемой в России контрактной системы, с учетом предложенной авторами методики и при использовании интегральных оценочных коэффициентов.
394-403 166
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы и оцениваются перспективы перехода лечебно-профилактических медицинских учреждений России на одноканальное финансирование.
404-413 220
Аннотация
В статье рассматривается процесс анализа и оценки эффективности деятельности инвестиционных фондов недвижимости, различные коэффициенты и показатели, которые при этом применяются.
414-420 154
Аннотация
В статье рассматривается становление и развитие специальных экономических знаний в рамках мировой системы уголовного-процессуального права.
421-431 169
Аннотация
В статье рассматривается влияние изменения ставки налога на прибыль на консолидированный бюджет и на развитие производства, а также приводятся результаты исследования зависимости поступления денежных средств в консолидированный бюджет и экономического состояния производителей от величины ставки налога на прибыль.
432-441 190
Аннотация
В научной статье рассматриваются особенности корпоративной культуры образовательных учреждений. Стратегия формирования корпоративной культуры. Предлагаются механизмы реализации изменений корпоративной культуры, занимающие ключевые позиции в управлении корпоративной культурой. Оценивается потенциал совершенствования управления корпоративной культурой в сфере образовательных услуг.
442-450 165
Аннотация
Филиалом коммерческого банка является обособленное внешнее структурное подразделение. Основная задача филиала коммерческого банка заключается в обеспечении условий с целью получения дополнительной прибыли банком. При этом именно филиал в отличие от других структурных подразделений имеет функциональные максимальные возможности для реализации банковских услуг и продуктов и представления на удаленных территориях интересов банка.
451-459 162
Аннотация
В статье рассмотрены функции социального страхования и его роль в минимизации рисков человеческого капитала. Автором сформулированы цели и задачи, которые преследуют экономические субъекты в процессе управления этими рисками. Сделаны выводы о необходимости расширения системы социального страхования России.
460-468 127
Аннотация
В статье рассматривается предложенная автором целостная концепция управления трудовыми миграционными потоками, с целью совершенствования государственной политики занятости населения и вывода экономики страны из экономического кризиса.
469-478 166
Аннотация
На основе анализа действующего федерального и регионального законодательства, а также судебной практики по делам о градостроительных спорах классифицированы риски, возникающие при исполнении и прекращении правоотношений в области градостроительной деятельности, а также показаны проблемы защиты прав граждан, при осуществлении так называемой точечной застройки.
479-482 146
Аннотация
Развитие страхового рынка основано на наличии страховых интересов, доверии и наличии платежеспособного спроса. Соотношение этих категорий в России является предметом рассмотрения статьи.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-9885 (Print)
ISSN 2687-136X (Online)