№ 13 (2012)
Скачать выпуск
PDF
007-011 233
Аннотация
В статье рассматриваются элементы системного подхода к организации стратегического контроля, предусматривающие выработку регламентов, структуры, факторов и принципов реализации функции стратегического контроля в корпоративных объединениях.
012-019 264
Аннотация
В статье рассматривается необходимость социальной ответственности предпринимательства в области культуры, что даёт ей дополнительные средства для развития, а также показана возможность взаимообогащения обеих сторон в результате этих контактов.
020-032 225
Аннотация
В статье рассматриваются две методики оценки эффективности развития регионального страхового рынка. На основе представленных методик проводится рейтинговая оценка уровня формирования и развития страховых рынков субъектов Российской Федерации.
033-039 241
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные вопросы, отражающие направление продовольственной безопасности России, а также необходимость и мероприятия государственного регулирования товародвижения на уровне региона, в частности Белгородской области.
040-059 635
Аннотация
В статье выделены наиболее важные конституционно-правовые положения и нормы, касающихся взаимоотношений палат Федерального Собрания и Правительства Российской Федерации в финансовой сфере, раскрыто содержание принципов данных взаимоотношений, обозначены основные направления, по которым Совет Федерации и Государственная Дума тесно взаимодействуют с Правительством. Даны оценки значимости деятельности полномочных представителей Правительства в палатах Федерального Собрания и статс-секретарей федеральных органов исполнительной власти в рамках такого взаимодействия. Детально рассмотрен скорректированный с учетом современных потребностей порядок составления и рассмотрения проекта федерального бюджета, при этом показана особая роль непосредственно Правительства в подготовке представления проекта бюджета в Государственную Думу и самой палаты в его прохождении.
060-067 211
Аннотация
Российская Федерация, являясь демократическим государством, своим законодательством обеспечивает охрану прав на результаты интеллектуальной деятельности. Институт охраны таких прав сформировался и главным образом развивался в рамках гражданского права. К сожалению, авторские и смежные права нуждаются не только в гражданско-правовой, но и в уголовно-правовой охране, которая по некоторым критериям является более эффективной. Кроме этого, восстановление нарушенных авторских и смежных прав далеко не всегда возможно только посредством реализации норм гражданского законодательства. Анализ статистических данных ГИАЦ МВД России свидетельствует о том, что преступления в виде нарушений авторских и смежных прав с 2000г. исчисляются тысячами, а темпы их прироста постоянно возрастают. В настоящее время при квалификации рассматриваемых преступлений в правоприменении допускается множество ошибок, что обусловлено необходимостью разработки новых и совершенствования существующихре-комендаций по квалификации данных преступлений, а также совершенствования норм уголовного законодательства.
068-077 258
Аннотация
В статье раскрываются основные направления и механизмы финансового контроля деятельности отечественных предприятий и организаций, осуществляющих производство товаров, проведение работ и оказание услуг в целях обеспечения многообразных и многоуровневых потребностей общества, государства и граждан. Повышение эффективности финансового контроля, по справедливому мнению автора, должно стоиться не только на основе усиления фискальных функций многочисленных государственных органов, осуществляющих контроль исполнения бюджетных полномочий, но и, прежде всего, на всесторонней государственной поддержке государственных и частных предприятий, создающих материальную основу развития общества, государства и граждан, в том числе, и в форме стимулирующего финансового контроля, способного оказать им своевременную помощь.
078-082 266
Аннотация
В Российской Федерации ведется контроль за деятельностью организаций ведется со стороны налоговой службы, внебюджетных фондов, органов статистики, прежде всего, на основании обязательной отчетности, представляемой этим органам. Организации заинтересованы сократить документооборот до минимально необходимого и представлять в единую службу.
083-091 267
Аннотация
Статья посвящена актуальным проблемам ипотечного кредитования в условиях финансового кризиса в Российской Федерации. В статье раскрыты основные проблемы ипотечного кредитования, а также рассмотрены перспективы развития жилищного кредитования в России.
092-100 262
Аннотация
Совершенствование системы управления организациями в новых для России рыночных условиях предъявляет повышенные требования к управлению эффективностью развития и использования аутсорсинга на предприятиях страны. Данное утверждение обосновывается тем, что аутсорсинг затрагивает практически все производственные и бизнес-процессы современны предприятий, способствует разработке инновационной продукции и снижению ее конечной себестоимости, делая ее конкурентоспособной.
101-108 198
Аннотация
Для промышленных предприятий защищенность его производственного потенциала от прямых или косвенных экономических угроз, например, связанных с неэффективной политикой государства или формированием неблагоприятной внешней среды, и способности к его воспроизводству, важна, в первую очередь, потому, что их активно задействованный потенциал является определяющим стабилизирующим фактором антикризисного развития, гарантом экономического роста.
109-121 234
Аннотация
Статья посвящена проблеме влияния мирового финансово-экономического кризиса на создание международный финансового центра в Москве.
122-129 718
Аннотация
В статье рассмотрены достоинства взаимного страхования позволяющие, в отдельных областях экономики, иметь преимущества над коммерческим страхованием. Представлен анализ недостатков взаимного страхования, даны рекомендации по их преодолению.
130-137 267
Аннотация
В работе исследуется и выдвинуто предположение, что одним из инструментов управления конкурентоспособностью персонала работников является формирование и развитие системы внутреннего контроля коммерческой организации, с учётом её тесной комбинации с системой управления персоналом. В такой комбинированной системе появляется возможность оптимизировать трудовые ресурсы, дать оценку конкурентоспособности персонала, ввести дополнительные мотивационные и стимулирующие коэффициенты, позволяющие повысить конкурентоспособность работника, что, в конечном счете, приведет к росту конкурентоспособности организации и ее продукции.
138-145 230
Аннотация
В статье дана оценка основных факторов модели принятия управленческого решения, проведена оценка уровня качества управленческих решений и основные этапы формирования процесса управления в агропромышленном комплексе.
146-153 445
Аннотация
Статья посвящена особенностям оценки показателей организационной устойчивости предпринимательских структур. В статье приведен предлагаемый автором алгоритм оценки организационной устойчивости; разработанные показатели могут быть использованы в качестве критериев анализа эффективности организационных структур и систем управления предприятиями.
154-160 240
Аннотация
Предлагаемая статья посвящена анализу сущности управленческих решений и их места в системе управления предпринимательскими структурами. В статье рассмотрены генезис методологии разработки и принятия решений, даны определения управленческого решения, процесса принятия решения, процесса разработки решения.
161-167 222
Аннотация
В статье проведен структурно-динамический анализ показателей торговых отношений России и стран ССАГПЗ в 2005—2009 гг. Констатируется, что торговое сотрудничество ССАГПЗ и России еще не достигло так называемого зрелого возраста, для которого характерна устоявшаяся структура экспорта и импорта. Вместе с тем, РФ обладает реальными возможностями, чтобы сохранить своё присутствие в арабском мире.
168-175 253
Аннотация
Устойчивость является важнейшей характеристикой экономической деятельности в рыночных условиях. Она обеспечивает преимущество в привлечении инвестиций, получении кредитов, выборе поставщиков и подборе квалифицированных кадров. Чем выше устойчивость организаций, ведущих хозяйственную деятельность на инновационной, рисковой основе, тем выше их независимость от изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства. В статье установлено, что основу управления в целях поддержания стратегической устойчивости предпринимательских структур составляют действия организационного и экономического характера
176-181 315
Аннотация
Предлагаемая статья посвящена анализу обеспечения конкурентоспособности предпринимательской структуры на основе стратегии развития. В статье дано понятие конкурентоспособности, рассмотрены уровни конкурентоспособности предпринимательской структуры, ее основные проблемы. В процессе работы над статьей выявлено, что уровень активности отечественного бизнеса в сфере нетехнологических инноваций невысок, что обуславливает меньшую конкурентоспособность отечественных предприятий по сравнению со многими зарубежными. Дано понятие стратегии развития. Указано, что улучшение конкурентных позиций и повышение конкурентоспособности должно являться одной из целей стратегии развития. Рассмотрены стратегии конкуренции, базирующиеся на различных конкурентных преимуществах, выявлены их недостатки, в числе которых и то, что, согласно разработанным классификациям, компании по своей экономической природе сугубо конкуренты и не нацелены на сотрудничество. Однако глобальная гиперконкуренция порождает идею объединения усилий предпринимательских структур с целью завоевания рынка.
182-192 242
Аннотация
Проведенный в статье ретроспективный обзор практического опыта межмуниципального сотрудничества позволил обобщить и систематизировать основные направления и формы взаимодействия субъектов интеграционных процессов; выявить факторы, тормозящие развитие межмуниципальной кооперации; определить перспективные формы межмуниципального сотрудничества для обеспечения устойчивого социально-экономического развития территорий.
193-198 269
Аннотация
Рассмотрены основные задачи развития российской энергетики, проанализированы специфические особенности управления качеством для снижения рисков на атомных электростанциях, а также предложены методы учета рисков при расчете эффективности реализации инвестиционных проектов.
199-205 275
Аннотация
Совместное развитие банковского и страхового бизнеса потребовали пересмотра ряда положений, направленных на уменьшение системного риска. В качестве регулятора предлагаются модели, измерители которых направлены на определение неблагоприятной макроэкономической или финансовой ситуации, на риск ликвидности данной группы организаций путем определения того, насколько они близки к неплатежеспособности и, следовательно, к неспособности финансировать свою деятельность.
206-212 232
Аннотация
Данная научная статья посвящена исследованию мотивационного механизма работников сельскохозяйственных предприятий в разрезе различных форм хозяйствования и систем оплаты труда.
213-218 211
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные вопросы, характеризующие финансовые потоки и их особенности предприятий черной металлургии.
219-225 381
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные вопросы, отражающие политику в сфере здравоохранения, проводимую Правительством Российской Федерации в рамках национального проекта «Здоровье».
226-230 250
Аннотация
В статье представлены авторские подходы к созданию системы внутреннего аудита на основе принципов моделирования и создания связанных информационных баз данных.
231-238 218
Аннотация
В статье рассматривается оценка и аттестация как один из важнейших способов управления персоналом. Рассматриваются разные подходы к аттестации в отечественной и зарубежной практике. Теоретические положения дополняются рекомендациями по практическому применению.
239-245 405
Аннотация
Предлагаемая статья посвящена анализу концепций и элементов интегрированного продукта. В статье предложено уточненное определение интегрированного продукта как результата производства, созданного для удовлетворения потребностей потребителя и производителя, который характеризуется эмерд-жентностью в результате взаимодействия его элементов: товара в его овеществленной форме (или услуги как нематериального продукта), бренда и сервиса.
Влияние глобализации на развитие современной кредитной системы и общеэкономической ситуации в России
246-252 280
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы влияния глобализация как качественно новой ступени развития давно идущего процесса интернационализации экономических, культурных, правовых и других аспектов общественной жизни. В последнее время глобализация все активнее влияет на процессы развития современной кредитной системы и общеэкономической ситуации в нашей стране.
253-261 494
Аннотация
Рассмотрена динамика показателей развития гостиничного бизнеса в Республике Татарстан. Выявлены закономерности и проблемы его развития. Показано, что не массовое строительство гостиниц создаст успех гостиничному бизнесу, а повышение качества и разнообразие предлагаемых конкурентоспособных услуг.
262-276 246
Аннотация
Статья посвящена системному подходу к исследованию высшего профессионального образования.
277-282 247
Аннотация
В статье рассмотрено качество как основополагающий параметр любых (прежде всего, инновационных) строительных продуктов и видов деятельности, выявлены элементы инфраструктуры качества и характеристика качества инновационного проекта в строительстве инновационной строительной организации, ориентированной на прибыль.
283-288 290
Аннотация
В статье анализируется современная ситуация на земельном рынке республики, который автор оценивает как нестабильную.. Задержка становления земельного рынка в республике связана с тем, что при проведении первого этапа земельной реформы не были определены эффективные модели землепользования с учетом особенностей региона, не был отработан механизм построения рынка земли через структуру земельных банков и систему регистрации прав на землю.
289-295 270
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные вопросы в отношении факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность агробизнеса.
296-302 249
Аннотация
В статье изложены проблемы трактовки понятия финансовый супермаркет. Изложены принципы работы финансового супермаркета и преимущества его создания.
303-310 289
Аннотация
В статье рассматриваются формы и методы корпоративного обучения персонала, влияющие на повышение трудового потенциала человеческих ресурсов. Проанализированы сущность и элементы корпоративной культуры являющейся важным фактором маркетинга персонала. Сделаны выводы о влиянии обучения и корпоративной культуры на повышение эффективности труда.
ISSN 2073-9885 (Print)
ISSN 2687-136X (Online)
ISSN 2687-136X (Online)