ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ
В статье разобрано понятие e–commerce, и дана краткая историческая справка. Было проанализировано влияние пандемии на ускоренное развитие рынка e–commerce в мире и, в частности, в России. На примере российских торговых интернет–площадок была произведена средняя оценка влияния COVID–19 на внутренний рынок e–commerce. В статье выявлены наиболее перспективные группы товаров для продажи на интернет–площадках, а также представлены возможные прогнозы дальнейшего развития e–commerce.
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
Наряду с большинством арабских стран Саудовская Аравия столкнулась с последствиями двух кризов, падением цен на нефть и короновируса. При том, что она является одним из лидеров по добычи нефти, ее бюджет претерпевал в течение многих лет различные изменения как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения государственных доходов и расходов. Однако, как известно, пандемия дала мощный толчок развитию цифровых технологий, в том числе, в финансовой области. Саудовская Аравия не стала исключением из правил. Несмотря на то, что Королевство принято считать достаточно закрытой страной, последовательная реализация концепции «Видения 2030» открыла, как для внутреннего рынка страны, так и для иностранных инвесторов, широкие пути для реализации финансового потенциала домохозяйств и их контрагентов.
Конечно, нефтяной сектор играет в стране первую и важнейшую роль, но целесообразно отметить, что финансовой сектор, который включает в себя и крупнейшие исламские институты, при условии дальнейшей модернизации и цифровизации в среднесрочной перспективе возможно не будет сильно уступать в объемах сектору углеводородов. Развитие диверсификации в части усиления роли ненефтянных секторов при устойчивой поддержки правительства страны показывают это.
В статье рассматриваются особенности управления финансами компаний медиаиндустрии. Финансовый менеджмент на медиапредприятиях обуславливает глубокое планирование, эффективное финансирование, соблюдение правил взаимодействия с клиентами с использованием основных цифровых функций ERP. При этом необходимо учитывать разделение операционных и бизнес–функций, гибкое изменение бизнес–планирования с учетом современных реалий, что будет способствовать более эффективному финансовому управлению в области медиаиндустрии.
Особые экономические зоны становятся все более распространенным и популярным инструментом политики экономического роста, особенно в пандемию COVID–19. Они принадлежат к экономическим регуляторам и существуют уже несколько веков. В статье рассмотрены существующие типы особых экономических зон. Внимание акцентировано на специфике портовой зоны как наиболее актуальной форме поддержки и развития бизнеса в период COVID–19.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВА И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
Устранение диспропорций в социально–экономическом развитии регионов России является одной из важнейших целей национального развития. В данной статье приводится сравнительный анализ малых предприятий и организаций по видам экономической деятельности в различных округах, а также рассматривается роль малого предпринимательства в социально–экономическом развитии на примере центрального федерального округа.
В условиях ограничений, вызванных разными факторами, становится очевидной борьба не за максимальную прибыль, а за устойчивость социально–экономической среды, устойчивость взаимосвязей, складывающихся от взаимодействия между хозяйствующими субъектами с общим коллективным целеполаганием. В публикации собраны формы предпринимательских сетей. Предложена классификация с точки зрения внутренней и внешней среды. Выделены две основные формы предпринимательских сетей: кластеры и холдинги. Представлена структура, классификация форм предпринимательских сетей. Проведен сравнительный анализ кластеров и холдингов. Используемые методы исследования: анализ, сравнение, индукция, дедукция.
Рассмотрены основные тенденции развития биотехнологической отрасли на мировом уровне. Предложен организационно–экономический механизм участия биотехнологического научно–промышленного кластера в реализации программ по импортозамещению и переходу к импортоопережению.
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
В современных экономических и политических условиях главной задачей России становится полная реализация внешнеэкономического потенциала, а это означает увеличение эффективности внешнеэкономического транзита. Развитие логистического потенциала РФ имеет важнейшее значение не только для транспортной области государства, но и для геополитики, экономики в целом, социальной сферы.
Для поступательного увеличения экономических показателей в грузовом транзите РФ есть одно «узкое» место – в настоящее время состояние транспортной инфраструктуры большинства регионов России не дает полной возможности для обеспечения необходимой эффективности транзитных грузовых перевозок, в связи с чем возникает потребность грамотно формировать транспортную и логистическую инфраструктуру и четко определять, где могут возникнуть проблемы, и заранее готовить необходимые решения.
Обоснована актуальность задачи использования ключевых компетенций при формировании конкурентного потенциала промышленного предприятия. Определены роль и место ключевых компетенций при реализации концепции «от точек к пространству». Приведены результаты исследования по идентификации ключевых компетенций крупного российского предприятия, осуществляющего производство высоковольтных вводов.
В статье показано, что главными причинами, сдерживающими широкое использование вертолетов, является несоответствие имеющегося отечественного парка вертолетов характеру выполняемых им работ и его высокая стоимость. Решением этой проблемы было бы насыщение вертолетного парка новыми типами вертолетов. Предложен метод расчета возможного снижения эксплуатационных расходов авиакомпаний при оптимизации типажа вертолетов в соответствии с требованиями рынка. Оптимизация типажа и численности вертолетного парка позволит значительно снизить затраты у заказчиков вертолетных работ и расширить возможности применения вертолетов в народном хозяйстве.
По мнению авторитетных экспертов в финансовой сфере, конечный переход к «зеленой» экономике во всем мире поможет перейти к устойчивому развитию, что поможет избавиться от бедности в самых больших масштабах, которые до этого знало человечество. Для совершенствования и планомерного накопления природного капитала (рыба, почва, водные ресурсы, лес) нужно правильно перераспределять частные и государственные инвестиционные денежные средства. Этого можно добиться созданием приемлемых условий и необходимых политических реформ.
Самые приоритетные задачи бизнеса на сегодняшний момент времени — развитие специальных технологий, которые предусматривают замкнутый цикл, а также постепенное ежегодное уменьшение углеродных выхлопов предприятий.
В статье рассматриваются процессы тендерной и закупочной деятельности, перспективные для автоматизации в торговой компании. Проанализированы виды деятельности специалиста по тендерной деятельности. С помощью визуального редактора платформы ROBIN предложен алгоритм работы автоматизированной системы. Расчеты показали, что за счет автоматизации основных процессов, связанных с участием компании в тендерах, можно высвободить рабочее время специалистов и подучить экономический эффект примерно 250 тыс. руб.
В статье представлены результаты анализа текущего потребления электроэнергии в разных странах. Проанализированы различные направления и подходы к сокращению углеродного следа, которые показали высокую значимость реализации проектов в области энергосбережения и альтернативной энергетики. Установлено, что выполнение указанных проектов позволит не только сократить вред, наносимый экологии, но и получить значительный экономический эффект за счет энергосбережения и использования технологий распределенной энергетики. Рассмотрен пример реализации проектов по модернизации систем уличного освещения в Смоленской области, основанный на применении энергосберегающих технологий и солнечных батарей. Результаты проведенного анализа показали, что основная сложность выполнения проектов в области развитие систем уличного освещения на основе указанного подхода связана с отсутствием достаточного объема финансовых ресурсов, что обусловлено их высокой наукоемкостью. Были рассмотрены различные механизмы и практики привлечения инвестиций в указанные проекты в США, Германии и России.
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В публикации рассматриваются теоретические аспекты и практические проблемы управления социальным капиталом на корпоративном уровне. Представлено понятие социального капитала, его отличия от других аспектов управления нематериальным капиталом современных организаций. Уточнены причины недостаточного внимания к управлению социальным капиталом в практике корпоративного менеджмента. По результатам анализа социальной отчетности 18 крупнейших компаний–лидеров ключевых отраслей экономики показано, что ключевые корпоративные субъекты, выступающие драйверами социально– экономического развития Российской Федерации, не вовлечены в практику управления социальным капиталом. Обоснованы направления управления социальным капиталом, определено место в системе ESG и предложены направления оценки социального капитала. Сделан вывод о том, что, несмотря на недостаточную практическую проработанность, управление социальным капиталом призвано стать перспективным и значимым направлением корпоративного менеджмента по ESG–направлению.
В статье актуализируется проблема здоровья российского населения. Рассматривается влияние коронавирусной пандемии на развитие цифровых технологий касательно российского физкультурно–оздоровительного бизнеса. Аргументируются аспекты плюсов и минусов онлайн и офлайн–фитнес–занятий, излагаются востребованные на сегодняшний день тренды в области оздоровительной физической культуры, предоставляются прогнозы развития ранка фитнес–услуг в ближайшей перспективе.
ISSN 2687-136X (Online)