Preview

Путеводитель предпринимателя

Расширенный поиск
Том 14, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

11-19 607
Аннотация

В данной статье автор анализирует результативность внедрения цифровых технологий в традиционную банковскую экосистему на примере одного из ведущих отечественных банков. Предложены направления по минимизации негативного эффекта и развитию конкурентных преимуществ в области финансовых технологий.

20-27 509
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с исследованием инструментов интернет–маркетинга, проанализированы факторы, влияющие на развитие рекламных сетевых технологий. Представлены и обоснованы основные направления исследования рынка, необходимые для формирования оптимального набора интернет–инструментов продвижения продуктов и услуг.

28-33 536
Аннотация

В рамках стратегии инноваторского развития большое количество банков время от времени разрабатывают свежие продукты, процессы и технологии, а еще усовершенствуют уже существующие. Большая доля инновационных информационных целей приходится на банковский раздел по причине того, что собственно именно банки промышляют дистанционным обслуживанием и в отсутствие информационных технологий им никак не ограничиться. Информационные технологии не только упрощают работу служащих и клиентов, но и защищают важные личные сведения от возможных попыток третьих лиц получить их.

ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

34-43 336
Аннотация

Материал в данной статье посвящен вопросам, связанным с эффективностью финансирования научных центров и технических инноваций. В современном мире все больше набирает популярность развитие инновационных центров, которые влияют на дальнейшее развитие государства и его экономических рост, поэтому вопрос финансирования инновационных идей считается актуальным и важным в настоящее время.

44-50 415
Аннотация

В статье рассматривается целесообразность и эффективность использования теории систем в малом бизнесе в период кризисов. В статье указывается, что теория и практика системного похода использовалась ранее для роста эффективности крупных предприятий и организаций. Автором предлагается применение принципов и методов теории систем для малого бизнеса, а также подчеркивается необходимость повышения уровня экономической и финансовой грамотности предпринимателей в малом бизнесе, особенно в период кризисов.

51-61 534
Аннотация

Анализ финансовых показателей компаний и организаций позволяет оценить конечный результат, получаемый в процессе осуществления деятельности. В России еще не создана открытая рыночная среда, поэтому анализ финансовых результатов компаний и организаций всегда будет использоваться для оценки прибыльности компаний. Основным источником анализа являются финансовые результаты, соотношение доходов и расходов. Отчет о финансовых результатах особенно интересен, потому что он может показать различные доходы, расходы и финансовые результаты компании.

62-70 533
Аннотация

Рассмотрены понятие инвестиционной привлекательности предприятий, факторы, влияющих на нее. Определены факторы принятия решений инвесторов с точки зрения целесообразности финансирования предприятий. Исследовано состояние предприятий в контексте капитальных инвестиций по видам активов и источников финансирования. Приведены международный опыт улучшения инвестиционной привлекательности. Выявлены катализаторы развития уровня инвестиционного потенциала. Предложены пути повышения инвестиционной привлекательности предприятий.

71-77 660
Аннотация

Экономическая теория сегодня отличается высоким развитием, происходящих сегодняшних изменениях, которые содержат основные установки, технологии, фирмы — их хозяйственные интересы, общепсихологические действия на правительственные шаги воздействия.

78-85 385
Аннотация

Статья посвящена сравнительному анализу среднесрочной цикличности экономической конъюнктуры в масштабе мировой и российской экономики. Экономическая конъюнктура складывалась в 2008—2020 гг. аналогичным образом чередующимися спадами, плато и подъемами как в российской, так и в мировой экономике. Утверждается, что известные кризисы 2008, 2014 и 2020 годов — это стандартные кризисы перепроизводства, а виляние санкций и пандемии коронавируса — вторичные факторы колебаний конъюнктуры.

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

179-190 1903
Аннотация

The authors examined the importance of integrated tasks of entrepreneurship among young individuals in Kurdistan. The study aimed to evaluate the level of youth understanding of entrepreneurship. The data was collected from 242 youth and the frequencies have been used to measure the weights of the tasks from the youth perspective. The authors found ideas, training, knowledge, competencies, and skills are sufficiently important to youth entrepreneurship success. The study also indicated that young individuals in Kurdistan Region are not aware of the entrepreneurship dimensions as the tasks, but they still found it as an integrated part of entrepreneurship. The lack of creativity, initiative, and innovation among youth is found to be associated with poor quality of youth in identifying opportunities and risk–taking due to the lack of understanding and knowledge as pre–conditions to the business start–up.

191-199 398
Аннотация

Программы ESOP или партисипативного участия работников компании призваны для урегулирования агентских отношений и мотивации персонала с целью увеличения производительности, а вследствие этого и финансовых результатов организации. Примеры подобных программ рассмотрены в данной работе.

200-211 869
Аннотация

В статье анализируется структура интегрального показателя трудового потенциала организации в виде совокупности 6 компонентов: физиологического, образовательного, профессионального, инновационного, социального и экономического потенциалов. Авторами разработана и представлена система показателей оценки трудового потенциала организаций, которая отражает значимость каждого из его компонентов и базируется на 38 частных показателях. Обоснованы принципиальные положения расчета интегрального показателя трудового потенциала организации.

212-224 565
Аннотация

В статье рассматривается положительные аспекты зарубежного и российского опыта по физкультурно–оздоровительной работе с трудящимися. Акцентируется внимание на экономической целесообразности применения в менеджменте организаций цифровых физкультурно–оздоровительных технологии, посредством которых, по мнению автора, можно организовывать занятия физической культуройво время рабочего дня не только крупным корпорациям, но и небольшим фирмам, что будет положительно отражаться на повышении работоспособности трудящихся и производительности труда. Также подчёркивается ключевая роль муниципально–частного партнёрства в создании и реализации проектов касательно корпоративного спорта.

225-239 655
Аннотация

В представленной статье анализируется проблематика формирования интернет–зависимости в современном информационном обществе. Автором последовательно рассматриваются сущность и характерные признаки (симптомы) кибераддикции, социально–психологические предпосылки и факторы ее актуализации, основные формы проявления и социальные масштабы распространения. Особое внимание уделяется вопросам эффективной реализации различных видов профилактики патологического пристрастия к пребыванию во всемирной сети. В результате сделан вывод о необходимости систематического формирования (в процессе социализации поколений ХХI века) рационализированного и уравновешенного подхода к использованию интернет–ресурсов и обеспечивающих доступ к ним электронно– цифровых устройств. Конечной целью движения в этом направлении могло бы стать развитие культуры здравого отношения и продуктивного освоения кибертехнологий во имя освобождения и прогресса человечества, а не его порабощения и деградации.

СТРАХОВОЕ ДЕЛО

86-97 530
Аннотация

В работе рассмотрен страховой сектор стран ЕАЭС: России, Армении, Кыргызстана, Казахстана и республики Беларусь. Развитие рынков страховых услуг в странах–участницах ЕАЭС существенно различаются. Наименьшим уровнем развития страховой отрасли характеризуются Армения и Киргизия, максимальный уровень развития — в России. Также в работе рассмотрены ограничения на рынке перестрахования в странах ЕАЭС.

ОТРАСЛЕВОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ

140-149 386
Аннотация

Статья посвящена анализу основных рисков, связанных с осуществлением экспортных поставок малыми и средними промышленными предприятиями. Среди всего множества возникающих при ведении внешнеторговой деятельности рисков для субъекта МСП обрабатывающей промышленности выделено две большие группы: априорные риски, которые представляют собой теоретический план проработки отдельных коммерческих вопросов выхода компании на зарубежный рынок, и апостериорные риски, которые становятся известны хозяйствующему субъекту только лишь после выхода на зарубежный рынок, организации конкретной цепочки поставок, проведении рекламной компании и др. Описанные группы рисков (априорные и апостериорные) формируют третий, наиболее конкретный уровень — уровень коммерческих рисков предприятия, осуществляющего внешнеторговую деятельность.

150-163 987
Аннотация

В статье рассмотрены сходства и различия предпринимательской деятельности, которую ведут российские и зарубежные футбольные организации. Актуальность рассматриваемой темы связана с тем, что в современных условиях коммерциализация футбола выступает как необходимый фактор продвижения данного вида спорта во всем мире. В качестве основных методов в работе использованы аналитический и сравнительно–сопоставительный методы.

Автор, в процессе исследования, поясняет, почему показатели европейских соревнований постоянно растут, а темпы данного роста постоянно увеличивается. А также, по результатам исследования, был сделан вывод: в России коммерциализация профессионального футбола находится в начальной стадии, и решение данной проблемы имеет достаточно далекие перспективы.

164-169 603
Аннотация

Статья посвящена эффективному методу опимизации издержек в малом бизнесе. Метод включает в себя 3 краеугольных камня, 3 стратегии и 3 правила. Все они использованные и реализованные в нужное время, позволяют оздоровить ситуацию и максимизировать прибыль через снижение издержек.

«Процесс оптимизации расходов нельзя запустить на время, а затем прекратить. Необходимо понимать, что управление бизнес–процессами, инвестициями и закупками должно рассматриваться в долгосрочной перспективе с точки зрения оптимизации затрат. В первую очередь это касается новых проектов, нового оборудования и новых технологий» — важнейший тезис этой статьи. Автор предлагает алгоритм действий предпринимателям, готовым решать проблему оптимизации комплексно.

170-178 1203
Аннотация

Цель исследования — поиск решения для актуальной проблемы преодоления кризиса в ресторанном бизнесе в эпоху пандемии Covid–19. В материале рассматриваются возможные способы решения этой задачи, в том числе применение инноваций и минимизация издержек.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВА И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

98-106 372
Аннотация

В статье рассмотрены отличительные признаки региона, территориальных диспропорций в экономическом развитии страны, которые подтверждаются определненными экономическими причинами, определяющих депрессивность региона. Создание стабильного общества и быстрорастущей национальной экономики невозможно без устранения неравенства в регионе и предотвращения кризисов. Депрессивные районы — это районы, которые развивались в прошлом, но теперь потеряли свое экономическое значение и сравнительные преимущества.

107-122 392
Аннотация

Вопрос информационного обеспечения государственного управления всегда стоял весьма остро и, очевидно, никогда не выйдет из разряда актуальных. Путём его решения выступала и продолжает выступать активная интеграция в обеспечение процесса государственного администрирования передовых научно– технических достижений. На этом пути произошло несколько переворотов, крупнейшими из которых были появление проводной радио–телефонной связи и компьютеризация. Сегодня таким переворотом становится диджитализация, под знаком которой существует сегодня постиндустриальное общество и формируется экономика знаний.
В таких условиях представляется целесообразным рассмотреть проблему выдвинутую в наименование настоящей статьи и конкретно охарактеризовать постиндустриальное общество и экономику знаний в системе современного экономического дискурса, рассмотреть государственное администрирование как механизм и экономическую проблему и проанализировать информационное обеспечение государственного администрирования экономики знаний.

123-131 379
Аннотация

: Система взаимодействия институтов государственного и частного секторов экономики приобретает в настоящее время все большее значение и развитие. В России данный механизм обрел большую популярность и все большее значение. Многие важные инфраструктурные объекты уже реализованы посредством государственно–частного партнёрства (далее — ГЧП) и стоит отметить, что достаточно успешно.

Государственно–частное партнерство стоит рассматривать как форму развития бизнеса, которая привлекает внимание как специалистов из научной отрасли, так и специалистов–практиков из различных отраслей экономик.

В данной статье делается попытка рассмотреть ГЧП как механизм развития современной экономики.

132-139 370
Аннотация

Рассмотрены предпосылки повышения роли государственного управления при организации производства продукции специального назначения на основе использования государственного стратегического контроллинга. Предложен организационно–экономический механизм реализации функций государственного стратегического контроллинга на промышленных предприятиях, отличающийся интеграцией функций контроллинга в промышленности и системы государственной приемки и предполагающий внедрение интегрированной организационной структуры контроллинга.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-9885 (Print)
ISSN 2687-136X (Online)