Preview

Путеводитель предпринимателя

Расширенный поиск
Том 13, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF

ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ 

9-16 562
Аннотация
Использование алгоритмов в трейдинге (алготрейдинг) — тренд последних десятилетий, во многом изменивший рынок. Роботизированные операции, выполняемые в рамках алготрейдинга, создают около 55% ликвидности мировых фондовых бирж. В рамках проведенного исследования были подробно рассмотрены основы алгоритмической торговли, ее возможное применение в ходе биржевых торгов. Также осуществлена оценка доступности получения биржевых роботов для корпоративного сектора, преимуществ использования и оптимальных условий для использования. Более того оценено влияние биржевой торговли на мировую экономику и сделан прогноз дальнейшего развития торговых роботов.
17-24 593
Аннотация
Концепция технологии blockchain стала популярна не так давно. Однако, почти сразу она стала востребована во многих сферах деятельности. Технология все еще активно развивается и приобретает все новые очертания, за счёт этого востребованность во многих сферах постоянно актуализируется.Автор рассматривает мировую и отечественную практику использования технологии блокчейн.
25-36 398
Аннотация
Развитие скорости обмена информации и передачи данных требуют от вендоров предоставления новых технологических решений. В статье рассматривается перспективы развитие и возможности сетей 5–го поколения (5G) в таких направлениях, как: промышленность, «умные технологии», транспорт.
37-45 347
Аннотация
В статье представлен систематизированный обзор основных направлений преобразования систем управления бизнесом в условиях глобальной цифровизации. Показаны определяемые процессами сервизации и софтизации новые подходы к управлению организациями. Раскрыты актуальные для бизнеса механизмы связи между эффектом масштаба и развитием цифровых платформ.

ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА 

46-60 426
Аннотация

Начало марта 2020 года ознаменовалось в Ливане отказом правительства страны платить по своим долговым обязательствам в размере 1,2 млрд. долл. США, то есть страна объявила дефолт. Предпосылками к этому дефолту можно считать, в том числе определённую политическую нестабильность, достаточно некомпетентные действия правительства и центрального банка в финансовом секторе. Ливан является не единственной страной в мире, которая объявляла дефолт, также она не единственная средиземноморская страна, имеющая огромный государственный долг равный 150%–60% от ВВП. При этом, несмотря на сложившую ситуацию, на протяжении достаточно долгого периода времени, домашние хозяйства практически не имели сбережений, по причине постоянно повышающегося уровня цен на потребительские товары, платы за коммунальные платежи и падения уровня оплаты труда.

Дефолт вскрыл не только экономические, но и политически проблемы в стране. В течение последних 6–8 месяцев в Ливане происходили массовые уличные выступления населения против резкого падения уровня жизни и бездействий политической элиты. Не основные, но достаточно большие денежные потоки, в том числе денежные переводы ливанцев, работающих за границей и финансовая помощь из стран Персидского залива, которые поддерживали экономику в течение многих лет, начали резко уменьшаться. Падение экономики стало определенным катализатором, чтобы вывести в середине октября 2019 года сотни тысяч ливанцев по всей стране на улицы.

Правительство было вынуждено уйти в отставку, но пришедшей к власти в январе 2020 года новый премьер–министр, не смог предотвратить экономическое падение и восстановить политическую стабильность в стране.

61-68 359
Аннотация
В данной работе анализируется влияние трансграничных сделок по слияниям и поглощениям на экономический рост России с помощью корреляционно-регрессионного анализа. В качестве эмпирической базы использовались данные по количеству и объему трансграничных сделок M&A на российском рынке, а также макроэкономические показатели экономического роста за 2010–2019 гг. Основная гипотеза о наличии зависимости экономического роста от количества совершаемых трансграничных сделок подтвердилась, гипотеза о зависимости экономического роста от объема совершаемых трансграничных сделок не подтвердилась.
69-78 489
Аннотация
Необходимость обеспечения экономической безопасности в условиях глобализации опирается на стабильное безопасное развитие всех сфер жизни общества. Финансовый рынок является наиболее масштабной и уязвимой сферой экономической жизни общества, в связи с этим актуальным является изучение угроз, воздействующих на деятельность субъектов на финансовом рынке, а именно роль экономических рисков на финансовом рынке как элемента обеспечения экономической безопасности страны. Инструментарно–методологический аппарат работы базируется на использовании общих методов научного познания, используемых как на эмпирическом, так и на теоретическом уровне: сравнение, абстрагирование, моделирование, анализ и синтез. В статье проведен анализ факторов рисков финансового рынка России с 2014 года, что позволило сделать выводы и сформулировать возможные меры снижения рисков на финансовом рынке, способных расширить возможности обеспечения экономической безопасности страны.
79-86 278
Аннотация
Проведение инструктажей по тематике противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, не является факультативным элементом для организаций, проводящих операции с денежными средствами и (или) иным имуществом. Данный вид обучения является обязательным и проводится на постоянной основе для всех сотрудников подобных организаций, более того, факт его прохождения контролируется надзорными органами.
87-94 345
Аннотация
В статье раскрываются основные современные тенденции рынка государственных облигаций в Российской Федерации. Были изучены различные факторы, оказывающие влияние на конъюнктуру рынка государственных облигаций. Внешние факторы составили геополитические риски, рейтинговые действия, денежно–кредитная политика мировых центральных банков, динамика нефтяных цен. Основными внутренними факторами стали: снижение инфляции, денежнокредитная политики Банка России, возврат нерезидентов в российский рублевый долг, укрепление рубля, политика Банка России в части банковского регулирования, гибкая политика первичного размещения облигаций федерального займа. Большое влияние на рынок государственных ценных бумаг в 2019 году оказали преимущественно внутренние факторы, внешние же определяли общий фон отношения инвесторов.
95-103 314
Аннотация
Сектор продовольственной розничной торговли отличается высокой конкуренцией между крупнейшими торговыми сетями, что объясняет актуальность поиска дополнительных конкурентных преимуществ для компаний. В качестве показателя конкурентоспособности выбрана рыночная капитализация компаний, а в роли ключевого фактора, оказывающего на нее влияние в условиях цифровизации – нематериальные активы. Автором была проведена оценка влияния нематериальных активов на капитализацию российских и зарубежных компании в сфере продуктовой розницы. Результаты исследования могут служить базой для разработки новых стратегических целей продуктовых ритейлеров в условиях современной экономики.
104-110 430
Аннотация
В данной статье государственное регулирование страховой деятельности направлено на формирование и развитие эффективно функционирующего рынка страховых услуг, защиту прав и законных интересов всех субъектов страховых отношений.

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

145-151 340
Аннотация
Содержание настоящей статьи сосредоточено на исследовании технологии построения командообразования. Рассматриваются основополагающие системообразующие признаки командообразования, в том числе, в области применения к командообразованию в условиях ограниченных ресурсов, пути преодоления возникающих проблем при формировании эффективной команды.
152-175 366
Аннотация
Авторы проводят критический анализ ответов респондентов из четырех фокус–групп, ориентированных на ту практику государства и государственных институтов, которая воспринимается предпринимателями в Словакии как неэтичная и тем самым негативно влияет на развитие деловой этики в этой стране. В статье рассматриваются два вопроса: во–первых, каковы причины критического отношения предпринимателей к государству как органу, ответственному за развитие деловой этики на макроуровне, и, во–вторых, какие конкретные виды деятельности государственных предпринимателей воспринимают как неэтичные с точки зрения развития деловой этики.
176-183 355
Аннотация
В статье систематизированы классификации видов адаптации и профессиональной ориентации персонала. Наибольшим признанием пользуется группировка адаптации по направлениям на производственную и внепроизводственную деятельность. Ввиду наибольшей практической значимости, подробно рассмотрены виды производственной адаптации и профориентации, связанные с ними показатели и адаптационные мероприятия.

ОТРАСЛЕВОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ 

135-144 454
Аннотация
Конкурентная среда один из важных факторов эффективной работы предприятия. Диагностика маркетинговой среды предприятия позволит выявить слабые стороны в работе. Автор, на примере ООО «МПК “Атяшевский”», рассматривает динамику клиентского потока, финансовых результатов деятельности и построения матрицы БКГ.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВА И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА 

111-118 3259
Аннотация
В статье рассматривается влияние пандемии на мировую экономику. Отмечается влияние соглашения ОПЕК+ по нефти и сокращения её добычи на финансовые рынки и валютные курсы. Приводятся данные о потерях ряда стран от снижения цен на указанный энергоноситель и расширения масштабов заражения населения коронавирусом. Анализируются меры, предпринимаемые странами Запада и Россией по оказанию помощи национальным компаниям и населению, пострадавшим от пандемии.
119-125 836
Аннотация
Статья посвящена анализу воздействия вируса COVID–19 на социальные и экономические процессы. Анализируется его влияние на мировую, российскую экономику и экономику регионов РФ. Описаны меры государственной поддержки социальной и экономической сфер. Дается характеристика потерь от пандемии применительно к отраслям экономики. Делается вывод о значительной роли деятельности органов региональной власти в борьбе с последствиями коронавируса.
126-134 509
Аннотация
В статье рассмотрены роль малого бизнеса в России и за рубежом, также выделены проблемы, которые охватывают МСП, ситуация с пандемией коронавируса, которая отразилась на российских предпринимателях.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-9885 (Print)
ISSN 2687-136X (Online)