ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА 
Развитие малых предприятий является актуальной экономической задачей на современном этапе. Поддержка, оказываемая Правительством страны, решения, принимаемые Центральным Банком, направлены на создание основ развития малого бизнеса, но условия, в которых пришлось развиваться в последние годы бизнесу, сильно ударили по финансовым возможностям существующих и потенциальных предпринимателей. За этот период серьезно изменилась структура видов деятельности, которыми занимаются субъекты малого и среднего бизнеса. Резкое ограничение в возможностях инвестирования заставляет искать новые формы, с помощью которых можно открывать или переформатировать существующие малые предприятия. Использование механизма инвестирования, на базе нематериальных активов в виде лицензионного договора в форме франчайзинга позволит решить эти вопросы. Но применение франшизы сопряжено с определенными трудностями, выливающимися в риски, как возникающие в процессе становления, так и в случае развитого и функционирующего бизнеса. Несмотря на достаточно специфичные риски в этой области, рынок франчайзинга достаточно динамично развивается, и, хотя развитие его проходит волнообразно, чутко реагируя на политическую ситуацию, развитие носит поступательный характер. Снижение присутствия на российском рынке иностранных франшиз, сменилось ростом импорта российских франшиз на неприсущие ранее рынки Турции и ОАЭ. Рынок инноваций, к которому относится рынок франчайзинга, как неотъемлемая часть нематериальных активов, признается наиболее перспективным с точки зрения развития экономики.
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА 
В статье автором рассмотрены вопросы взаимосвязи и взаимовлияния демографических факторов и экономического развития страны. А также проблема того, как экономическое состояние, позитивные и негативные экономические тенденции оказывают влияние на демографические процессы.
Процесс взаимного влияния экономики и демографии характерен практически для всех стран мира, но автором принято решение рассмотреть данную проблему на примере России в ретроспективе. Выделены три периода экономических реформ: 1991–1999 гг., 2000–2009 гг., 2010–2021 гг.
Проведенный анализ позволяет сделать выводы, связанные с демографическими процессами рождаемости, смертности, естественной убыли населения и миграционного сальдо, дает возможность обосновывать социально–экономическую политику на национальном уровне.
За последние несколько лет РФ неоднократно подвергалась внешнему негативному воздействию. Дестабилизирующие последствия пандемии и санкций требуют особого внимания правительства страны. Разрабатываются различные антикризисные мероприятия, в том числе меры поддержки наиболее уязвимых социально–экономических систем.
Устойчивость экономики страны к кризисным проявлениям зависит от уровня экономического развития отдельных субъектов. Соответственно, необходимо систематически анализировать их тенденции и отслеживать изменения.
В данной статье представлены показатели Владимирской области. Графически представлена динамика численности населения и среднедушевых доходов за период 2010–2021 гг., а также построен прогноз до 2025 г. Исследуется изменение темпов роста основных социально–экономических показателей по трем периодам: докризисный и кризисные. Для систематизации исследуемых параметров был проведен факторный анализ, который позволил разделить их на 3 группы: основные средства, человеческий фактор и инновационная деятельность. Между последним и ВРП выявлена высокая прямая корреляционная связь.
В исследовании рассматриваются теоретические и методологические подходы к изучению понятия «уровень и качество жизни населения», основные нормативно–правовые акты, регламентирующие деятельность органов власти в данной сфере в Российской Федерации. Эффективные методы повышения уровня жизни и качества жизни населения любого государства, обеспечение их устойчивого роста в сложной динамической и неустойчивой среде являются стержнем современной экономики. Управление процессами, направленными на повышение уровня жизни и качества жизни населения страны, прежде всего, необходимы для решения проблем различной сложности и важности, например, дилеммы экономического роста и уровня жизни, в связи с чем важно принимать верные обоснованные управленческие решения по данной проблематике, ведь это ключевой и сложный вопрос. Актуальность темы исследования определена тем, что для достижения высокого уровня жизни и повышения качества жизни населения нашей страны необходимы: реализация основных целей социально–экономического развития на муниципальном, федеральном и государственном уровне; избавление от дифференциации социально[экономического роста регионов, ведущей к расслоению общества; повышение качества труда, эффективности производства, уровня качества производимой продукции. Повышение качества жизни позволяет обеспечивать дополнительные рабочие места, развивать все сферы жизнедеятельности человека, менять ее инфраструктуру, изменять демографическую ситуацию, определить необходимость формирования достойного уровня жизни населения, снижения ранжирования общества по доходам как системы правовых и социально–экономических гарантий, обеспечивающих достойное и социально приемлемое качество жизни общества.
Бедность — это состояние, когда у человека или группы людей недостаточно ресурсов для удовлетворения их базовых потребностей, таких как пища, вода, жилье, одежда, медицинская помощь и образование. Это может привести к недостатку в доступе к возможностям и ресурсам, необходимым для достойной жизни, и ограничить возможности для личного и профессионального развития. В сельских населённых пунктах население имеет преимущественно недостаточно развитую транспортную инфраструктуру. В России распространена бедность работающих — состояние, когда человек, работающий на постоянной основе, не получает достаточного дохода для обеспечения минимального уровня жизни. В статье рассмотрены подходы к определению бедности, категории бедных, законодательные инициативы по поддержке малоимущего населения. Предложены меры адресной поддержки социально уязвимых категорий населения для дальнейшего снижения уровня бедности в России.
Развитие экономического потенциала является одной из главных целей управления экономкой страны. На данном фоне важную роль играют свободные экономические зоны (СЭЗ), а также территории опережающего развития (ТОР), имеющие своей целью создание благоприятных экономических условий, содействие социально–экономическому развитию государства, привлечению иностранных инвестиций, а также создания высокотехнологичных производств, развития транспортной инфраструктуры и туристической отрасли [1]. Четкое и продуманное создание и функционирование свободных экономических зон, которое невозможно без обоснованных государственных программ и эффективного управления на местах, является фактором долгосрочного устойчивого развития как страны, так и отдельных ее регионов.
В статье рассматривается текущая ситуация со свободными экономическими зонами (СЭЗ) и территориями опережающего развития (ТОР) в современной России в рамках их функционирования и предпосылок создания. Исследовательские результаты заключаются в выявлении проблематики функционирования свободных экономических зон, выявление структурных проблем, представляющих собой ошибки в создание и функционирование таких территорий, предполагающих немедленного решения в ближайшее время, а также анализе проектов свободных экономических зон в России, которые являются удачными и экономически эффективными в рамках программы развития регионов.
В статье актуализируются проблемы развития коммерческого и бюджетного сектора физкультурно–оздоровительной отрасли в условиях международных санкций. В ситуации сокращения бюджетного финансирования предлагается решение проблем по физкультурно–оздоровительной работе с молодежью, не последнюю роль в которых отводится местным органам власти. В частности, в направлении работы региональных органов власти по физической культуре и спорту на социальную рекламу здорового образа жизни, также на разъяснение методических основ касаемо самостоятельных занятий по инновационным нетрадиционным видам оздоровительной физической культуры для выполнения тренировок в онлайн формате. В статье также, рассматриваются проблемы развития коммерческих физкультурно–оздоровительных фитнес/велнес–клубов, излагаются аспекты маркетинговой стратегии, направленной на клиентов сегмента эконом класса и на расширении сети фитнес–студий малого формата. Анализируются положительные и отрицательные стороны пенсионной реформы РФ, реформы здравоохранения РФ, выявляются последствия, формируются некоторые концептуальные предложения. С точки зрения автора, для повышения работоспособности и производительности труда у трудящихся предпенсионного возраста, необходимо сосредоточить усилия на бесплатных услугах восстановительной реабилитационной медицины путем возобновления работы отделений физиотерапии в городских поликлиниках и на обеспечении предпенсионеров бесплатным санаторно–курортным лечением.
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, АУДИТ 
Отчет о финансовых результатах — это бухгалтерская форма, которая отражает финансовые результаты деятельности организации за отчетный период и содержит данные о выручке и расходах по обычной деятельности, а также о прочих доходах и расходах. Учет финансовых результатов необходим для оценки хозяйственной жизни предприятия. Информация о финансовых результатах компании важна как для внутреннего анализа, так и для взаимодействия с возможными партнерами. С помощью этих показателей можно проанализировать эффективность предприятия в целом и разработать дальнейшую стратегию поведения на рынке, поэтому правильный учет финансовых результатов очень важен с точки зрения экономики. Предметом исследования является отчет о финансовых результатах. В статье сформулировано назначение отчета о финансовых результатах, дана его характеристика, также в статье обосновывается необходимость и важность проведения анализа финансовых результатов деятельности организации. Так, в условиях обостряющейся экономической и политической напряженности в современном мире порядок формирования, анализа и применения финансовых результатов организациями становится еще более актуальным. Для эффективного анализа важно организовать своевременный и точный бухгалтерский учет финансовых результатов деятельности организации. Без грамотного анализа результатов финансовой деятельности предприятия и выявления факторов, влияющих на эту деятельность невозможно повысить уровень получаемой прибыли и рентабельности.
Предметом исследования является поиск путей улучшения полезности данных бухгалтерской отчётности для ее собственников. В статье выделены трактовки понятия «собственник организации»: владельцы всех единиц собственности, только обладатели права голоса; только владельцы акций. Сделан вывод о том, что бухгалтерская отчетность выступает как обязательным, так и добровольным источником информации для сделок по переходу права собственности на акцию и долю. Выделены ситуации использования данных бухгалтерской отчетности в обязательном порядке: для расчета действительной стоимости доли при выходе участника из общества или его исключения из него и в добровольном порядке: для определения цены сделки при купле–продаже акции или доли при невозможности оценить предприятие как бизнес. Автором доказано, что принцип консерватизма не позволяет рассчитать адекватную имущественную стоимость акции или доли по данным бухгалтерской отчетности организации. Сделан вывод о том, что расчет действительной стоимости доли участника должен основываться на оценке стоимости предприятия как бизнеса. Обоснована необходимость согласования нормативных документов, регулирующих порядок функционирования юридических лиц и порядок формирования бухгалтерской отчетности.
УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 
Цель работы. В условиях постоянно растущей конкуренции на рынке, организации вынуждены искать передовые позиции для обеспечения выживаемости. Исходя из практики, проектный метод управления является одним из наиболее востребованных и результативных способов управления. В связи с этим целью данного исследования является анализ гибких методов управления проектами и сравнение их с традиционными методами. Также будет произведена оценка возможности их комбинирования в рамках гибридной методологии.
Методы и материалы. Комплексный, системный и сравнительный подходы являются методологической основой исследования и основываются главным образом на методах анализа и систематизации.
Результаты. В статье описаны наиболее востребованные из гибких методов управления проектами. Каждый метод имеет свои особенности и специфические характеристики, а также критерии сравнения. Кроме того, было проведено сравнение гибких и классических методов управления проектами, а также изложены аспекты гибридизации методов, позволяющие комбинировать различные методологии на разных этапах проекта.
Заключение. Выбор методологии управления проекта зависит от многих условий, таких как сложность задачи, наличие опытной команды и методологии ее работы, налаженность взаимодействия с заказчиком, а также большого количества иных деталей. Каждая из них показывает свою эффективность в разных условиях. Использование гибридной методологии, сочетающей в себе преимущества разных методов позволяет применить их на практике.
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 
Городская среда с зонами комфорта представляет собой важное условие современной жизни человека, в частности, это напрямую связано с людьми, у которых ограничены возможности передвижения. Отсутствие необходимой инфраструктуры не дает возможности решать повседневные проблемы и вопросы людям с ограниченными возможностями.
Термин «доступная» или «безбарьерная» среда упоминается во многих законодательных актах, и в разных источниках имеет различное толкование. Необходимо отметить, что важность указанной проблемы на протяжении последних лет набирает обороты, проблема качества и доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями в повседневной жизни начинает выходить на первый план.
Органами государственной власти создаются необходимые условия для лиц с ограниченными возможностями, которые направлены на развитие услуг, помогают преодолевать барьеры, препятствующие инвалидам принимать полноправное участие в жизни общества. Люди заново переосмысливают проблему качества и доступности городской среды для инвалидов, разрабатывают специальные программы для улучшения качества городской среды.
Данная статья поможет провести анализ главных компонентов комфортной городской среды для людей с ограниченными возможностями, здесь сформирован комплекс мер, проблем, путей решения, которые помогают формировать комфортную городскую среду для различных категорий населения.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО 
Широкое использование инновационных технологий в арабских странах началось относительно недавно, мощным толчком к их продвижению стала пандемия COVID–19. Однако кризисы, которые испытывают мировые финансовые рынки, вынудил инвесторов искать более «тихие гавани» для своих инвестиций. В этой связи развитие в последние два года невзаимозаменяемых токенов (non–fungible tokens, далее — NFT) и стало являться этим относительно безопасным местом для инвестирования.
Технологии NFT первоначально были рассчитаны на мир искусства, художников, клипмейкеров, на людей творческих профессий и почитателей их творений, однако NFT пошли дальше и стали популяризироваться в мире финансов, став одним из инструментов совершения сделок.
Арабские страны не остались в стороне от таких нововведений, активно включившись в разработку, апробацию и поиск новых инновационных сфер применения NFT. Однако здесь стоит не забывать о строгих правилах шариата, которые распространяются на все виды финансовой деятельности. Необходимую взаимосвязь и проблемные точки еще предстоит проанализировать экспертам в будущем по мере развития рынка, но при этом уже сейчас стоит говорить о бурном внедрении NFT в исламское финансирование.
Развитие экспорта является одним из важнейших направлений экономической политики Российской Федерации на современном этапе. Таможенное регулирование является одним из основных инструментов экономической политики, направленной на развитие экспорта.
В статье анализируется понятие таможенного регулирования экспорта товаров как элемента системы государственного регулирования внешнеторговой деятельности. Определены характерные черты таможенного регулирования экспорта, которые отличают его от других инструментов экономической политики государства по отношению к развитию экспорта. Особое внимание уделяется постановке цели таможенного регулирования экспорта товаров как ориентира для оценки качества и развития инструментов таможенного регулирования экспорта товаров конкретной отрасли. Сделан вывод, что независимо от регулируемой отрасли цель таможенного регулирования экспорта сводится к обеспечению внутреннего рынка (недопущению дефицита) или реструктуризации экспорта и достигается посредством влияния на объемы экспорта товаров мерами таможенно–тарифного и нетарифного регулирования.
СТРАХОВОЕ ДЕЛО 
Цель. Рассмотреть основные этапы и проблемы внедрения телематики в страховой отрасли, обозначить важность и перспективы развития телематики в автостраховании в России.
Задачи. Исследовать модели телематики в автостраховании; выявить проблемы, влияющие на внедрение телематики в страховом бизнесе; проанализировать состояние рынка автострахования в России и опыт зарубежных стран по внедрению телематики; проанализировать отношение страхователей к телематике в автостраховании.
Методология. Исследование проведено с использованием общенаучных и частнонаучных методов, формально–логического подхода, а также анкетирования страхователей.
Результаты. В России использование технологий страховой телематики находится на начальной стадии. Страховщикам нужно быть готовым к работе с огромными объемами информации, иметь специализированное программное обеспечение и мощный бэк–офис. Все это требует значительных инвестиций в разработку и эксплуатацию. Проанализировано состояние российского рынка автострахования и опыт зарубежных стран по внедрению телематики. Доказана необходимость использования страховой телематики как нового уровня сотрудничества с клиентами на основании глубинного анализа научных работ, опроса страховщиков и рыночной ситуации.
Выводы. Установлено, что телематические устройства позволяют более точно определить стоимость страхового полиса, снизить убытки страховой компании за счет создания продуктов личного страхования, повысить уровень обслуживания и в целом снизить случаи страхового мошенничества.
ISSN 2687-136X (Online)