ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ 
Предметом исследования выступают проблемы цифровой трансформации деятельности современных предприятий. В статье представлена общая модель поэтапной реализации цифровизации современного предприятия, сделан вывод о необходимости адаптации представленной модели условиям функционирования различных компаний.
В работе показаны место и роль веб–проектов в системе проектов, связанных с использованием информационных технологий. Сделан вывод о том, что низкая эффективность ИТ–проектов и веб–проектов вызывает необходимость разработки новых подходов к управлению. Проанализированы важнейшие специфические риски веб–проектов и их источники. Предложена классификация рисков веб–проектов.
Предметом исследования выступает система планирования ресурсов предприятия. В процессе исследования был использован метод концептуального исследования с целью разработки генерального плана внедрения системы S–ERP. Было обосновано, что системы ERP предоставляют обширные преимущества и возможности для всей организации, поддерживают организацию в обмене и передаче информации между всеми функциями и отделами и помогают в достижении целей и задач организации.
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА 
В статье рассмотрены отечественные и зарубежные практики мегарегулирования финансового рынка. Проведен анализ теоретического аппарата регулирования финансовых рынков, систематизированы мировые тенденции регулирования и определены пути совершенствования регулирования финансового рынка России на основе анализа текущего состояния его развитости.
Направления расходования средств федерального бюджета всегда находились в центре внимания как экспертов, так и гражданского общества. Исходя из показателей бюджетных ассигнований по тем или иным направлениям можно судить о приоритетах государственной политики в среднесрочном периоде. Начиная с 2019 года в Российской Федерации были определены приоритетные цели национального развития и разработаны соответствующих проекты в рамках их реализации. В настоящей статье рассмотрены основные показатели финансирования национальных проектов в 2020 году и плановом периоде до 2023 года, а также показатели их исполнения. Дополнительно рассмотрено влияние пандемии коронавирусной инфекции COVID–19 на дальнейшие перспективы реализации приоритетных национальных проектов.
В современных условиях нестабильности внешней среды бизнеса вопрос обеспечения роста компаний приобретает все большую актуальность и заключается в выявление факторов, оказывающих воздействие на развитие компании и ее стабильность в занимаемом секторе. В современных научных источниках наблюдаются различные подходы к оценке роста компаний, ключевых показателях и принимаемых управленческих решениях. В статье представлены некоторые аспекты исследования данной проблемы.
Исследуя внешние факторы, повлиявшие на развитие экономики в 2020 году, анализируя негативные последствия объявленной пандемии COVID–19, которые она оказала, автор, тем не менее, выявляет также и положительные изменения в инновационной сфере деятельности компаний с точки зрения развития новых продуктов, технологий и механизмов управления.
В статье рассматриваются структура и количественные характеристики российского рынка производных финансовых инструментов. Основным методом исследования является анализ динамики статистических данных Московской биржи. В ходе исследования выявлены особенности отечественного рынка производных финансовых инструментов. Показано влияние начала кризиса 2020 г. на срочный рынок.
Спад экономики многих стран мира требует выработки новой стратегии развития всех ее сфер, в том числе банковской. Банковская система России может способствовать укреплению малого и среднего бизнеса, софинансированию вместе с государством национальных проектов, решению проблем социальной защиты населения России.
От величины экономического потенциала зависит наличие устойчивого состояния, при котором предприятие способно осуществлять своевременные платежи и финансирование собственной деятельности. Успешность предприятия немыслима без наличия оперативной и достоверной информации о состоянии рынка, в котором большое количество соперничающих компаний вынуждены непрерывно понижать показатели маржинальности. Тот, кто способен объективно оценить огромные потоки информации о состоянии рынка и соответствующим образом на них отреагировать выходит победителем на этой «арене», для этого производится работа с «Большими данными».
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 
Organizations currently face many challenges due to the COVID–19 pandemic. In similar times of crisis, it is of the utmost importance for organizations to remain ethical and compliant with the law as well as with the temporary measures imposed on them by States. Ethics and compliance programs help organizations behave ethically and in compliance with all rules in a structured and comprehensive way. The paper analyzes selected models of an ethics and/or compliance program with the aim to find out what components an ethics and compliance program should contain in order to be effective in ensuring ethical and compliant behavior of an organization at all times including unexpected crises.
В статье представлен опыт реализации программы «Финансовая грамотность и методика обучения» в условиях пандемии. Анализируются результаты обучения, обозначены эффективные методы обучения.
В статье рассмотрены тенденции новой технологической революции и их связь с нематериальными активами. Рассмотрены практические примеры антикризисной коммуникационной стратегии. Предложены принципы для выхода из репутационного кризиса. Раскрыта методика проведения репутационного мониторинга.
Автор раскрывает связь философской и экономической мысли в классический период. Выявлено влияние философии на политические и экономические аспекты развития народного хозяйства в донаучный и научный периоды. Обозначены особенности философско–мировоззренческих концепций классицизма, отражающие специфику эпохи. Анализ взаимосвязи классической философии и экономики показал влияние духовно–нравственных аспектов эпохи, трансцендентализма, рационализма, априоризма на экономические теории, базирующихся на механистической парадигме, логичности экономических законов, четких и однозначных положениях становления и развития экономических институтов. Представлена модель, в которой раскрыты взаимодействия экономических институтов с позиции классической философии в части индивидуалистической концепции поведения классических экономических агентов, института трудовых ресурсов как основы стоимости и богатства, равновесия как ключевого элемента саморегулируемого порядка и распределения экономических благ и другие аспекты.
В представленной статье рассматриваются особенности социальной реализации процессов международных миграций и межэтнических взаимодействий в современном мире. Автор последовательно сосредоточивает внимание на анализе статистических данных, движущих сил и факторов интернациональных миграционных перемещений, затрагивающих глобализирующийся планетарный социум в целом и Россию в частности. Особое место в исследовании уделяется проблематике социокультурной адаптации в контексте межэтнических отношений, формированию различных поведенческих моделей и стратегий интеракции между представителями различных народов и культур мира, а также актуальным вопросам разработки и практического осуществления эффективной интеграционной политики государства по отношению к полиэтническому и мультикультурному контингенту своего населения. Материалы данной статьи призваны содействовать как научному осмыслению, так и практическому достижению гармонизации межэтнических и межкультурных взаимодействий на различных уровнях организации общественной жизни.
ОТРАСЛЕВОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ 
В сегодняшней высокодинамичной деловой среде для роста и процветания компании крайне важно получить и сохранить конкурентное преимущество. Организациям необходимо развивать уникальные конкурентные преимущества, чтобы идти в ногу с темпами изменения технологий и требований клиентов. В этой сложной задаче организации могут извлечь выгоду из инновационных стратегий и инструментов больше, чем когда–либо прежде, поскольку они помогают компаниям улучшить свое положение на рынке за счет повышения производительности и эффективности, и одним из стратегически эффективных способов является развитие инновационных возможностей компании. Компания. Наша цель в этом исследовании — прояснить роль стратегий инновационных возможностей в повышении эффективности организации и достижении конкурентных преимуществ на рынке. В данной статье представлен актуальный обзор существующей литературы в области инноваций и инновационного потенциала с целью выявления потенциальных последствий приобретения промышленными фирмами инновационного потенциала и их роли в получении конкурентного преимущества. Это исследование поможет менеджерам и практикам понять роль инструментов управления инновациями в получении конкурентного преимущества за счет стратегий успешной оценки инновационного потенциала.
Статья посвящена проблемам развития энергетики в России с учетом мировых трендов, тенденции увеличения использования возобновляемых источников энергии, повышения экологических требований. В условиях сохранения окружающей среды современный топливно–энергетический комплекс включен в программу технологической модернизации, основным направлением которой является внедрение наилучших доступных технологий. В статье рассмотрены меры стимулирования модернизации объектов ТЭК, а также основные положения Энергетической стратегии России.
В статье анализируются потенциальные экономические последствия пандемии для предприятий агропромышленного комплекса, выделены и систематизированы внешние и внутренние факторы, оказавшие наибольшее влияние на активность мирового и отечественного аграрного рынка, раскрыта их взаимосвязь и взаимообусловленность.
В данной статье поднимается проблема диффузии высокотехнологичных проектов и оказания мер их поддержки. В исследовании представлен анализ российских фондов поддержки инновационного развития бизнеса, выделены основные меры поддержки и критерии, на базе которых высокотехнологические прорывные компании входят в контур реализуемых ими проектов. В результате для компаний малого и среднего бизнеса, сформулированы предложения по целевому обращению в действующие фонды поддержки.
Разработка обоснованных и эффективных управленческих решений как задача оптимального выбора параметров некоторой системы и их реализация в значительной мере сказываются на достижении конечных целей предприятия и во многом определяют его успех в конкурентной борьбе. В статье содержится изложение теоретического материала и практических примеров разработки управленческих решений в деятельности руководителя предприятия, рассматриваются модели и методы принятия решений в условиях многокритериальности.
В современном мире проблема влияния высших учебных заведений на экономическое развитие регионов является актуальной. В данной статье представлены основные тенденции влияния университетов на развитие региона в целом. Рассматриваются актуальные проблемы влияния ВУЗов на финансово– экономическое развитие на региональном уровне. В статье представлены основные функции и задачи университетов, способы реализации мероприятий действующих в каждом университете, направленных на развитие финансовой, экономической, а также инновационной системы исследуемого региона. Выявлены ключевые мероприятия, которые поспособствуют эффективному развитию финансово– экономического потенциалы региона.
В статье раскрыты понятие материально–производственных запасов и их роль для поступательного развития предприятия. Выявлено, что неправильное и недостоверное отражение материально–производственных запасов в бухгалтерском учете организации приводит к ухудшению финансового состояния предприятия, а нерациональное использование — к финансовым потерям. Раскрыты ключевые особенности отражения материально–производственных запасов в бухгалтерской отчетности, а также особенности отражения результатов их инвентаризации. Сделан вывод о том, что эффективное управление финансами на предприятии базируется на правильном отражении материально–производственных запасов в бухгалтерской отчетности.
В статье рассмотрены виды профессиональной деятельности на современном рынке ценных бумаг, дана оценка их актуальности. Дается описание видов деятельности на рынке ценных бумаг, которые не являются профессиональными, однако весьма схожи по выполняемым задачам и функциям с профессиональной деятельностью, приводятся предложения по изменению состава современных видов деятельности на рынке ценных бумаг с целью повышения эффективности его функционирования. Сделан вывод о необходимости разделения профессиональных видов деятельности на финансовом рынке на два вида: профессиональные посредники и профессиональные участники, оказывающие расчетно–учетные услуги на финансовом рынке.
Рассматривается стратегия развития туристской индустрии, ориентированная как на преодоление кризисной ситуации, возникшей в результате пандемии, так и на достижение целей устойчивого, инклюзивного развития в посткризисный период. Стратегия включает такие этапы как управление кризисной ситуацией, финансовое оздоровление и посткризисное развитие, реализуемые посредством особых инструментов регулирования на основе взаимодействия государства, частного сектора и общества. Разработаны практические рекомендации, направленные на повышение эффективности осуществления данной стратегии в условиях современной российской экономики.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВА И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА 
В статье рассмотрены основные стратегические документы Российской Федерации: национальные проекты, государственные программы, направленные на снижение уровня межрегиональных различий регионов. Проведена оценка позиций регионов России в рейтинге по качеству жизни. Сделаны выводы об эффективности реализации государственных программ по направлениям, связанным со сбалансированным региональным развитием и качеством жизни. Выявлены основные недостатки стратегии пространственного развития Российской Федерации и обоснована необходимость использования дополнительных инструментов, направленных на сокращение отставания в темпах социально- экономического развития для ряда регионов.
Уникальное географическое положение нашего государства может быть использовано для развития экосистемы российского и китайского бизнеса на приграничных территориях. Авторы в своем исследовании на основе проведенного анализа определяют пути совершенствования управления экосистемами бизнеса приграничной территории между Россией и Китаем.
ISSN 2687-136X (Online)