Preview

Путеводитель предпринимателя

Расширенный поиск
№ 10 (2011)
Скачать выпуск PDF
6-10 209
Аннотация
Рассмотрены основные риски в звеньях логистической цепи поставок для предприятий, производящих автомобильные шины. Предложена процедура управления рисками для минимизации возникновения взаимосвязанных рисков на определенных звеньях логистической цепи поставок.
11-23 206
Аннотация
В работе рассматривается проблематика управления страховым резервом производственного предприятия путем формирования инвестиционного портфеля, состоящего из высоколиквидных ценных бумаг. Представлены экономическая и математическая постановки задачи, а также примеры портфелей, рассчитанных для различных категорий неинституциональных инвесторов.
24-34 194
Аннотация
Статья посвящена теоретическим аспектам реструктуризации предприятий промышленности.
35-41 192
Аннотация
В статье рассматриваются механизмы и условия реализации стратегии социально-экономического развития России до 2020 г. Одним из таких механизмов является страховая защита, позволяющая снимать периодически возникающие диспропорции не в ущерб текущим и перспективным задачам.
Автор излагает результаты исследования условий реализации стратегии. Экономически обосновывает преимущества и экономическую эффективность возмещения непредвиденных убытков, причиняемых государству, предприятиям, организациям и гражданам в результате чрезвычайных событий через механизм страхования по сравнению с их возмещением за счет бюджетов разных уровней. Показана роль страхования в обеспечении выполнения стратегических задач и макроэкономических пропорций.
42-49 218
Аннотация
Данная статья является продолжением исследования автора в сфере планирования закупок. Здесь подводятся итоги внедрения инновационного метода планирования закупок оптовых партий товаров на предприятиях по реализации автокомпонентов, изложенного в предыдущей статье. (В. Н. Владимиров Новое в планировании ТМЦ на предприятиях по реализации автокомпонентов // Ученые записки: Роль и место цивилизованного предпринимательства в экономике России: Сб. науч. трудов. Вып. ХXI / Под общей ред. В.С. Балабанова. - М.: Российская Академия предпринимательства; Агентство печати "Наука и образование", 2009. - 288 с..).
50-55 197
Аннотация
В статье рассмотрены основные показатели развития высокотехнологичных отраслей промышленности в Российской Федерации, определена стратегическая роль телекоммуникационной отрасли как одной из наиболее наукоемких и высокотехнологичных. Показана особенность отрасли в контексте принятия управленческих решений и предложено построение мультиагентных систем для решения задач выбора стратегии развития организаций.
56-65 195
Аннотация
В работе представлен анализ основных подходов к формированию социальной отчетности предприятия. Исследование проблем и моделей формирования корпоративной социальной политики российских предприятий позволяет выявить ее основные направления, специфику их упорядоченности и взаимовлияния, раскрыть роль корпоративной социальной политики в процессе становления России как социального государства.
Статья будет полезна специалистам министерств и ведомств, участвующих в разработке политики в области предпринимательства, предпринимателям, научным сотрудникам, аспирантам и студентам высших учебных заведений, а так же широкому кругу читателей.
66-71 205
Аннотация
Показана взаимосвязь стратегий социально-экономического развития и инновационных стратегий региона. Предложены инновационные стратегии развития региона и стратегии развития региональной инновационной инфраструктуры.
72-78 198
Аннотация
Для планирования стратегии развития предприятия, необходимо определить наиболее значимый показатель деятельности предприятия, значение которого требует «улучшения» в первую очередь, а показатели подсистем ввести в режим соподчинения и гармонизации с наиболее значимым показателем и друг с другом. Это и позволит перевести стратегию позиционирования предприятия на операционный уровень.
79-81 195
Аннотация
Показано, что для алмазообрабатывающих предприятий процедура накопления опыта является основополагающим фактором обеспечения конкурентоспособности. Определены понятия умения, знания, навыка, опыта, человеческого капитала, интеллектуального капитала. Приведена их взаимосвязь.
82-95 201
Аннотация
Современная проблематика затрат на персонал требует системного подхода. В статье сделана попытка представить оптимизацию затрат на персонал в виде систем - экономической, человеко-технической, кибернетической.
96-104 191
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с понятием и особенностями публичной услуги, публичного договора и жилищно-коммунальной услуги, как разновидности публичной услуги, а также отражается позиция автора по совершенствованию классификации жилищно-коммунальных услуг и способов их предоставления.
105-113 366
Аннотация
В статье анализируется зарубежный опыт страхования инвестиций, рассмотрены вопросы участия государства в минимизации инвестиционных рисков. Представлены основные условия страхования, предоставляемые гарантийными агентствами ОПИК, МИГА, экспортно-кредитным агентством компании Гермес.
114-120 202
Аннотация
В статье рассматривается авторская позиция по проблемам публичного управления в сфере услуг жилищно-коммунального назначения в России и предлагаются пути их решения в соответствии с программой реформирования данной сферы, принятой на государственном уровне, и развития предпринимательской среды по ряду направлений предоставления услуг.
121-134 229
Аннотация
Данная статья посвящена новой, но достаточно актуальной в условиях постиндустриального общества теме «интеллектуальные услуги». В статье рассматривается проблема отсутствия общепринятого определения данной отрасли экономики, анализируется непосредственно понятие «интеллектуальный» с разных сторон. Даны определения, которые существуют на данный момент и приведена авторская трактовка интеллектуальных услуг, которая может решить проблему разночтений понимания определения в данной отрасли. Рассматриваются различные мнения исследователей относительно отличительных черт интеллектуальных услуг и, путем их систематизации и дальнейшего анализа, автор выявляет те из них, которые наиболее ярко характеризуют и идентифицируют эту отрасль экономики.
135-141 227
Аннотация
В данной статье подробно раскрывается процесс создания инновационной методики расчета лизинговых платежей при операционном лизинге. Была поставлена и решена задача создания специального механизма расчета лизингового платежа при операционной форме лизинга, базирующегося на вариативном способе начисления амортизации по сумме чисел лет, с учетом получения в конце срока лизинга реальной рыночной остаточной стоимости лизингового имущества.
142-145 224
Аннотация
В статье рассматривается новый взгляд на банковскую систему и банки в частности. Предлагается рассматривать их не с позиции коммерческих предприятий, а с позиции квазиобщественных организаций.
146-151 236
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы формирования комплексных показателей эффективности деятельности предпринимательских организаций. При анализе и оценке деятельности предприятия необходимо учитывать его отраслевые особенности, в т.ч. уровень капиталоемкости, длительность производственного цикла, период обновления технологической и производственной базы и т.д.
Ключевые слова: Экономический потенциал, рентабельность, подсистема управления, показатели деятельности, эффективность.
152-156 195
Аннотация
Рассмотрена система дополнительного профессионального образования как инструмент формирования компетенций специалистов в инновационной сфере. Предложена структура образовательной программы переподготовки кадров, учитывающая специфику подготовки специалистов для участия в инновационных проектах.
157-166 230
Аннотация
рассматривается проблематика разработки постановки задач, методов и моделей выбора оптимального по рыночному критерию варианта инвестиционной стратегии производственного предприятия, в составе которого выделены самостоятельные бизнес-единицы, отличающиеся величиной риска производственной и финансовой сфер.
167-174 198
Аннотация
В статье раскрываются теоретические аспекты реализации кластерного подхода: понятие экономического кластера, виды кластеров, основные участники кластерной политики, целесообразность реализации кластерной политики в России, в том числе и на региональном уровне, с целью повышения конкурентоспособности региона, обеспечения развития инновационного сектора экономики и стимулирования социально-экономического развития.
175-180 224
Аннотация
В статье рассмотрена практика использования данных управленческого учета и анализа в управлении страховой компанией. Изложены различия между показателями, содержащимися в финансовой отчетности, и показателями управленческого учета, в т.ч. оценочными показателями. Акцент сделан на методиках оценки финансового положения страховой компании и инструментам, к которым прибегает руководство в целях оптимизации бизнес-процессов компании.
181-189 189
Аннотация
В статье представлено два универсальных управленческих инструмента (бизнес - диагностика состояния компании и имитационно - моделирующая игра), использование которых позволяет найти оптимальные решения имеющихся проблем и минимизировать нежелательные последствия рисков коммерческих организаций.
190-199 186
Аннотация
В статье выявляются сущность и различия понятия «финансовое посредничество». Проводится анализ существующих подходов и обоснование авторских определений и классификаций системы финансового посредничества.
200-207 208
Аннотация
В данной статье раскрывается существующая ситуация в области финансирования инновационных проектов, как за счет внешних источников, так и за счет внутренних источников предприятия. Указывается основная проблема замедления темпов инновационного развития нашей страны, в результате недостатка средств при финансировании государством или полного их отсутствия на примере станкостроительной отрасли.
208-222 205
Аннотация
В статье рассматривается опыт зарубежных стран по реструктуризации электроэнергетического комплекса.
223-229 186
Аннотация
В статье проанализированы основные направления модернизации отраслевой системы подготовки кадров для индустрии туризма. Рассмотрены цели и задачи модернизации на современном этапе.
230-237 192
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы объединения предприятий жилищно-коммунального хозяйства в холдинговые структуры, что предполагает изменение системы управления всеми экономическими процессами, происходящими как на каждом предприятии, так и в холдинге в целом, и тем самым меняется цель и задачи бухгалтерского учета отдельных объектов. В статье предлагаются некоторые методические подходы к решению этой проблемы.
238-243 218
Аннотация
Риск неразрывно связан с предпринимательской деятельностью, поэтому необходим мониторинг ситуации с целью обнаружения области повышенного риска, оценки возможных источников, вероятности наступления и оценки степени риска, анализа приемлемого уровня риска и реализации мер по его минимизации. В работе рассмотрены особенности предпринимательского риска, соотношение дохода и риска и связь вероятности возможных потерь с вероятностью наступления рисковой ситуации, а также выделены основные способы снижения предпринимательского риска.
244-250 214
Аннотация
В статье рассматривается понятие сетевой экономики, ее место в сложившейся многоукладной экономической системе, а также анализируются зарубежные модели развития сетевых экономических отношений.
Важным представляется изучение существующего зарубежного опыта в данной сфере и выявление основных подходов различных страна мира и международных организаций к разрешению вопросов регулирования экономической деятельности, осуществляемой с использованием сети Интернет и налогообложения субъектов такой деятельности.
251-257 201
Аннотация
В статье раскрываются основные направления формирования и развития интеллектуального капитала на предприятиях России, приводятся положения и выводы авторов о необходимости перестройки управления трудовыми ресурсами в сторону развития интеллектуального капитала, как основы увеличения добавочной стоимости предприятия и его доходности.
258-270 214
Аннотация
В статье рассматривается формирование корпоративной среды, проводится анализа данного процесса, исходя из генезиса самого понятия «корпорация», и на этой основе дается определение корпоративной среды как специфической, характерной для данной организации системы связей, действий, отношений и взаимоотношений, которые осуществляются в рамках конкретной предпринимательской деятельности, спроецированной на местный, региональный, национальный или международный рынок.
271-290 187
Аннотация
Главная цель статьи - дать количественную и качественную оценку роли институционального сектора «домашние хозяйства» в воспроизводственном механизме частно-предпринимательской экономики. На основе анализа статистического и эмпирического материала показано, что пока значительный производственно-потребительский, сберегательно-инвестиционный и социально-демографический потенциал домашних хозяйств слабо задействован в посткризисном развитии российской экономики.
291-304 268
Аннотация
В статье проанализированы современные методы определения потребности в персонале и инновационные пути покрытия потребности в персонале. Проанализированы понятия аутсорсинг и аутстаффинг, показаны преимущества совмещения профессий. Особое внимание уделено модели мотивации инновационной трудовой деятельности персонала.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-9885 (Print)
ISSN 2687-136X (Online)