Preview

Путеводитель предпринимателя

Расширенный поиск
№ 15 (2012)
Скачать выпуск PDF
006-013 150
Аннотация
В статье, посвященной вопросам мобильного маркетинга, рассмотрены основные возможности использования потенциала мобильных устройств в маркетинговой практике предприятий. Применение современных приёмов маркетинга позволяет предприятиям сосредоточить усилия на целевых группах потребителей, тем самым эффективно расходовать маркетинговый бюджет на продвижение.
014-022 256
Аннотация
В статье автором изучаются ключевые этапы формирования российской системы противодействия легализации (отмывания) денежных средств, начиная с 1989 года и по настоящий момент. Рассматривая практические аспекты противодействия легализации (отмыванию) денежных средств, автор структурирует, сложившуюся на современном этапе развития, периодизацию и делает выводы об эффективности данной системы.
023-029 163
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы и проблемы выбора надежных коммерческих партнеров при осуществлении закупок для государственных и муниципальных структур товаров и продуктов, услуг и работ. Проанализированы и внесены предложения по процедурам, методам и подходам проведения закупок, тендеров и конкурсов по приобретению товаров, и продуктов, выполнению услуг и работ за счет бюджетных средств. Рассмотрены также преимущества и достоинства Федеральной контрактной системы.
030-037 149
Аннотация
В статье рассмотрены современные процессы и показатели комплексной оценки состояния природоохранной деятельности, реализуемой крупными нефтяными компаниями. Выделены основные принципы реализации природоохранной деятельности, определено ее содержание.
038-043 172
Аннотация
В статье описываются направления анализа финансового потенциала, которые могут быть использованы в процессе стратегической оценки применяемой стратегии развития.
044-052 181
Аннотация
В статье рассмотрены современные проблемы глобализации и либерализации, проанализирован уровень инновационности отечественной экономики и обоснована необходимость активной экономической политики. В результате оценки мировых тенденций и некоторых показателей внутреннего развития доказана особая роль предпринимательского сектора в выбранном направлении модернизации отечественной экономики по инновационному типу.
053-067 182
Аннотация
В статье рассматриваются новейшие тенденции в развитии современной теории и практики управления диверсифицированными корпорациями. Показано, что сегодня на первый план выдвигается проблема формирования конкурентоспособной модели корпоративного менеджмента на основе широкого использования научных подходов к организации управленческой деятельности.
068-074 200
Аннотация
Статья посвящена анализу влияния современного мирового финансового кризиса на развитие российских компаний.
075-082 206
Аннотация
В статье рассматривается необходимость развития платных медицинских услуг в здравоохранении, условия их формирования, и преимущества введения, влияющие на развитие Российской экономики в сфере услуг.
083-094 182
Аннотация
В данной статье изложены история, причины образования и направление формирования коммерческих Банков современной России. Описана ситуация на рынке ценных бумаг, приведшая к дефолту 1998 года. Приведены данные по отзыву лицензий на банковские операции за весь период существования системы коммерческих банков в современной России. Кратко отражены последствия кризиса в банковском секторе после 1998 года. Указаны причины создания государственной корпорации «Агентства по страхованию вкладов» и результаты её деятельности.
094-102 169
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы развития банковского сектора, являющиеся следствием влияния как внешних, так и внутренних факторов банковского бизнеса. Предлагаются меры по устранению недостатков и повышению конкурентоспособности банков.
103-107 160
Аннотация
В настоящее время программно-целевой метод широко используется при планировании и реализации государственной социальной и экономической политики. Тем не менее, применение данного метода на практике порождает ряд проблем. Эти проблемы, а также пути их решения, представлены в настоящей статье.
108-117 198
Аннотация
Глобальный финансово-экономический кризис показал наличие определенных проблем российской банковской системы, являющихся препятствием для успешного развития кредитного бизнеса. Неэффективное управление кредитным риском в условиях финансовой нестабильности одна из основных проблем российских коммерческих банков.
118-126 219
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы кредитования коммерческими банками представителей малого бизнеса, поскольку малый бизнес играет огромную роль в экономике большинства развитых стран, обеспечивая работой значительное количество людей, и приносит весомый доход в бюджет государства. Россия не является исключением, где в настоящее время одной из приоритетных задач развития экономики является поддержка частных предпринимателей, которые участвуют в создании малого бизнеса.
127-131 149
Аннотация
На данный момент банки и многие небанковские структуры стремятся усовершенствовать методы, инструментарий, законодательные и нормативные акты в области расчетно-кассового обслуживания юридических лиц и системе безналичного платежного оборота, в целях развития банковского рынка и экономики в целом. Сами банки уже долгое время стремятся опосредованно уйти от понятия расчетно-кассового обслуживания к расчетному обслуживанию.
132-142 199
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы государственной политики в области технологического развития научно-производственных комплексов и дан ряд рекомендаций по реализации новых форм институциональной поддержки.
143-148 159
Аннотация
В статье рассматриваются возможности увеличения стоимости капитала вложенного в сделки слияния и поглощения в результате применения оценочных технологий по выявлению стоимости объединенного бизнеса или компании-цели после ее покупки.
149-165 172
Аннотация
Статья подготовлена на основе доклада на пленарном заседании VIII Международной межвузовской научно-практической конференции «Российское предпринимательство: история и современность. Методология и практика в свете теории сложных систем». В статье изложены предпосылки, основные понятия нового научного направления, развиваемого преимущественно учеными других стран. Представлены также и важнейшие выводы по результатам анализа социально-экономических проблем современности с применением инструментария теории сложных систем.
166-169 219
Аннотация
В статье обоснована необходимость ранжирования дебиторской задолженности по критериям: сумма долга, возраст задолженности. Охарактеризованы управленческие решения, принимаемые при помощи проведения АВС-анализа дебиторской задолженности.
170-177 198
Аннотация
В статье дается понятие финансового контроля, определяется его значение для практической деятельности. Подчеркивается роль использования информационных технологий в организации финансового контроля. Сформулированы основные требования к информационным технологиям используемым в качестве инструмента финансового контроля.
178-182 168
Аннотация
Проанализировано современное состояние российского нефтегазового комплекса, описана роль человеческого капитала в инновационном развитии отрасли, а также разработана модель формирования человеческого капитала вертикально интегрированного нефтяного предприятия путем создания кадрового резерва.
183-187 181
Аннотация
В статье выделены основные факторы, влияющие на повышение эффективности принятия управленческих решений в сельскохозяйственных организациях. Определено количественное влияние факторов с помощью корреляционно-регрессионной модели и проанализировано применение модели на конкретных хозяйствах Смоленской области.
188-194 178
Аннотация
Статья посвящена эффективному управлению компанией, одной из целей которого является предотвращение возможного банкротства.
195-200 191
Аннотация
В статье представлены основные подходы к стратегическому управлению в сельском хозяйстве; проведен SWOT-анализ сельского хозяйства Республики Марий Эл; рассмотрены экстенсивные и интенсивные факторы роста производства в сельском хозяйстве.
201-206 198
Аннотация
Сегодня глобализация еще сильнее проникает во все сферы отечественной экономики, исключением не является и торговый рынок. Россия уже на протяжении последних 18лет, делала попытки вступления в ВТО, однако внутриполитические и экономические противоречия постоянно отодвигали возможность отечественного производителя выйти на зарубежные рынки. О перспективах и последствия вступления России в ВТО и пойдет речь в данной публикации.
207-216 172
Аннотация
Рассмотрены методологические аспекты разработки стратегии развития вуза. Стратегия предполагает внесение изменений в систему управления профессиональной подготовкой, которая рассматривается в виде совокупности подсистем, обеспечивающих: а) управление набором абитуриентов; б) управление собственно процессом профессиональной подготовки; в) управление трудоустройством выпускников. Изменение подхода к финансированию вузов должно учитывать необходимость финансирования каждой подсистемы.
217-224 251
Аннотация
В настоящей статье рассмотрены основные причины отсутствия исследований в области семейного бизнеса в России, продиктованных, в т.ч. отсутствием потребности в них со стороны бизнес сообщества. Исследуются базовые аспекты необходимости изучения семейного бизнеса с точки зрения сохранения компаний после передачи их другим поколениям собственников. Дается обоснование целесообразности широкомасштабных исследований семейного бизнеса в России с целью возрождения традиций семейного бизнеса, минимизации ошибок, через которые прошли семейные бизнесы западных стран.
225-232 152
Аннотация
Среди российских экономических ВУЗов пока отсутствуют полноценные проекты по созданию научных технопарков, несмотря на перечень научных проблем стоящих перед отечественной экономикой, что предопределяет необходимость разработки методологической основы для участия экономических ВУЗов в формировании, управлении и создании научных технопарков на региональном уровне.
233-242 164
Аннотация
Цель исследования получение классификации организаций-заёмщиков по финансово-экономическим показателям на основе применения факторного анализа как метода многомерной математической статистики.
243-250 298
Аннотация
Основным содержанием статьи является раскрытие роли интегрированных промышленных структур в глобальных экономических отношениях, их влияния на экономическую политику государств-партнеров. Анализ основных сдерживающих и стимулирующих фактором внутренней и внешней среды отечественных интегрированных промышленных структур.
251-257 160
Аннотация
В статье представлен подход моделирования и прогнозирования миграционных потоков на основе системной динамики, представлен пример использования данного подхода.
258-265 178
Аннотация
Статья посвящена изучению актуальных вопросов, связанных с повышением международной конкурентоспособности стран в условиях функционирования инновационной экономики. Проанализированы работы известных отечественных и зарубежных ученых в области фундаментальных основ и проблем инновационной конкурентоспособности экономических систем различного уровня. На основании чего представлен авторский подход, базирующийся на синерге-тическом взаимодействии инновационно-интеграционных конкурентных преимуществ национальной экономики. Обоснована необходимость рассмотрения элементов и составляющих инновационной конкурентоспособности в диалектическом единстве с инновационным потенциалом государства. Обозначены основополагающие факторы, являющиеся предпосылками успешного развития и повышения международной конкурентоспособности стран, в контексте становления экономики, основанной на знаниях. Сформулирован перечень мероприятий, которые будут способствовать повышению уровня инновационности государств.
266-271 146
Аннотация
В статье рассмотрен механизм формирования стратегии государственного управления и муниципального управления, а также перспективы развития муниципального управления.
272-280 153
Аннотация
В данной статье автор с позиции традиционных подходов к сущности и классификации правонарушений, предпринимает попытку дать определение дефиниции гражданского правонарушения градостроительного законодательства, уточнить его сущность и содержание. В результате проведенного исследования предложен авторский подход к определению данной дефиниции, определены его признаки, сделаны иные доктринальные выводы.
281-286 253
Аннотация
Глобализация и интеграция — как основные формы выхода экономики на международный рынок, зачастую приводят к возникновению рисков, прогнозирование которых зачастую носит ошибочный либо малодостоверный характер. Одновременно с этим данные процессы самым непосредственным образом влияют на формирование конкурентоспособности экономики, стимулируя ее к росту и развитию. О последствия глобализации и интеграции для национальной экономики в рамках развития ее конкурентоспособности и пойдет речь в данной публикации.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-9885 (Print)
ISSN 2687-136X (Online)