№ 33 (2017)
Скачать выпуск
PDF
14-18 247
Аннотация
В статье раскрыто состояние рынка электроэнергетики и основы ценообразования на электрическую энергию на рынках электроэнергии стран Содружества независимых государств. Обоснованы актуальные проблемы управления рынком электроэнергии.
19-32 301
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы изучения мотивов поведения потребителей на рынке информационных услуг; методы сбора маркетинговой информации, ее анализа; роль и методы кластерного анализа.
33-41 253
Аннотация
В статье рассматриваются формы расчётов, применяемые в международной торговле, коммерческие и банковские кредиты, за счёт которых на внешних рынках закупаются товары, и роль банковских гарантий.
42-51 298
Аннотация
В статье рассматривается действующая система субсидирования пассажирских перевозок национального перевозчика АО «ФПК», которая в настоящее время имеет ряд недостатков, в том числе: отсутствует принцип адресности; при определении объема субсидирования отсутствует планирование объема перевозок в регулируемом сегменте. Цель статьи - показать необходимость и актуальность дальнейшего совершенствования механизмов государственного субсидирования в сфере пассажирских перевозок дальнего следования.
52-59 363
Аннотация
В статье представлен процесс стратегического управления инновационными проектами. Рассмотрена методология разработки системы инструментов стратегического управления инновационными проектами, которые позволят увеличить эффективность принятия решений в развитии социально-экономических систем.
60-72 321
Аннотация
В настоящей статье представлен анализ реалий трансформации предпринимательских структур сферы образования и науки в стремлении повышения их конкурентоспособности.
73-85 325
Аннотация
Статья посвящена современным подходам к обеспечению конкурентоспособности отечественного машиностроения. В статье идентифицированы и использованы основные тенденции в мировой и отечественной практике.
86-98 296
Аннотация
В статье приведена краткая история развития коммерческого образования в Европе и России XVII - начале XX вв. Охарактеризованы некоторые особенности возникновения коммерческого образования, типы учебных заведений, динамика их развития, аспекты организации учебного процесса, роль и значение предпринимателей в его финансировании.
99-110 288
Аннотация
В статье рассматривается значение развития кластерных структур для интенсификации предпринимательской активности. Рассматриваются основополагающие подходы по созданию инновационных кластеров, функционирование которых призвано содействовать достижению высокой конкурентоспособности российского предпринимательства. Особенное внимание отводится роли государства в реализации кластерной политики.
111-122 325
Аннотация
В российской экономике сегодня наблюдается дефицит инвестиционных ресурсов обрабатывающих предприятий, стагнация взаимодействия реального, финансового и сценарного секторов. В таких условиях инициирование процесса импортозамещения зависит от участия в этом процессе государства, однако происходит в институциональном вакууме, в отсутствии механизмов согласования интересов власти и бизнеса, субъектов обрабатывающих и сырьевых отраслей по восстановлению промышленности на новой технологической основе и насыщению внутреннего рынка. В данной статье рассмотрены институциональные ловушки, препятствующие выходу российской экономики на неоиндустриальный путь развития, используя рыночный, технологический и социальный потенциал импортозамещения.
123-129 277
Аннотация
В статье исследована проблема оценки и моделирования ипотечного кредитования регионов РФ в условиях нестабильной экономической ситуации. Представлена характеристика современного состояния ипотечного кредитования в России.
130-136 266
Аннотация
Определяемая в статье роль функции контроля и её надзорной составляющей в управлении повышением устойчивости развития банковского кластера финансовой системы субъекта федерации заключается не только в финансовом поддержании непрерывности производственного процесса, но и в обеспечении целевой ориентации организации регионального хозяйственного комплекса на достижение планируемых экономических и социальных результатов, эффективности используемых ресурсов, в повышении устойчивости банковского сектора финансовой системы, наблюдения за соблюдением количественных и качественных характеристик экономической стабильности и безопасности деятельности банков.
137-147 297
Аннотация
Развитие предпринимательства во всем мире является важнейшей задачей государства, способствующей формированию среднего класса в стране и формализующее возможности по обеспечению устойчивого роста экономики в условиях кризиса и глобализации.
148-159 317
Аннотация
В настоящее время туристская деятельность позиционируется в качестве одной из приоритетных отраслей экономики России, но для полноценного развития российского туризма необходимо существенно большее число профессиональных специалистов. В статье проводится анализ распределения профильных образовательных организаций на территории России, предлагаются направления по совершенствованию системы подготовки кадров, повышения профессионализма работников в туристической отрасли.
160-173 324
Аннотация
В статье говорится об основных понятиях риска, риск-менеджмента, процесса управления рисками. Дана трактовка сущности этих понятий, уточнены задачи и роль риск-менеджмента, обоснована необходимость вовлечения в сферу риск-менеджмента таких элементов как фактор неопределенности и текущих проблем, потенциально генерирующих риски.
174-180 323
Аннотация
В статье представлен анализ взаимодействия частных компаний и государства с целью урегулирования социально-экономических задач и достижения обоюдных целей. В частности, рассматриваются трудности, возникающие при реализации проектов ГЧП обусловленные банкротством частной стороны.
181-186 268
Аннотация
В статье рассматриваются понятие и сущность устойчивого развития экономики России, даны характеристики понятий «устойчивость», «равновесие», проведены различия между экстенсивным и интенсивным типами экономического роста, рассмотрены некоторые экономические показатели нестабильности экономики страны. Обосновывается предположение о том, что социально-экономическое развитие России в условиях выхода из кризиса связано с достижением российской экономикой состояния стационарного неравновесия.
187-193 304
Аннотация
В статье представлен стратегический анализ рынка строительного камня в России, включающий в себя анализ динамики производства изделий из мрамора и гранита, среднеотраслевых цен на продукцию, спроса, а также зависимости камнедобывающих и камнеобрабатывающих предприятий от ряда факторов и их общеэкономического состояния в настоящее время.
194-198 266
Аннотация
Данная статья посвящена вовлечению мотивации персонала в разработку стратегии.
199-210 443
Аннотация
В статье рассматриваются аспекты зарубежных и отечественных ученых, касающиеся развития конкуренции, раскрывается ее сущность и понятие, выявляются факторы, сдерживающие и способствующие развитию конкуренции в сфере услуг физической культуры и спорта (ФКиС), виды и признаки ее существования по масштабам развития и способам соперничества.
211-219 364
Аннотация
Рассматриваются постановка, математическая модель и особенности численного алгоритма решения динамической дискретной задачи оптимизации портфеля финансовых активов неинституционального инвестора. Обоснованы структура и элементное содержание модели, включая критерий оптимальности и ограничения. Приведен численный метод поиска оптимального решения, основанный на локальной оптимизации решения непрерывной задачи. Предложены новый критерий эффективности управления и метод оценки справедливой ставки доходности операций с активами портфеля на выбранном временном горизонте.
220-229 338
Аннотация
В статье рассмотрена проблема несбалансированности социально-экономического развития на рынках труда в регионах РФ. Предложен новый индикатор, который может быть использован для оперативного реагирования на изменения настроений на рынке труда в краткосрочной перспективе. Проведен фазовый анализ показателя за период с 1 кв. 2009 г. по 2 кв. 2016 г., представлено распределение субъектов РФ по среднему уровню индикатора, получена устойчивая классификация регионов РФ, выявлены и описаны особенности каждой группы регионов.
230-236 317
Аннотация
В статье проведено исследование существующих в зарубежной и российской практике методик диагностики вероятности банкротства предприятий. Представлена авторская классификация их основных недостатков. Предложены основные направления совершенствования оценки диагностики кризисного состояния предприятий в современных условиях.
237-244 285
Аннотация
В статье исследуются проблемы места и роли государственных кредитно-финансовых институтов в поддержке малого и среднего предпринимательства, способствующие финансовой поддержке предпринимательства в реализации программ внешнеэкономической деятельности МСП.
ISSN 2073-9885 (Print)
ISSN 2687-136X (Online)
ISSN 2687-136X (Online)