Система стратегий управления изменениями на предприятии по производству одноразовой посуды
https://doi.org/10.24182/2073-9885-2021-14-3-106-116
Аннотация
В статье рассматривается глобальная проблема пластикового загрязнения окружающей среды. В качестве пути ее решения предлагается сокращение объемов производства одноразовой пластиковой посуды с последующим переходом на использование продукции, которая будет безопасна для окружающей среды и здоровья человека. Такой переход предполагает разработку инновационных проектов по созданию биоразлагаемой посуды, а также материалов, оборудования и технологий для ее изготовления. Реализация подобных проектов предполагает не только создание продуктовых и технологических инноваций, но и осуществление изменений бизнес–процессов предприятий. Для эффективной реализации данных процессов предлагается использовать разработанную систему стратегий управления изменениями, которая отличается детальной проработкой комплекса организационных мер, а также мероприятий по мотивации персонала в целях снижения сопротивления проводимым изменениям. Выбор конкретной стратегии управления изменениями определяется такими критериями, как степень их радикальности, выделяемые сроки и ресурсы.
Об авторах
М. В. ДулясоваРоссия
Доктор экономических наук, профессор, и.о. ректора
Москва
О. А. Иванова
Россия
Старший преподаватель
Москва
Д. В. Морозов
Россия
Генеральный директор
Санкт—Петербург
Список литературы
1. Какие страны отказались от пластика в 2019 году [Электронный ресурс] // Рамблер. Режим доступа: https://news.rambler.ru/other/43407702/?utm_content-news_media&utm_medium-read_more&utm_source-copylink.
2. РЭО прокомментировал перечень неперерабатываемых изделий из пластмасс [Электронный ресурс] // Пластинфо.ру. Режим доступа: https://plastinfo.ru/information/news/47656_21.06.2021/.
3. Вартаев Р.С., Быстров А.В. Экологический подход к стратегической конкуренции. Современная конкуренция. 2019. Т. 13. № 4(76). С. 17–45.
4. Ершова Т.В., Гаффорова Е.Б., Хамдамов Ж.Х. Теоретические предпосылки возникновения и развития концепции экологического предпринимательства. Современная конкуренция. 2016. Т. 10. № 4(58). С. 13–25.
5. Дли М.И., Какатунова Т.В., Скуратова Н.А. Метод повышения эффективности промышленных предприятий-участников образовательно-производственных кластеров. Ученые записки Российской Академии предпринимательства. 2018. Т. 17. № 4. С. 64–72.
6. Симонова Е.В. Стимулирование развития конкурентных преимуществ инновационного бизнеса посредством бенчмаркинга. Современная конкуренция. 2020. Т. 14. № 4(80). С. 54–67.
7. Инновации [Электронный ресурс] // Huhtamaki. Режим доступа: https://www.huhtamaki.com/ru/foodservice-russia/about-us/innovations/future-smart/.
8. Дли М.И., Какатунова Т.В. Трехуровневая нечеткая когнитивная модель для анализа процессов инновационного развития региона. Прикладная информатика. 2012. С. 30.
9. Мешалкин В.П., Дли М.И., Какатунова Т.В. Современные технологии распространения инноваций в промышленности северных регионов России. Север и рынок: формирование экономического порядка. 2017. № 3 (54). С. 179–191.
10. Дли М.И., Гавриленко Н.И., Какатунова Т.В. Открытые инновации как основа ускорения регионального инновационного процесса. Вестник Международного института экономики и права. 2011. № 1 (2). С. 50–52.
11. Никифорова Ю. М. Динамические способности как необходимый инструмент для нового развития и управления компаний. Современная конкуренция. 2019. Т.13. № 1(73). С. 73–89.
12. Клейнер Г. Б. Системный менеджмент и системная оптимизация предприятия. Современная конкуренция. 2018. Т.12. № 1(67). С. 104–113.
13. Дли М.И., Салов Н.А. Управление жизненным циклом экономической информационной системы с применением теории децентрализованных приложений. Прикладная информатика. 2018. Т. 13. № 1 (73). С. 5–12.
Рецензия
Для цитирования:
Дулясова М.В., Иванова О.А., Морозов Д.В. Система стратегий управления изменениями на предприятии по производству одноразовой посуды. Путеводитель предпринимателя. 2021;14(3):106-116. https://doi.org/10.24182/2073-9885-2021-14-3-106-116
For citation:
Dulyasova M.V., Ivanova O.A., Morozov D.V. System of change management strategies for the enterprise producing disposable tableware. Entrepreneur’s Guide. 2021;14(3):106-116. (In Russ.) https://doi.org/10.24182/2073-9885-2021-14-3-106-116