Preview

Путеводитель предпринимателя

Расширенный поиск
Том 15, № 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ 

11-15 284
Аннотация

В статье рассматривается понятие цифровизации, а также анализируются основные проблемы ее использования. Развитию цифровизации способствуют повсеместное внедрение различных цифровых технологий. В статье уделяется внимание предпосылкам, целям и задачам развития цифровизации в России. Авторы пришли к выводу, что для успешного внедрения цифровизации необходимо иметь развитость государственного информационного сектора, осуществлять стимулирование разработки стартапов, новейших технологических разработок и, конечно, обеспечивать информационную безопасность.

16-21 183
Аннотация

Феномен цифровизации способствует реализации стратегических национальных целей государств и международных объединений. Участники Евразийского экономического союза формируют единое цифровое пространство ЕАЭС, реализуют процессы цифровизации, цифровой логистики, развития интеллектуальных транспортных систем, внедрения электронных транспортных документов.

ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА 

22-26 149
Аннотация

В рамках текущего этапа развития может наблюдаться процесс социально–экономического изменения мирового общества, который сопровождается симметричной трансформацией государственных институтов. Данные процессы являются труднореализуемыми без государственных расходов и обеспечивающих их доходов. В качестве основных доходов во многих странах мира принято рассматривать налоговые платежи, поступление которых в бюджетную систему обеспечивается через систему налогового администрирования.

Предметом исследования в статье являются экономические отношения, которые возникают в рамках процесса налогового администрирования, а также их влияние на развитие мировой экономики.

Исследовательские результаты заключаются в выявлении особенностей влияния налогового администрирования на развитие национальных экономик, а также на обоснованные внутренние и внешние сдвиги структурного типа.

27-30 204
Аннотация

Процесс глобализации мировой экономики существенно изменил тенденции развития финансового рынка в целом и коммерческих банков в частности, придав им направленность инновационного характера. В условиях рыночной экономики для увеличения конкурентоспособности, получения большей доли рынка и эффективного развития банки должны не только расширять свои операционные возможности, но и вести активную инновационную деятельность.

В этой связи критерии инновационной развитости и конкурентный потенциал в национальном разрезе являются важными элементами для изучения и отождествления их особенностей с реальной экономикой и банковской средой.

Предметом исследования в статье являются инновационные финансовые продукты, разрабатываемые в банковской сфере. Исследовательские результаты заключаются в выявлении направлений развития финансовых технологий в мире и Российской Федерации.

Материалы исследования представляют научно-практический интерес с позиции прогнозирования тенденций дальнейшего развития мировой экономики в парадигме трансформации финансовых рынков и предназначены для академического и делового сообщества.

31-34 205
Аннотация

Современные модели макроэкономики решают проблему выбора инструментов для получения новых знаний, либо взятых из арсенала других наук, либо вновь созданных учеными.

РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА 

35-43 394
Аннотация

Рассмотрены проблемы, трудности, а также вопросы развития предпринимательства в России на основе анализа ретроспективы развития малого и среднего предпринимательства (МСП), выявлены ошибки в сфере экономического развития в процессе трансформации российской экономики в разные периоды ее развития, а также в разные фазы экономического цикла.

Статья посвящена исследованию факторов внешней среды, влияющих на развитие и функционирование МСП. В статье представлены результаты социологического опроса предпринимателей и экспертов в области экономики и менеджмента. Опрос направлен на определение влияния внешней среды на развитие предпринимательства в России и возможности его преодоления.

44-50 260
Аннотация

Статья посвящена исследованию сущности и различных последствий теневой экономики. Наиболее существенным признаком теневой экономики является тот факт, что она оказывает существенное негативное влияние на экономику региона, страны и/или экономических союзов. Стоит отметить тот факт, что достаточно долго ведется достаточно успешная работа по борьбе с теневой экономикой, все равно угрозы, исходящие от нее, остаются достаточно высокие. По результатам исследования, авторы приходят к выводу о необходимости дальнейшего совершенствования работы государственных органов и предпринимательских структур, направленных на совместную работу по противодействию теневой экономики.

51-56 141
Аннотация

Деятельность инновационных предприятий подразумевает под собой наличие различных рисковых ситуаций. Организации должны уметь определять предполагаемые риски и минимизировать их. Инновационные предприятия, чья деятельность заведомо является наиболее рискованной, должны максимально стараться наладить процесс риск–менеджмента.

В ходе написания работы были использованы эмпирические и теоретические методы исследования: анализ, синтез изученных теоретических данных, метод обобщения, графический метод. Предмет исследования в данной статье — риск–менеджмент, как составляющее звено в обеспечении управления инновационными предприятиями, их развития. В статье рассматривается важность применения риск–менеджмента. Автор выделил важные этапы риск–менеджмента в управлении инновационными предприятиями, разработал соответствующую информационную модель.

57-62 160
Аннотация

С момента определения в научной литературе четкой и понятной концепции бизнес–процессов с подкреплением практического опыта данное понятие активно стало применяться на практике уже в бизнес–среде. А в период глобальных экономических, социальных, политических, правовых изменений в жизни государства данный термин приобрел особое значение и стал своего рода «волшебной палочкой» для многих компаний, которые вынуждены пересматривать годами наработанный опыт и пересматривать свои бизнес–процессы в условиях меняющейся среды.

63-68 198
Аннотация

На данный момент современное «зеленое» строительство уже выступает одним из самых эффективных инструментов устойчивого развития различных территорий, как Российской Федерации, так и ряда стран ЕАЭС, ЕС. Значимость «зеленого» строительства в качестве указанного инструмента возрастает в современных условиях как для отдельных регионов Российской Федерации по различным показателям развития, так и для ряда стран Европейского Союза. Региональные и местные власти уже разрабатывают и частично внедрили эффективные комплексные программы развития «зеленого строительства», тем самым способствуя устойчивому развитию регионов.

69-76 173
Аннотация

В статье проведен комплексный анализ финансового состояния, включая оценку ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости организации телекоммуникационной отрасли, а также оценка риска наступления ее несостоятельности, для выявления факторов, негативно влияющих на финансовое состояние организации и проблем управления финансовым состоянием.

77-81 191
Аннотация

В статье представлен анализ статистики последствий аварий на судах. Особое внимание уделено причинам столкновений и способам уменьшения их количества. Раскрываются виды ущерба в составе совокупного ущерба в результате аварии на судне. Приведены мероприятия по снижению уровня аварийности на речном и морском транспорте.

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

82-86 139
Аннотация

В современных условиях экономического спада, вызванного антироссийскими санкциями и пандемией коронавируса, эффективное использование факторов производства является одним из важнейших аспектов развития государства. В рамках работы была построена множественная регрессионная модель зависимости валового регионального продукта от среднегодовой численности занятых и студентов. Выполненные расчеты свидетельствуют о высокой статистической значимости построенного уравнения.

87-92 122
Аннотация

Человеческий капитал в любой организации является одним из ключевых активом. Но не многие руководители в силах оценить человеческий капитал в финансовом плане, а также определить финансовую стоимость данного актива. Большую часть человеческого капитала организации составляет рабочая сила. На величину данного капитала также влияет само управление человеческим капиталом и культура.

93-97 134
Аннотация

Статья посвящена социальному развитию российских регионов. Авторы описывают процедуру нахождения его интегрального показателя. Предлагается использовать статистический сборник «Регионы России. Социально–экономические показатели» в качестве источника информации. Описан алгоритм определения интегрального показателя регионального развития, приведена формула для его подсчета. Определены особенности и недостатки, возможные при использовании числовых индикаторов социальной направленности. Приводятся практический пример расчета интегрального показателя для регионов Центрального Федерального округа, подсчитанные данные по уровню социального регионального развития. Проведен анализ представленных данных, делаются выводы о возможных направлениях и перспективности дальнейших исследований во временном и пространственном аспектах.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-9885 (Print)
ISSN 2687-136X (Online)