Preview

Путеводитель предпринимателя

Расширенный поиск

Процессное управление как фактор повышения эффективности деятельности электросетевого предприятия

Полный текст:

Аннотация

Электроэнергетика по своей сути является монопольной отраслью с высокой степенью централизации принятия решений на уровне исполнительного аппарата, реализующего функциональный подход управления. При внешней целостности и монолитности системы управления, она включает в себя ряд противоречий, препятствующих эффективному развитию предприятия, которые может разрешить реализация процессного подхода к управлению. В статье рассматриваются условия эффективности применения процессного подхода к управлению электросетевым предприятием, основным из которых является клиентоориентированность. Приведены предпосылки изменения взаимоотношений между техническим блоком и блоком реализации электросетевых услуг. Также описаны барьеры, препятствующие переходу от функционального управления к процессному. Автором предлагается внедрить в функциональную структуру электросетевого предприятия элементы процессного подхода, а также делегирование на нижестоящие уровни управления полномочий по принятию оперативных управленческих решений. Также обозначены пути перехода от управления менеджментом по вертикали к повышению его производительности и эффективности компании в целом за счет развития децентрализации и горизонтальных связей.

Об авторе

О. В. Халикова
Финансовый университет при Правительстве РФ
Россия


Для цитирования:


Халикова О.В. Процессное управление как фактор повышения эффективности деятельности электросетевого предприятия. Путеводитель предпринимателя. 2019;(44):202-210.

For citation:


Khalikova O.V. Process management as a factor in increasing the efficiency of an electric grid enterprise. Entrepreneur’s Guide. 2019;(44):202-210. (In Russ.)

Просмотров: 11


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-9885 (Print)