Экотренды в сфере общественного питания
https://doi.org/10.24182/2073-9885-2025-18-2-100-106
Аннотация
В современном мире, где вопросы экологической устойчивости приобретают всё большую актуальность, сфера общественного питания не может оставаться в стороне. Огромное количество отходов, генерируемых ресторанами, кафе и предприятиями быстрого обслуживания, оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Ответственность за экологию становится неотъемлемой частью бизнес-практик, а потребители всё чаще выбирают заведения, демонстрирующие экологическую сознательность. В данной статье рассматриваются и анализируются экологические тренды, популярные в сфере общественного питания.
Список литературы
1. Абрезов А. Локальность – это социальная ответственность. Публикация на сайте Ресторановед от 27 мая 2019 г. – Режим доступа: https://restoranoved.ru/magazins/nomer-3-2019/lokalnost-eto-sotsialnaya-otvetstvennost/ (дата обращения 21. 02. 2025).
2. Возобновляемая энергетика: типы, преимущества и недостатки, развитие и перспективы./ Статья на сайте RENWEX. – Режим доступа: https://www.renwex.ru/ru/ii/vozobnovlyaemaya-ehnergetika/ (дата обращения: 21. 02. 2025).
3. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)/ Официальный сайт компании OVIKI. – Режим доступа: https://ovikv.ru/%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%B (дата обращения: 21. 02. 2025).
4. Изучение будущего биоразлагаемой упаковки пищевых продуктов: устойчивый подход. Hongren. – Режим доступа: https://hongrenpacking.com/ru/blog/food-packaging-biodegradable/ (Дата обращения: 21. 02. 2025).
5. Инновации и креативность в упаковке: экологически чистые упаковочные решения: необходимость для бизнеса. FasterCapital. – Режим доступа: https://fastercapital.com/ru/content.html (дата обращения: 21. 02. 2025).
6. Как вегетарианские рестораны преображают гастрономическую сцену. Статьи от 01. 03. 2023 / ZonaSporta.com. – Режим доступа: https://zonasporta.com/articles/vegetarianstvo/kak-vegetarianskie-restorany-preobraghaut-gastronomicheskuu-scenu (дата обращения: от 21. 02. 2025).
7. Основные методы переработки отходов. Информационный сайт turniketpro. – Режим доступа: https://turniketpro.ru/b/osnovnye-metody-pererabotki-othodov (дата обращения: 21. 02. 2025).
8. Проектирование гибридной электростанции (сочетание ВИЭ и традиционных источников)/ Официальный сайт компании OVIKI. – Режим доступа: https://ovikv.ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B (дата обращения: 21. 02. 2025).
9. Рябова О. Экологичная упаковка: Как её использование влияет на брендинг компаний. Статья на сайте «Сила гор Алтая». – Режим доступа: https://tea-altay.ru/2024/12/19 (дата обращения: 21. 02. 2025).
10. Советы по экологически сознательному потреблению для сохранения планеты. SOVA.Today. – Режим доступа: https://sova.today/article/sovety-po-ekologicheski-soznatelnomu-potrebleniyu-dlya-sohraneniya-planety/ (дата обращения 21. 02. 2025).
11. Эседова Г.С. Исследование сферы услуг общественного питания. Журнал «Вопросы структуризации экономики», 2018. С. 312. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-sfery-uslug-obschestvennogo-pitaniya (дата обращения: 21. 02. 2025).
12. Экотренды в ресторанном бизнесе. Сайт ScanForMenu, 2024. – Режим доступа: https://scanformenu.ru/ar/blog/ekotrendyvrestorannombiznese?ysclid=m7ezr0zxel276606863 (дата обращения: 21. 02. 2025).
Рецензия
Для цитирования:
Костин И.С. Экотренды в сфере общественного питания. Путеводитель предпринимателя. 2025;18(2):100-106. https://doi.org/10.24182/2073-9885-2025-18-2-100-106
For citation:
Kostin I.S. Eco trends in the field of public catering. Entrepreneur’s Guide. 2025;18(2):100-106. (In Russ.) https://doi.org/10.24182/2073-9885-2025-18-2-100-106