ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ 
В статье рассмотрен подход к формированию стратегии функционирования в информационной экономике с учетом кризисных явлений. Раскрыта аналитическая структура для изучения бизнес-стратегии и её эффективности в сложных экономических условиях. Предложены основные инструменты стратегии развития в период кризиса.
Глобальные изменения, которые произошли за истекшие три года в мире, — сложная эпидемиологическая ситуация, жесткие карантинные ограничения, развитие социальной цифровой платформы привели к совершенствованию в системе оказания финансовых услуг банковскими структурами. Происходит трансформация традиционного банкинга в финансово–банковские экосистемы. Ряд стран находятся на пути к созданию цифровых национальных валют, экспертное сообщество изучает проблематику эмиссии цифровых денег, а макроэкономические регуляторы формируют оценку позитивных ожиданий и негативных последствий внедрения цифровых денег.
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА 
Благодаря развитию банковской системы во всем мире был сформирован такой термин, как инвестиционный банкинг. Так, текущий набор банковских продуктов и услуг по большей части не позволяет удовлетворять существующий спрос клиентов, поэтому банковские учреждения стали развиваться большим темпом. Именно потребности клиентов стимулируют не только зарубежные, но и российские банки осуществлять расширение спектра предоставляемых услуг, а также совершенствовать свою деятельности (в том числе, по части инвестиций).
На сегодняшний день для осуществления активного развития банковских услуг в качестве одного их основных элементов рассматривается инвестиционный банкинг.
Сегодня инвестбанкинг оказывает существенное влияние на процесс, связанный с финансированием сектора экономики. Так, инвестиционный банкинг является достаточно актуальным направлением по посредничеству банков с инвестиционной направленностью, основная деятельность которых концентрируется на реализации интересов инвестиционного характера со стороны клиентов.
В рамках международного уровня направление, связанное с инвестиционным банкингом, имеет важную роль и место в экономической области. Инвестиционные банки имеют достаточно явные перспективы развития и в России. Практическое применение полученных в данной научной статье выводов может обеспечить последующий процесс развития этого направления инвестиционной деятельности банковских учреждений в России.
Предметом исследования в статье являются экономические отношения, которые возникают при процессе посреднической деятельности инвестиционных банков. Исследовательские результаты заключаются в выявлении актуальных аспектов функционирования инвестиционных банков в Российской Федерации. Автором были обоснованы направления развития инвестиционных банков в России с учетом устранения имеющихся недостатков.
Бахрейн является далеко не самой большой страной в регионе стран Персидского залива. В ней проживают сунниты и шииты, причем смерть в 2020 г. Халифы бин Салмана аль–Халифа, премьер-министра страны, вызвала волну волнения. Улучшение суннитско-шиитских отношений в Бахрейне всегда было не простым. Несмотря на финансовую помощь некоторых стран Персидского залива, фискальная картина остается достаточно мрачной. В последнее время именно простые бахрейнцы пострадали от жесткой экономии — больше всего шиитов, которые мало что выиграли от помощи вышеуказанных стран.
Страна стремится диверсифицировать свою экономику, понимая нестабильность мировых цен на углеводороды, а также сложную мировую геополитическую обстановку, вызванную, в том числе, событиями на Украине. Наряду с этим целесообразно отметить, что именно Бахрейн является центром мировых исламских финансов в их нормативном и законодательном обеспечении.
Эксперты мировых институтов не дают однозначных оценок и сценариев развития страны, пострадавшей от кризов, вызванных пандемией и низкими ценами на углеводороды, однако многие из них говорят о необходимости дальнейшей финансовой помощи стране при постепенном повышении цен на нефть.
В статье изучаются основные особенности и трудности аудита по международным стандартам аудита. Тема актуальна, так как такие стандарты уже используются в нашей стране. При этом процесс их введения был долгим и трудоемким. Однако это не привело к их внедрению без существенных затруднений. Новые законодательные правки в этой сфере лишь доказывают, что тема актуальна. В результате сделан вывод о проблемах применения международных стандартов аудита, без решения которых их полное использование в нашей стране невозможно.
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА 
На сегодняшний день транспорт и логистика Российской Федерации оказились перед системным вызовом из–за двух главных моментов — непрекращающихся санкций западных стран и повышения глобальной международной конкуренции. Также в РФ появились значительные ограничения роста экономики, которые выражаются не вполне достаточным развитием логистической отрасли. В настоящее время имеются качественные и объемные характеристики транспортной области. В том числе, ее инфраструктура не дает эффективно и в нужном объеме решать задачи постоянно развивающейся экономики и удовлетворять спрос инновационного сектора на качественные логистические услуги. Все вышеперечисленные моменты требуют от логистики и транспорта Российской Федерации значительной перестройки.
Рассмотрены основные тенденции развития оборонно–промышленного комплекса РФ. Обоснована необходимость повышения эффективности процедур контроля качества и приемки продукции специального назначения, что предполагает увеличение роли государственного заказчика на всех этапах инновационного и производственно–технологического цикла, связанного с выпуском продукции специального назначения. Предложена интегрированная система контроллинга при производстве инновационной промышленной продукции специального назначения, отличающаяся интеграцией функций контроллинга в промышленности и системы государственной приемки.
Рассмотрены перспективы использования бионических структур для повышения эффективности процессов функционирования и развития предприятий по производству электрического оборудования. Разработан организационно–экономический механизм формирования компетенций в области импортозамещения для предприятий по производству электрического оборудования. Приведены примеры ключевых компетенций, формируемых на уровне предприятий по производству электрического оборудования, а также на уровне потребителей продукции указанных предприятий.
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 
Экономические кризисы как объект исследования волнуют не одно поколение учёных–экономистов. Современные проблемы, связанные с кризисами, касаются многих аспектов жизнедеятельности, включая предпринимательскую деятельность. Во все времена вопросам выживания предпринимателей в условиях экономического кризиса отводилась значительная роль, однако учёными так и не выработаны универсальные решения относительно того, каким образом предприятия должны действовать в кризисных условиях. Различные процессы, и в первую очередь политические, оказывают значительное влияние на возможность бизнеса развиваться в кризисных условиях. В этих условиях выработка эффективных решений по развитию предпринимательских структур в условиях кризиса предполагает необходимость более тесного взаимодействия бизнеса и государства.
Предметом исследования выступают подходы к развитию предпринимательских структур в условиях экономического кризиса.
В статье обосновывается необходимость совместной работы государства и предпринимательских структур в период, когда последние находятся в кризисных условиях. Необходимость защиты собственных интересов бизнеса вынуждает предпринимательские структуры поступаться национальными интересами государства, на территории которых они ведут свою деятельность. И здесь государство должно предпринимать усилия для того, чтобы на основе партнёрства с бизнес–средой достигать собственных целей.
Предлагаемая статья призвана рассмотреть актуальную и важную проблему — распространение среди современных людей навязчивого пристрастия к смартфонам и пугающей неспособности отвлечься от них даже в ходе очной беседы с окружающими. Основной целью данного исследования является формирование интегрального, научно обоснованного представления о соответствующем социопсихологическом и коммуникативном феномене ХХI века, получившем название «фаббинг», анализ его отличительных черт и влияния на социальное поведение и общение людей, живущих в эпоху цифровизации. Для достижения обозначенной цели предпринимается комплексное, междисциплинарное изучение определяющих характеристик и симптоматических признаков фаббинга, основных подходов к исследованию причин и предпосылок его актуализации, а также имеющихся эмпирических данных о специфике и часто встречающихся формах воплощения данного явления в различных странах мира. Дополнительно автор делает акцент на рассмотрении проблемы так называемого партнерского фаббинга и его негативного воздействия на близкие отношения человека со своим романтическим или семейным партнером. Проведенный анализ позволяет констатировать, что в современном информационном обществе индивидам весьма сложно избежать аддиктивного пристрастия к смартфонам, поэтому социально–коммуникативный феномен фаббинга, скорее всего, надолго станет неотъемлемым атрибутом жизнедеятельности человечества. Однако расплатой за чрезмерную привязанность к коммуникативным гаджетам с высокой долей вероятности может оказаться прогрессирующее отчуждение субъекта от находящихся рядом родных и близких. Решением проблемы для современных людей способно стать обретение разумного и гармоничного сочетания реального и виртуального, офлайн и онлайн–общения. Именно такой подход позволил бы человечеству избежать цифровой аддикции, не утратить качество и глубину диффузных межличностных интеракций, а, напротив, двигаться по пути интеллектуального, эмоционального и коммуникативного обогащения и самосовершенствования.
ISSN 2687-136X (Online)