Preview

Путеводитель предпринимателя

Расширенный поиск
№ 6 (2010)
Скачать выпуск PDF
5-11 214
Аннотация
В статье проведен анализ эффективных форм предпринимательской деятельности в России: индивидуальное предпринимательство, партнерство и корпорация. Показано, что развитие российского предпринимательства и выбор форм предпринимательской деятельности должны осуществляться с учетом реальных российских экономических, правовых и социо-культурных условий.
12-23 191
Аннотация
статья посвящена проблеме совершенствования государственного регулирования при возрастающей роли предпринимательства в экономике страны.
24-28 193
Аннотация
Целью данной статьи является характеристика и сравнительный анализ таких актуальных способов воздействия на финансово-хозяйственную деятельность предприятия, как налоговая минимизация, налоговая оптимизация и планирование налогообложения, что в целом позволит определить действенный механизм управления налоговыми рисками на предприятии для эффективного ведения бизнеса.
29-39 266
Аннотация
В данной статье раскрываются формы и источники финансирования инноваций, а также приводится информация об эффективном управлении инновационной деятельностью. Рассматриваются вопросы расчета средств необходимые для реализации инвестиционного проекта и проведения анализа возможных источников финансирования.
40-55 203
Аннотация
Главным содержанием статьи служит обоснование краха либеральной идеологии, под влиянием которой развивалась в последние десятилетия экономика США и Европы, а вместе с ними и всего мира. Нынешний кризис - логическое завершение спекулятивной модели экономического роста и доминирующей роли финансового капитала. Так что смена модели капитализма - ключевая проблема XXI века.
56-66 214
Аннотация
Работа посвящена злободневной в теоретическом и практическом аспектах теме - проблеме организации обязательного страхования урожая сельскохозяйственных товаропроизводителей в РФ с использованием сельскохозяйственных обществ взаимного страхования (ОВС).
67-71 205
Аннотация
Современное мировое сообщество вошло в новую фазу существования, которую называют эрой постиндустриального или информационного общества, формирующегося в условиях глобальной экономики, что обуславливает необходимость использования менеджментом новых методов и навыков в области корпоративного управления.
72-79 191
Аннотация
В условиях динамичного роста туристских потоков увеличение сложности в обслуживании массы туристов и с повышением требовательности к удобству и качеству обслуживания своевременность, оперативность и четкость принимаемых решений становится главным условием в обеспечении устойчивости туристской деятельности в регионе. Это обстоятельство, как показала практика, обуславливает стремление к объединению различных по типу предприятий. Наиболее распространенной формой является интеграция.
80-95 215
Аннотация
В статье рассматриваются методы оценки стоимости товаров, выполнения работ и оказания услуг при осуществлении госзакупок в рамках Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» применительно к НИОКР, как одного из специфических видов работ. Описан метод бюджетной окупаемости, разработанный автором в составе научного коллектива при выполнении государственного контракта в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы ».
96-105 195
Аннотация
Статья посвящена анализу и описанию эмоционально-личностных факторов, оказывающих влияние на стратегии поведения и прогнозирование кадровых решений работодателями в отношении персонала. Также проводится сравнительный анализ актуальных страхов у работников и работодателей относительно кадровых перемен в период экономического кризиса. Подробно описываются преимущества и недостатки этих позиций.
106-116 215
Аннотация
Рассмотрена сущность и основные проявления корпоративной социальной ответственности (КСО). Представлены ее три основные концепции: «корпоративного эгоизма», «корпоративного альтруизма», «разумного эгоизма». Изложены общие принципы социально ответственного поведения бизнеса, основные приоритеты корпоративной социальной политики. Проанализированы формы проявления эффекта от КСО. Особое внимание уделено рассмотрению стандартов оценки социальной активности бизнеса, включая последнюю инициативу - разработку стандартов ISO 26000.
117-129 224
Аннотация
В данной статье подробно приведен процесс анализа залоговых рисков и выработка рекомендаций об их минимизации. А именно представлены меры по минимизации рисков, представлено информационное поле процесса управления кредитным риском.
130-141 200
Аннотация
В данной статье рассматриваются существующая в настоящее время инструментальная база управления затратами. А именно: рассматриваются инструменты относящиеся непосредственно к управлению затратами, инструменты в рамках «Стратегического управления затратами», инструменты, берущие начало в «Японской системе производства», инструменты, модульно включающие в себя управление затратами и общеметодологические инструменты, которые используются в управлении затратами.
142-146 212
Аннотация
В данной статье рассматриваются теоретические и практические аспекты залога движимого и недвижимого имущества. Описывается процесс расчета залоговой стоимости и лимиты портфеля обеспечения.
147-155 216
Аннотация
В статье рассматривается проблема повышения конкурентоспособности российских промышленных холдингов. Предлагается разработанная усовершенствованная модель промышленного холдинга с целью повышения его устойчивости и конкурентоспособности.
155-165 204
Аннотация
В статье освещаются вопросы связанные с особенностями бюджета города Москвы, как субъекта Российской Федерации имеющей столичный статус, который обуславливает специфические трудности и накладывает определенные дополнительные обязательства и полномочия, переданные Москве федеральным правительством.
166-173 210
Аннотация
В современных условиях ведения предпринимательской деятельности страховым компаниям чрезвычайно важно иметь конкурентное преимущество на рынке. Большое число обанкротившихся или ушедших со страхового рынка компаний свидетельствует о том, что состояние на рынке «конкурентных преимуществ страховых компаний» очень нестабильное.
В данной статье рассматривается важная проблема в предпринимательской деятельности российских страховых компаний - конкурентоспособность и причины ее снижения.
174-179 204
Аннотация
В данной статье рассмотрена преимущественно статистика, показывающая отношение руководителей российских предприятий к важности создания и развития корпоративной культуры. А также показано различие между руководителем и лидером как таковым.
180-192 213
Аннотация
В данной статье рассматриваются практические аспекты проектного финансирования, позволяющие объяснить какие именно черты, делают его привлекательным для инвесторов. Также описаны налоговые риски, возникающие при операциях проектного финансирования.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-9885 (Print)
ISSN 2687-136X (Online)