Влияние пандемии COVID–19 на состояние рынка
https://doi.org/10.24182/2073-9885-2020-13-4-146-162
Аннотация
В статье анализируются потенциальные экономические последствия пандемии для предприятий агропромышленного комплекса, выделены и систематизированы внешние и внутренние факторы, оказавшие наибольшее влияние на активность мирового и отечественного аграрного рынка, раскрыта их взаимосвязь и взаимообусловленность.
Об авторе
С. С. ДзусоваРоссия
Кандидат экономических наук, доцент
Москва
Список литературы
1. Воробьева В.В., Воробьев С.П., Титова О.В. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России в условиях пандемии. Вест/ ник Алтайской академии экономики и права, 2020. № 9/1. C. 31–36.
2. Гильмиярова Д.А. Состояние и поддержка несырьевого экспорта в пе/ риод пандемии. Международный журнал гуманитарных и естествен/ ных наук. 2020. № 8 (47). Стр.140–142.
3. Гусаков Е.П, Гусакова И.А. Влияние пандемии COVID/2019 на состо/ яние регионального агропромышленного комплекса. Вестник Самар/ ского государственного экономического университета 2020. № 9 (191). С. 26–32.
4. Куликова Е.И., Тухватуллин А.Ф. Исламские фонды прямых инвести/ ций как инструмент достижения национальных целей России по экс/ порту продукции агропромышленного комплекса. Российский внеш/ неэкономический вестник. 2019. № 8. С. 45–54.
5. Ломовцева А. В., Пятаева Е. В. Обеспечение продовольственной бе/ зопасности Российской Федерации в условиях пандемии. Вестник Прикамского социального института. 2020. № 1 (85). C. 91–95.
6. Митина И.В., Митина А.Н., Денисова Н.В. Государственное регули/ рование: вопрос адаптации сельскохозяйственных организаций и крестьянско/фермерских хозяйств к постпандемической реальнос/ ти. Вестник Алтайской академии экономики и права. 2020. № 7/1. С. 158–163.
7. Санду И.С., Кирова И.В., Рыженкова Н.Е. Инновационные аспекты развития АПК в условиях пандемии. АПК: Экономика, управление 2020. № 8. С. 11–19.
8. Узун В.Я. Продовольственная безопасность в условиях пандемии: риски и меры по их снижению. Научные труды Вольного экономи/ ческого общества России. 2020. Т. 223. № 3. С. 502–514.
9. Фомин А.А., Михайлина Е.И. Анализ основных рынков продоволь/ ствия в условиях распространения коронавируса COVID/2019 и пер/ спективы выхода из кризиса. Московский экономический журнал. 2020. № 5. С. 360–367.
10. Шевцов В.В. О перспективах развития крупных агрохолдингов в постпандемический период. Научные труды Вольного экономичес/ кого общества России. 2020. Т. 224. № 4. С.182–197.
11. Как АПК переживает COVID/пандемию. Электронный ресурс: https://www.dairynews.ru/news/kak/apk/perezhivaet/covid/pandemiyu.html (дата обращения 02.10.2020).
12. Изменение тенденций потребительского спроса после пандемии/ Элек/ тронный ресурс: https://finance.rambler.ru/other/44534407/pandemiya/covid/19/kak/glavnyy/regulyator/rynka/selskohozyaystvennogo/proizvodstva/i/potrebleniya/?article_index ( дата посещения 05.10.2020).
13. Пандемия COVID/2019 как главный регулятор сельскохозяйствен/ ного производства и потребления. Электронный ресурс: https://finance.rambler.ru/other/44534407/pandemiya/covid/19/kak/glavnyy/regulyator/rynka/selskohozyaystvennogo/proizvodstvaipotrebleniya/?article_index= (accessed 25.09.2020).
14. Растущая неопределенность от облачных среднесрочных сельскохо/ зяйственных перспектив COVID/2019. URL: http://www.oecd.org/newsroom/rising/uncertainties/from/covid/19/cloud/medium/term/agricultural/prospects.htm.
15. Пандемия и молочная отрасль. Электронный ресурс: https://www.if24.ru/pandemiya/i/molochnaya/otrasl/ (дата обращения 20.09.2020).
16. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации [Элект/ ронный ресурс]: офиц. сайт. URL: https://mcx.gov.ru/.
Рецензия
Для цитирования:
Дзусова С.С. Влияние пандемии COVID–19 на состояние рынка. Путеводитель предпринимателя. 2020;13(4):146-162. https://doi.org/10.24182/2073-9885-2020-13-4-146-162
For citation:
Dzusova S.S. Impact of the COVID–19 pandemic on the agribusiness market. Entrepreneur’s Guide. 2020;13(4):146-162. (In Russ.) https://doi.org/10.24182/2073-9885-2020-13-4-146-162